Единственный недостаток

135175217571185313761В 358 году Новой эры (в 1110 году от основания Вечного города) римский император  Констанций II, сын Константина Великого, обосновавшийся в Константинополе, впервые посетил старую столицу империи Рим.  Он приехал вместе со своим гостем  персидским князем Гормиздасом. Это были последние годы процветания Рима.

«Глядя на город, раскинувшийся между вершинами семи холмов, — пишет современник этого события, древнеримский историк, Аммиан Марцелин,-, император решил, что зрелище, которое предстало перед ним впервые, превосходит все то , что раньше он видел: храмы Тарпейского Юпитера, которые, казалось, возносились также высоко, как божественное над земным; термы, подобные целым провинциям, громада амфитеатра, вершины которого едва достигал человеческий глаз; Пантеон с его воздушным, высоким и красивым, как небесный свод куполом; отлого подымавшаяся лестница и поставленные на ней колонны с изображениями прежних императоров; храм города;  форум Мира; театр Помпея, Odeum и Stadium и еще другие красоты вечного Рима. Но когда император достиг площади Траяна, этого, как мы полагаем, единственного в своем роде сооружения на земле, перед которым даже боги не могли бы не прийти в изумление – он остановился, как пораженный громом, в созерцании этих величественных сооружений; они не могут быть описаны словом и ничего подобного им смертный не может больше создать».

На вопрос Констанция что думает он о Риме, персидский князь, не менее, чем сам император потрясенный невероятной красотой города, признался, что видит в нем  только один недостаток. «Мне не нравится только одно, — сказал он, — …

im21agesПеренесемся на время в другую страну и другую эпоху. 7 июня 1829 года у русского князя Павла Ивановича Гагарина родился внебрачный сын Николай,  впоследствии — мыслитель, философ-футуролог, основатель русского космизма Николай Федорович Федоров

«Существенною, отличительною чертою человека, — писал Николай Федорович в своем главном труде – «Философия общего дела»,-  являются два чувства  — чувство смертности и стыд рождения. Можно догадываться, что у человека вся кровь должна была броситься в лицо, когда он узнал о своем начале, и как должен был он побледнеть от ужаса, когда увидел конец в лице себе подобного, единокровного.  Если эти два чувства не убили человека мгновенно, то это лишь потому, что он, вероятно, узнавал их постепенно и не мог вдруг оценить весь ужас и низость своего состояния».

Рождение и смерть, по мнению Федорова, — травматическое ядро человека. Это касается и человечества в целом и отдельно взятой человеческой жизни. Это травматическое ядро – исток всей философии Федорова. Согласно его учению такое «униженное» состояние человека, когда он вынужден рождаться и умирать – это лишь временное состояние.

Главным для Фёдорова является вопрос «почему живущее страдает и умирает». Смерть не только должна быть побеждена — Фёдоров ставит целью «всеобщее возвращение жизни, всеобщее воскрешение» всех наших предков, всех когда-либо живших людей. Всякий человек живёт за счёт смерти своих предков, живёт, вытесняя их, и это делает каждое поколение виновным в смерти предшествующего, делает нас преступными; этот счёт должен быть оплачен. Задача состоит именно во  всеобщем спасении и бессмертии. И этот земной рай должен быть достигнут трудом самого человечества, а не дан ему свыше.

im56agesДля осуществления этого общего дела должно быть достигнуто братское единение людей и синтез культуры. Долг сынов — возвращение жизни отцам. Фёдоров говорит о задаче «сынов, сознающих утрату, свое сиротство, и только в исполнении долга к отцам находящих свое благо, свое дело».

Федоров полагал, что возможна лишь одна любовь – братская. Половая любовь, — по его мнению  – это зло. Человечество сейчас находится лишь на «первой ступени перехода природы от слепоты к сознанию». Человек изменится. Его органы будут преобразованы не как результат слепой эволюции, но трудом единого человечества. Воскрешенное для вечной жизни человечество найдет новые способы воспроизводства себе подобных. «Человечество научится воссоздавать людей «из самых первоначальных веществ, атомов, молекул», и тогда преображённый человек «будет способен жить во всех средах, принимать всякие формы и быть в гостях… во всех мирах, как самых отдаленных, так и самых близких».

Город, говорит Фёдоров, — извращённая форма жизни, отдалившаяся от праха отцов, утратившая чувство к отцам. Это место «женихов и невест, окруженных игрушками и безделушками», живущих в забавах и удовольствиях». Дело воскрешения может свершиться не в городе, а на селе, где сохраняются «прямые, непосредственные отношения к земле, то есть к праху предков».

ima54gesМнимым, или музейным, воскрешением называет Фёдоров сохранение памятников, собирание реликвий и мысленные реконструкции, которые осуществляет наука. Также и искусство даёт лишь тень подлинного воскрешения. Искусство должно измениться, из создания мёртвых подобий превратившись в действительное воссоздание, воскрешение прошедшей жизни.

