Вадим Гефтер – поющий бренд

P1160520Днём, в пятницу 29 ноября, как раз под часами, что на банковской академии, то есть в двух шагах от  места, где вечером состоялся концерт Вадима Гефтера, ко мне подошла девушка с микрофоном и спросила: «Что такое, на Ваш взгляд, бренд?»  Надо сказать, что практика задавания подобных вопросов на улице прохожим,  погруженным в свои мысли, чревата самыми неожиданными  поворотами. Особенно для отвечающего, которого, как правило, застают врасплох.  Вот так идёт он, думает о своём интимном, а его вдруг спрашивают, например: «Как Вы относитесь к геям? Только отвечайте быстро…»  А как тут быстро? Быстро такое можно «ляпнуть», что потом перед семьёй и коллегами в жизни не оправдаешься…

К счастью девушка спросила про бренд, а это много ближе к моей специализации. Ну я ответил, что  бренд — это некая вещь, которая сама по себе ординарнаP1160535, но для её продвижения проведено такое количество пиар-мероприятий, что она перестала быть ординарной. Скажем, кока-кола — напиток и напиток.Назови его «ситром» – никакой  радости от него. А тут пьёшь и вспоминаешь всех, кто эту кока-колу рекламировал и как бы себя вставляешь в этот список и приобщаешься к ряду необычный людей, вещей и событий…. Иными словами,  этот ординарный напиток после всего, чем его окружили и сопроводили, действительно, на самом деле перестал быть ординарным и превратился в бренд.

То же самое с Вадимом Гефтером. Если бы на сцену вечером той пятницы просто зашёл какой-то человек с улицы и начал петь под дребезжащую гитару то, что пел Гефтер – я бы сказал, что это «ситро».  Но это был Гефтер! Поэтому – минимум «кока-кола».

Сейчас я  скопирую с афиши его регалии: «Организатор и автор идеи фестиваля «32 мая» в Донецке. Член жюри фестивалей АП, в том числе Международного фестиваля авторской песни «Булат». Организатор и идейный вдохновитель фестивалей «Редкая птица» (о.Хортица в г.Запорожье). Организатор поездок делегации Украины на Грушинские фестивали в 2008,2009,2012,2013 гг. Председатель Всеукраинского объединения деятелей авторской песни».

В принципе, человек, имеющий такой ранг и статус в авторской песне, мог бы вообще не петь и не разговаривать, а ограничиться фотосессиейP1160530. Но Гефтер ещё и пел, и разговаривал….

И вот тут вступил в действие эффект позитивного имиджа гефтеровского бренда. Когда тот самый вышеупомянутый  товарищ с улицы говорит, к примеру,  слово «дружба» —  то это просто слово, сочетание звуков. А когда  о дружбе поёт Гефтер, человек–бренд, то понимаешь, что это убедительная правда, и что  множество людей  считают его своим другом, ведь просто так фестивали такого уровня и масштаба,которые проводит  Вадим Гефтер не организуешь (по себе знаю). Тут не только надо уметь доставать средства,   хотя и это мегаважно. Многое, очень многое в таких мероприятиях зависит от лиP1160546чных дружеских связей, от умения  общаться с людьми, в общем, всё не просто так.

Как по мне, Вадим Гефтер вряд ли занимается поэзией или авторской песней. Он сам называет свои  песни  — реакциями на происходящее в его мире. Они во многом состоят из  прямых и непрямых музыкальных и смысловых цитат, они чаще публицистичны, чем поэтичны,  и больше напоминают стихомузыкальные коллажи. В целом, всё происходившее можно назвать встречей с интересным харизматичным человеком. Именно в этом изюминка случившегося события. И хотя, как сказал Евгений Александрович Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет», но  всё же есть   интересные не только себе и близким, но и многим людям.

Вот  Гефтер как раз такой.

Думаю, что после  космической, фантастической и восхитительной во всех отношениях Ольги Чикиной, только Вадим Гефтер мог выступать. Остальных бы скучно было слушать. Так что, здорово придумал с этим концертом его коллега, тоже топ-менеджер бардовского движения  Игорь Добровольский. Он вообще выдумщик, совсем скоро американец  у нас будет петь Высоцкого  и Окуджаву по его придумке.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Sem:

    Насчёт Гефтера согласен полностью, а этот американец хоть и не родственник Марио Ланца, а просто однофамилец, но уже не раз нос вытер всем рускоязычным бардам на нашей же территории. ;)

    • Прохожий:

      Мне ещё понравилась история Гефтера про худого маленького мента, который поймал двухметрового форточника smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 1 =