Украина в свете новостей из мира культуры

1237676094_1235334849_5rirryirryeПолучил от главного редактора задание наполнить  короткими новостями из культурной  жизни  тикер  «Это интересно». Он находится на сайте АТС в сайдбаре,  справа,  между  виджетами  «Sinoptik»  и  «Звёзды советуют» и представляет  собой бегущую ленту новостей.  Ну, думаю, с удовольствием займусь этим лёгким и приятным делом, самому же интересно,  что в мире  культуры  происходит и как это будет выглядеть, если собрать в одной новостной ленте  культурные события происходящие в мире, в стране  и в Сумском регионе.  

Но вскоре выяснилось следующее. В сети очень много  новостей на тему культуры из России. Там всё время что–то случается. Легко находятся новости культуры Беларуси и европейско-американские.  А  с украинскими  культурными событиями оказалось сложнее.  Вот примерный список топовых новостей, которые удалось, на  момент написания данного  текста,  найти  на  самых рейтинговых  украинских  сайтах, при наборе в поисковике словосочетания «Новости культуры Украины».  (Увы, на неукраинских про украинскую культуру совсем не пишут).

«Свадебное платье Соломии Витвицкой перешивали несколько раз», «Тину Кароль назвали самой популярной женщиной Украины», «Бритни Спирс решила уйти со сцены»,  «Пугачева и Галкин показали малышей», «Названы финалисты украинского отбора на Евровидение-2014», «Объявлены номинанты премии «Грэмми» , «48 часов: фильм «Капитан Филлипс», альбом Джейка Багга», «Кинопремьеры в Украине: «Олдбой» и «Темный мир: Равновесие»», «Фильм «Pussy Riot: панк-молебен» претендует на «Оскар»»

 Но на сайтах откуда взяты эти «новости»  хотя бы  ещё осталась реликтовая  рубрика  «культура». 950176На ukr.net, например, так  вообще  вместо «культуры»   «шоу-бизнес».  А ведь это один из самых популярных новостных порталов.

 Так в чём дело? Сказать что украинский театр в упадке?  — Нет, вроде.  В Киеве на хорошие  спектакли  билетов не достать. Или музыканты у нас перестали рождаться?   — Тоже нет.  В Украине–то? Равно как и художники…

Культура плохо продаётся?  — Опять не согласен.   Я смотрю,  как даже в не очень богатых Сумах народ раскупает дорогие билеты на откровенно  слабую театральную антрепризу с участием  «звёзд» из телевизора и делаю вывод, что  люди тянутся к культуре. Практически все  водят своих деток заниматься  в разных  эстетических  студиях —   танцевать учат,   играть на  музыкальных инструментах,  рисовать…

 А может это  совместная спецоперация  ЦРУ  и  ФСБ по  обескультуриванию Украины?  Кстати,  судя по приезду в наши Сумы американца Джоша Ланца, эта шутка не такая уж и шутка.  Джош же в основном поразил тем,  что знает русскую поэзию лучше, чем его украинские слушатели!

1_728А я если  совсем без шуток, то,  очевидно,  одной из причин  является  безумная коммерциализация  всего, что появляется. Причём речь даже не  о специально создаваемых псевдокультурных  событиях, как те же антрепризы и прочие  блестящие шоу, но,  скорее,  о том, что у нас,  даже при наличии государственных дотаций,  к источникам финансирования  культурных проектов  первыми добираются  ловкачи-барыги, которые  превращают их в личный  заработок.  И сразу же на первое место выходит не   творчество, а прибыльность проекта, то есть бизнес.

В связи  с вышесказанным, создается впечатление,  что Украине  пришло  время  поменять  национальную идею. Лозунг «Україна понад усе!» надо заменить на «Людина в Україні понад усе!».  Принципиальное отличие  культуры от шоу-бизнеса  состоит в том, что  шоу-бизнес объединяет людей в толпу – пляшущую, орущую, покорно пережёвывающую всё,  что ей подают  продюсеры шоу. А культура ориентирована на индивидуального человека, на его личные качества, нужды, чувства и переживания. Только читая книги, слушая музыку,  вникая, откликаясь  можно приблизиться к себе и там найти настоящую —  не материальную, а человеческую — правду. И принимать в итоге свои решения, а не быть марионеткой в руках политтехнологов и шоу-продюсеров.   