Технически метод воскрешения предков будет состоять «в собирании рассеянного праха и в совокуплении его в тела, пользуясь для сего  лучистыми образами, или изображениями, оставляемыми волнами от вибраций всякой молекулы», которая когда-либо существовала. Так человечество сумеет воссоздать тела предков, какими они были при жизни.

Многочисленные воскрешаемые поколения заселят другие планеты, постепенно распространяя познание природы и управление ею на все миры — от Земли на другие планеты Солнечной imagesсистемы, а потом и дальше — на всю Вселенную. Это позволит «объединить миры вселенной в художественное целое, в художественное произведение»…

… «Какой же это недостаток, князь? Что тебе не нравится в Риме?»,- спросил Констанций Гормиздаса.

«Мне не нравится то, что и здесь люди смертны», — ответил гость.

«Если бы люди были бессмертны, если б они не рождались и не умирали в муках, если бы они не жили под угрозой смерти, разве им удалось бы создать такую красоту, которой  не могут не завидовать  даже  бессмертные боги?», — парировал Констанций.

Гормиздас промолчал.

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 28

  1. Игорь Касьяненко:

    Я могу исходить только из частного случая своей индивидуальной биографии. Так вот когда я был молод, мне очень часто было скучно жить. Последний раз такая тоска и скука овладели мной 12 лет назад. С тех пор я в общем-то занимаюсь только тем, что отбиваюсь от скучных мне задач жизни и пытаюсь успеть сделать то интересное , что прежде откладывал на потом,потому что был занят решеннием всё тех же скучных задач.
    Почему -то мне кажется, что я у же практически всё успел из того, что мне было отведено в рамках моих скромных возможностей. Остались некие мелкие детали и несущественные нюансы. Мне уже абсолютно не хочется того, в чём судьба мне отказала… Я уже привык к тому, что это не моё.
    Иными словами, для меня было бы карой жить ( даже при условии сохранения телесной молодости) ещё двести или даже сто лет….
    А бессмертие для меня стало бы кошмаром….

  2. Р. Горизонтов:

    Охотно Вас понимаю. Собственно об этом данное эссе и написано. То есть о бессмертии как о фальшивой ценности. И несмотря на трепетное отношение к Федорову как к личности и как к мыслителю, меня никогда не покидало ощущение ущербности и фальшивости его теории.
    Любопытно другое — тот авторитет, которым Федоров и его взгляды пользовались среди выдающихся современников Толстого, Достоевского, Вл. Соловьева — мыслителей, так много писавших о смертности и смерти.
    Вот короткая историческая справка об отношении к Федорову выдающихся современников и о его влиянии.
    Л. Толстой говорил: «Я горжусь, что живу в одно время с подобным человеком». Вл. Соловьев писал Фёдорову: «Прочел я Вашу рукопись с жадностью и наслаждением духа… „Проект“ Ваш я принимаю безусловно и без всяких разговоров»…Ф.М.Достоевский писал о Фёдорове: «Он слишком заинтересовал меня… В сущности совершенно согласен с этими мыслями. Их я прочел как бы за свои».
    Основоположник теоретической космонавтики К. Э. Циолковский, который обосновал использование ракет для полётов в космос, был лично знаком с Николаем Федоровичем. Мысль Циолковского: «Земля — колыбель человечества, но не вечно же жить в колыбели!» явно вдохновлена идеями Н. Ф. Фёдорова. Когда 12 апреля 1961 года в космосе впервые побывал Ю.А. Гагарин, пресса в Европе откликнулась на это событие статьёй «Два Гагарина», напоминая одновременно и о громадной роли идей Федорова для прорыва в космос и о том, что он был незаконным сыном князя Гагарина.

  3. Игорь Касьяненко:

    Ум всегда привлекателен. Даже злой…..
    Хорошо про фальшивые ценности… Только мне кажется,что бессмертие — не ценность.Оно же отрицает одно из важнейших достоинств Человека — мужество

  4. Р. Горизонтов:

    Поэтому — фальшивая ценность. Величины тоже, если я не ошибаюсь, бывают положительные и отрицательные. в этом смысле. smile

  5. Сергей Тихенко:

    Моя покойная прикольная прабабушка, имевшая лаконичные мудрости по каждому поводу, высказывалась так (прошу прощения у эстетов, но это действительно звучало так): «У цім світі можна бути впевненим тільки в двох речах — що всі ми колись родились і колись помремо і що нога коло сраки таки товстіша».
    Меня зацепила мысль о том, что ВСЕ в этом (и возможно во всех остальных) мирах ВСЕГДА имеет свое начало и свой конец. АБСОЛЮТНО ВСЕ, о чем мы имеем представление. Вот это действительно загадочно и удивительно. Почему ВСЕ?

  6. Р. Горизонтов:

    Наверное ответ нужно искать у теоретиков Большогл Взрыва… smile

  7. Я:

    … Жить в одном теле это мучение. Тело это хранилище души и ему свойственно изнашиваться — это нормально, поэтому оно умирает, а душа живет вечно. Смерть — это лишь отделение души от физического тела. Со смертью самосознание не прерывается, личность не перестает существовать.Жизнь и смерть едины, это просто вход и выход в видимый мир.

