В Одессе будут разбирать причины превращения Донбасса во всеукраинскую беду

О евро-интеграции по-донецки, как «Всесоюзная кочегарка» превратилась в «украинскую беду» и что такое «Донбасс», расскажут в Одесском муниципальном музее личных коллекций им. А. В. Блещунова.

28 февраля, в 15:00 стартует встреча с исследовательницей этнокультуры Донецкого региона, кандидатом исторических наук Лесей Гасиджак. Тема встречи – «(Не) Известный Донбасс: исторические мифы и культурные реалии».

«Еще 5 лет назад темы «Донбасса» не существовало в информационном пространстве Украины. Все знали, где он находится, и знания заканчивались понятиями «шахтеры», «вотчина президента» и «лучший футбольный клуб». Однако изменения наступили неожиданно и довольно болезненно. Сегодня «Донбасс» у всех на устах, хотя еще год-полтора назад и ученые, и культуртрегеры, и политики всячески пытались обходить эту тему, как это принято с очень острыми углами», — говорят организаторы.

НЕ- Известный Донбасс

Вот уже более года активно используется фактор противопоставления Востока и Запада, который играет чрезвычайно разрушительную роль и приводит к трагическим последствиям. «Это стало возможным при очевидном отсутствии базовых знаний у граждан Украины об исторических, культурных и ментальных особенностях региона – определяющих центробежные тенденции в сознании населения. Именно поэтому главная задача встречи – приподнять завесу над особой историей региона, остановиться на факторах, которые влияли на формирование идентичности его населения и дать ответы на многие вопросы, которые являются актуальными для сегодняшнего дня», — уверены организаторы.

Ранее мы писали: «Кому жертвоприношения в Украине»

В частности, в ходе лекции, Леся Гасиджак детально объяснит, что такое «Донбасс», что такое «евроинтеграция по-донецки» и как она проходила в XIX в., каким был геополитический выбор региона в начале ХХ в., как жила Юзовка в начале ХХ в: какие конфеты предпочитали местные денди и какие фильмы пользовались популярностью. Отдельно расскажет о том, почему советское прошлое Донецкой области оказалось наиболее устойчивым и как «Всесоюзная кочегарка» превратилась в «украинскую беду».
Встреча состоит из 2-х лекций продолжительностью 1 час каждая.

Стоимость входного билета — 10 грн

Источник: culturemeter.od.ua

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 7 =