В Сумах встретились сумские литераторы и герои Гомера

В среду 20 июля в актовом зале сумской областной универсальной библиотеки состоялся юбилейный творческий вечер поэта, члена Союза писателей Украины, Тамары Герасименко.

Тамара ГерасименкоЧествование превратилось в праздник поэзии и хороших талантливых людей. Собственно, такой и является сама виновница торжества. Тамара Герасименко — один из талантливейших поэтов Сумщины со своим неповторимым поэтическим голосом и трогательной лирической интонацией. Она, выпускница филологического факультета КГУ им.Т.Г.Шевченко, мастерски владеет словом, много лет работала редактором издательства, пишет не только стихи, но и прозу, а также пьесы и детские книжки.

Однако только одаренности и образования мало для того, чтобы стать поэтом. Нужно ещё быть яркой неординарной личностью. Тамара Герасименко – как раз тот случай.

Несмотря на время юбилеев и огромный багаж книжной и житейской мудрости, она свежа и молода в своём мировосприятии и образе жизни. Принимает участие в различных креативных поэтических проектах, посещает выставки и концерты других, путешествует, творчески общается с большим количеством людей разного возраста.

К слову, ведущими на вечере были Андрей и Оксана Катрич. Андрей  — талантливый молодой поэт, которого связывает с Тамарой Герасименко не только взаимная творческая симпатия, но и многолетняя дружба.

И таких, кто ценит в Тамаре Герасименко и человека, и поэта немало. Они и составили основу публики и выступающих. В зале присутствовали представители нескольких направлений: официальные сумские литераторы, члены любительских литературных студий, неформальные поэты-одиночки. А также музыканты, художники, барды, профессиональные артисты…

Несмотря на разношерстность компании, собрание выглядело органичным и по-домашнему тёплым, и всем нашлось время и место в авторском сценарии. Текст сценария,  написанный поэтом такого уровня, был, кстати, интересен и отдельно, сам по себе.

Действие разворачивалось вокруг темы Трои — как в изначальной трактовке Гомера, так и в дальнейшем версии Котляревского. Ну а выступающие-поздравляющие, среди которых были и сумчане, и иногородние гости, старались, прежде всего, передать своё душевное расположение по отношению к виновнице торжества.

И, конечно, звучали замечательные стихи Тамары Герасименко — на разные темы, в разнообразных трактовках – от авторской до музыкальных прочтений друзьями-композиторами.

Вечер получился длинным, но не утомительным. Такие тёплые и светлые события не могу утомлять, они, наоборот, вдохновляют.

 Эпилог     

Тамара Герасименко находится в расцвете человеческих, творческих и душевных сил. Её волнуют различные темы – от политики до лирики. У неё впереди ещё много интересных, содержательных событий и талантливых текстов, которые вызовут красивые высокие чувства у читателей.

Жизнь есть сейчас, и она продолжается – вот главное ощущение после юбилейного вечера. Лучшего послевкусия и пожелать нельзя.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. Филолух:

    Игорь,прекрасная статья,написанная и с уважением к таланту,и с теплотой к человеку.Мы с Тамарой дружим с 17-ти лет,знаю и ее огромные поэтические возможности,и замечательные человеческие качества,т.е.удивить уже нечем, а вот слушала выступающих и видела одну из своих любимых подруг не то чтобы в новом свете, но,скажем так,в свете любви окружающих и понимала,что люди говорили не формально,а совершенно искренне,не потому,что юбилей и так надо,а действительно от души,что не всегда бывает на подобных встречах.

    • Игорь Касьяненко:

      У меня тоже было удивительное ощущение полной и редкой искренности. И какой-то странной смеси силы и беззащитности в Тамаре…

      • Тамара Герасименко:

        А я відчувала тоді саме таку велику,космічну захищеність від усього, а насамперед, від самотності! Дуже дякую за цю статтю. Завжди цікаво побачити себе чиїмись очима, а твоїми, Ігорю, і тим паче!.. Бо ти перебуваєш весь час у творчому середовищі, як риба у воді.

        • Игорь Касьяненко:

          Но я наверное плохой журналист, потому что я там не всех люблю. А хороший журналист вообще никого не любит, иначе не может быть объективным. ))
          А я тебя люблю. Когда ты читаешь свои стихи, мне кажется на небе открывается маленькая дверца и оттуда льётся некий особый, только через тебя проходящий, высокий свет. И вот в этот момент я начинаю тебя обожать и понимать других, которые тебя обожают
          Хотя в непоэтические моменты могу иногда и поспорить с тобой )

  2. Тамара Герасименко:

    %)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 9 =