 Политика  — такой же  шоу-бизнес. С помощью  инструментов манипулирования  можно любого  сделать «звездой». И если в шоу-бизнесе это довольно безобидно заканчивается, то в политике — приводит к тому, что страна  Украина,  скажем,  вот уже 22 года выбирает во власть негодяев-мародёров, которые  во время каждых выборов создают себе ложный позитивный  имидж за деньги. И поэтому порядочный человек так же не может дойти до власти, как бедный,  но талантливый  — до эстрады.

0058018e6070bfb4bf6610d93daeffbbЧеловек  обретает смысл, когда  начинает жить не навязанными  со стороны лозунгами о  несформулированном будущем счастье, а  пытается найти в этом мире себя, а в себе —  любовь к окружающим, которые  в массе  своей  — злые и нервные, потому что ничто так не разделяет людей как политика. А украинцы  все в политике…

  И тем ни менее, как это ни парадоксально, но  культурная жизнь в Украине бурлит.  Каждый день случаются интересные творческие события. Вскоре оказалось,  что наполнить  новостями  культуры, в том числе и украинской,  бегущую ленту нового тикера просто.   Теперь вот читаем   её и радуемся  — как много хорошего, настоящего и позитивного происходит в мировой культуре, частью которой,  несмотря ни на что является культура  нашей страны.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 13

  1. Гость:

    Какая информативная статья ! Залез в гугл, узнал что такое тикер, виджет и сайдбар, а потом ещё и справа smile много интересных новостей про культуру почитал. Действительно сильная подборка. Спасибо автору!

  2. Регина Эдуардовна:

    Хорошо Сумы вписались в культурную карту мира.

  3. Марк:

    Зато у нас наверное самое большое число новостей о политике. И при этом самая бестолковая политика из всего бывшего Союза…. Количество перешло в обратное качество — законы диалектики после отмены социализма работать перестали ))))))))))))))))

  4. Макс Волин:

    Політика у нас впливає на культуру прямо безпосередньо. Ось, наприклад, свіжа інформація від чудової співачки Ілларії:
    Сольні концерти ILLARIA 13.12 у Київі та 16.12 у Львові через об’єктивні обставини переносяться на початок нового року.

  5. Людмила:

    …думаю меня поймут те, кто работает в «культуре».. smile чего уже на работников культуры не понавешали, боже мой… Грех жаловаться, что работники культуры не работают: запланируй, отработай, зафотографируй, отчитайся, «слей» на сайт! Вот тогда будешь молодец. Сил хватает только на 4 первые действия, а вот на пятой точке все и… замирает. техника подводит, руки не оттуда выросли, многоперерывавначайспеченькой.smile smile

    • Игорь Касьяненко:

      Люда, ну это же не функция работников культуры ещё самим о себе и писать! Это журналисты должны.. Культура -то у нас как раз есть. Не смотря ни на что . Даже удивительно…

  6. Прохожий:

    Самое удивительное, что при таком свинстве в обществе, культура всё равно есть….

  7. Макс Волин:

    Просто новости культуры сложнее искать ))
    К примеру, на этой странице vk.com/club6934603
    «Писатель Роман Иваничук издал свою последнюю книгу
    Во Львове презентовали новую и, как заявляет 83-летний писатель последнюю его книгу «Путешествия в Аберфайль». Роман Иваничук — автор более 20 исторических романов, многочисленных повестей, Герой Украины. Книга написана в форме дневника, где наряду с мнением об общественно-политическом положении есть и интимные нотки. «У меня был учитель, который говорил, что чтобы быть интересным для читателей, надо каждый раз писать по-разному…»

  8. Спасибо, Макс. Сейчас разместим эту новость в нашем тикере «Это интересно». Направляйте новости культуры напрямую мне на почту lara_il2@mail.ru

  9. Сергей Тихенко:

    Два слова про автентичність культури. Ми збагачуємось кращими зразками культури світової і пропонуємо кращі зразки своєї культури.
    Так от. Линово, Путивльський район. Горюни. Наша етнозірка Лукер»я співає на фестивалі на природі разом з місцевим колективом. Всі одягнені в яскраві, але трохи гламурні (під народні) костюти. Лукер»я-в справжньому, автентичному вбранні. Дізнаюсь наступне-москвичі в захваті від цієї культури. Поскуповували справжні народні речі в селі. Умовляли і Лукер»ю продати. Настійливо. Гнала їх з палицею по селі від свого двору.
    Оце культура… з характером…

  10. Сергей Тихенко:

    Я -теж. Справжні москвичі-це люди легендарні…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 3 =