В Сумах прошли первые концерты XXIV фестиваля органной и камерной музыки «Оrganum» (+видео)

Право открыть фестиваль выпало киевскому дуэту музыкантов в составе: Татьяна Журавель (сопрано) и Наталия Королько (фортепиано).

Концерт состоялся 20 апреля. В зале областной филармонии было достаточно прохладно и фактически получилось, что артисты разогревались вместе с публикой. В первом отделении звучали романсы французского композитора Габриеля Форе (1845-1924). В них нет особых вокальных сложностей для вокалиста такого уровня как Татьяна Журавель, которая до приезда в Сумы, между прочим, несколько месяцев работала в Будапештской национальной опере. Интересным, скорее, было то, что написаны они на стихи знаменитых французских литераторов — Поля Верлена, Виктора Гюго и Арманда Сильвестра. Звучание французской поэзии на языке оригинала достойно того, чтобы посвятить ему время.

Во второй части были исполнены произведения Клода Дебюсси (тоже на стихи Верлена). Тут Татьяна Журавель раскрыла, или вернее было бы сказать, слегка приоткрыла настоящий потенциал своего дарования. На что сразу же отозвалась публика в зале.

Огромное спасибо киевлянам за знакомство с таким мощным пластом великой французской культуры. Их выступление, кстати, украсило бы не только музыкальный, но и литературный фестиваль самого высокого запроса и, безусловно, добавило новых свежих оригинальных красок в палитру «Органума», расширив его творческий диапазон.

На следующий день в рамках «Органума» играли любимцы сумкой публики львовяне Лидия Футорская (скрипка) и Сергей Хоровец (кнопочный аккордеон).

Если киевский певчий вечер был французским, то основу концерта гостей со Львова составили произведения современных украинских композиторов Мирослава Скорика и Ивана Карабица. А также родившегося в Украине Игоря Стравинского. Они входят в программу «Украинские акварели», с которой музыканты успешно гастролируют в Европе.

Сразу скажем, что львовский дуэт в этот вечер был великолепен. С первой ноты в зал обрушилась уникальная по силе воздействия энергетика скрипачки, тактично поддерживая партнёром. Хотя был и сольный номер Сергея Хоровца – спасибо ему за это, мы его ждали. Особо отметим в исполнении дуэта «Аллегретто и Танец» из музыки к фильму Сергея Параджанова «Тени забытых предков» и сольный скрипичный номер «МузЫка» Ивана Карабица.

Музыку Ивана Карабица вообще играть не только сложно технически, но и рискованно. Её исполнение похоже на приготовление знаменитого японского деликатесного рыбного блюда «Фугу», когда легчайшее отступление от тайного знания может привести к смертельному исходу. Чтобы играть композиции Ивана Карабица необходимо не только мастерство и вдохновение, но и особый музыкальный интеллект, позволяющий исполнителю существовать одновременно в прошлом, настоящем, и будущем. Если этого нет, музыка рассыпается и превращается просто в хаос звуков. На этом проваливаются многие, даже вроде бы мастеровитые, профессиональные исполнители. Но если уж получается – как в случае игры Лидии Футорской – то эффект непередаваем. В этом случае из музыки возникает космос.

Лилия Футорская — удивительная скрипачка, но в этот раз нам показалось, что она была не просто царицей музыки – она была самой музыкой. Её игра не отпускала до последнего такта, это было создание ещё одной особой реальности — объёмной, полной, живой. Всё, что есть в природе, что способна пробудить в человеке музыка, было в этот вечер в звучании скрипки Лидии Футорской – причём всё это было тонко, изыскано глубоко, точно, непредсказуемо и понятно…

На наш субъективный взгляд игра львовян стала одним из лучших концертов, которые мы видели на фестивалях «Органум» и «Бах-фест» за последние годы. Мировой уровень. Нам почему–то кажется, что и для музыкантов это было одно из пиковых выступлений, в котором все звёзды сошлись, и всё сложилось — собственное внутреннее состояние и особый настрой публики, которая была готова к тому, что её так красиво завоюют, и благодарно отвечала музыкантам.

Ознакомившись с программой фестиваля этого года, мы несколько разочаровались, увидев, в основном, знакомые лица. Но, как оказалось, знакомые-то они знакомые, но если речь идёт о больших музыкантах, то они способны удивлять так, что казавшиеся вершиной прошлогоднего концерта номера в этот раз, в сравнении с новым исполнением звучали милой лёгкой паузой.

Здесь самая полная программа концертов  XXIV фестиваля органной и камерной музыки «Оrganum 2017».

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 5 =