В Сумах презентуют лауреатов проекта о творческих людях Сумщины. Ольга Ковалевская

Вот уже пять лет в начале года оргкомитет арт-медиа проекта «Культурный остров» определяет «великолепную семёрку» творческих личностей, внесших существенный вклад в культурную жизнь Сумского региона.

Каждому из них посвящается отдельная публикация.

Ольга Ковалевская  – поэт, арт-менеджер – за творческие акции «Urban Lys. Майстерня творчих ідей».

olga_kovalevskajНоминация «Perpetuum Mobile»

Ольга Ковалевская родилась и окончила среднюю школу в Хмельницком. Ещё в школьные годы увлеклась «культурной журналистикой» и одновременно — музыкой. Думая о будущей профессии, выбирала между музыкальным училищем в Хмельницком и факультетом журналистики  Киевского Национального Университета имени Тараса Шевченко. Выбор сделала судьба – публикации школьницы показались руководству Института журналистики настолько содержательными и самобытными, что последовало приглашение в КНУ. Так начался довольно продолжительный киевский этап биографии, в ходе которого было сотрудничество с различными музыкальными  изданиями и работа на радио и телевидении (ТЭТ и Интер).

С течением времени сформировался ряд соответствующих знакомств в столичной творческой среде. Одним из самых знаковых из них стало вначале заочное, а затем и очное общение с мировой звездой украинской этно-музыки Марьяной Садовской.

В 2014 году, в связи с семейными обстоятельствами, последовал переезд на жительство в Сумы. С тех пор и поныне Ольга Ковалевская является одним из ярких вдохновителей и ньюзмейкеров  сумской творческой жизни.

Первым её знаковым проектом стала краеведческая программа на Сумском областном телевидении «Сумщина Incognita», состоящая из цикла увлекательных передач-путешествий по знаковым местам Сумщины.

В 2017 году во львовском издательстве «Видавництво Старого Лева» вышел поэтический сборник Ольги Ковалевской «Зорі у квадраті». В отличие от подавляющего большинства массово появляющихся сегодня книг, его выпуск был инициирован не автором, а самим издательством. Оно и взяло на себя все расходы  по изданию. В настоящий момент тираж распродан. В немалой степени этому поспособствовала осенняя авторская презентация «Зорь..»  в театре им. Леся Курбаса во время ежегодного львовского книжного форума.

В августе 2017 года Ольгой Ковалевской была создана Мастерская творческих идей «Urban Lys», которая тут же отметилась несколькими знаковыми для Сум событиями, среди которых выделим приезд Марьяны Садовской с концертом и мастер-классами и концерт польского квинтета Adam Jarzmik Quintet, прошедшие в рамках ХVII Международного джазового фестиваля Jazz Bez.

Сегодня Ольга Ковалевская занимает уникальную нишу в сумской творческой жизни, презентуя столичное, элитное киевско-львовское направление украинской культуры.

Название номинации — «Perpetuum Mobile», то есть «Вечный двигатель», является реакцией на  разнообразную по формам реализации общественную активность Ольги Ковалевской в культурной жизни Сумщины. Кладезь её идей кажется неисчерпаемым. Её креативные проекты — выставки, презентации, концерты, муралы — не только интересны сами по себе, но организованы так, что включают в свою орбиту множество других творческих людей. Она способна удивлять, объединять и вносить свежие краски в обыденность – в общем, преображать привычную реальность. Вечный двигатель по всем законам физики невозможен. Но Ольга Ковалевская есть. И очень хочется верить, что ей хватит сил и вдохновения не только оставаться такой же активной и фантазийной, но и прогрессировать на радость всем, кому интересно творчество сегодня и в будущем.

Больше об арт-медиа проекте «Культурный остров читайте здесь

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 2 =