    • Игорь Касьяненко:

      Ну как же…. А почему мы не помним тогда что было до нашего рождения?

  8. Р. Горизонтов:

    Хороший вопрос, но Я молчит. Молчит Я… Может потому и молчит , что Я? smile

    • Я:

      Не вижу связи между Я и молчит smile
      Память об этом времени не исчезает из нашей психики бесследно, она лишь погружается в глубокие слои бессознательного.
      «Жизнь и смерть едины, это просто вход и выход в видимый мир.»- Я в это верю.

      • Игорь Касьяненко:

        Увы, я не вижу разницы между купюрой в $100, которую я потерял дома и той, которой у меня вообще нет…. А Вы видите? smile

        • Я:

          Игорь, Вы же верите в чудеса?!?! Или, пока не пощупаю, не увижу , то и не поверю? Если так, то поживем — увидим!

          • Игорь Касьяненко:

            Я верю в чудеса. Без них жизнь была бы скучным серым кошмаром. Но я предпочитаю относить приходы чудес к подаркам свыше, а не к предыдущим заслугам моей личности в ином теле.
            Я вообще чувствую свою исчерпанность как личности. Понимаю какие логические задачи смогу решить, а какие — никогда, знаю, какие эмоции захлестнут мой разум в каких ситуациях и как я с ними буду бороться… Я не вижу смысла в проживании ещё раз жизни, которая уже один раз привела меня в страну пределов.
            Человек, по сути, — жалкое и страшное существо. Нас спасает и придаёт нам смысл только любовь…Вот это чудо. И я в него верю.

          • Ирина Проценко:

            Совсем нет времени читать материал… не знаю, о чём… но твой комент, Игорь,-готовое эссе smile И я подписываюсь, с твоего позволения под ним: согласна! smile smile smile

          • Игорь Касьяненко:

            smile

          • Я:

            Мне кажется в любовь нужно не верить, ее нужно испытывать …и излучать самому. Легко любить хорошо и правильного, сложнее любить негодяя…. и тогда о ЧУДО..

          • Игорь Касьяненко:

            «Легко любить хорошо и правильного, сложнее любить негодяя» —— в подавляющем большинстве известных мне случаев — это один и тот же человек smile
            Поэтому любить — одновременно очень легко и бесконечно сложно….

  9. Я:

    ….Как объяснить, что мы все на разных уровнях развития: кто-то не ушел далеко от животного, кто-то с раннего детства мудр. И генетика тут ни при чем: и в одной семье дети бывают и сверхразвиты, и не очень.
    Наш опыт, как некий вектор движения и развития личности, может, скорее, энергетическая форма, обладающая волей снова втягивается в материю и формирует созвучную ей форму, и снова проходит свой путь самоосознания в материальном мире.

  10. Р. Горизонтов:

    Замечательная дискуссия. в ней есть только один недостаток: Ирине Проценко некогда читать Р. Горизонтова. sad

    • Ирина Проценко:

      Почему — недостаток, если дискуссия замечательная ? Может её замечательность в моём неучастии как раз.
      Вот и Касьяненко, и Фулерова тоже не прочла… И им хорошо без меня очень даже sad
      Столько работы навалилось… А кто умеет рисовать? Может, Горизонтова, Фулерова, Касьяненко позвать на помощь?? Арт субботник *HELP* Осталось всего 4 полотна на восточную тему: верблюды, лошади в пыли… воины — батальные сюжеты, пленные… женщины… Мне одной-на месяц работы *SORRY*
      Давайте! Заработаем на Новый год. *DRINK* Игорь будет дам рисовать в парандже-одни глаза! Красивые! Евгений -батальные сцены с верблюдами, Горизонтову доверим архитектуру в восточных орнаментах smile

      • Я:

        ….а мне немое присутствие, можно? smile smile Облака могу нарисовать….. романтичное занятие. Ах, Вы с незнакомыми не общаетесь, я помню…..

        • Ирина Проценко:

          нет, конечно. Сюжеты безоблачные. И будете с толку сбивать.Только представьте: четверо с кисточками, а рядом молчит не то английская рэ перевёрнутая, не то мужчина… *UNKNOWN*

          • Я:

            ..жаль, ну ничего, еще познакомимся…..будет случай… . А, насчет облаков подумайте, безоблачные сюжеты — легкие сюжеты smile

      • Р. Горизонтов:

        Если Горизонтову доверить архитектуру в восточных орнаментах, то у него получатся пыльные усталые верблюды. :P

        • Ирина Проценко:

          «…пыльные усталые верблюды» про меня же….
          Горизонтов, вы что, за мной в окно подсматриваете?? =-O

  11. Игорь Касьяненко:

    Ура! Мне доверили восточных женщин! Я — товарищ Сухов.. smile

  12. Я:

    А мне хочется написать — Гюльчатай, открой личко… smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 5 =