Александра Сокол. «Легенда о Щепке»

P1160346Народная артистка Украины  Александра Сокол  не только прекрасная  актриса и режиссёр.  Она ещё  интереснейший  собеседник, рассказчик и просто человек.    Можно сказать, что  они  с  Фаиной Раневской из одного ряда. В Александре Михайловне  гармонично   сочетается  нормальная актёрская   зацикленность на себе и  самоирония. Два этих, в общем-то противоположных  (точнее диалектически противоположных)  качества, плюс  прекрасное интонирование,   профессиональное  владение разговорной речью и  свойственная  большим  актёрам  позитивная энергетика  делают  творческие встречи с ней  необыкновенно увлекательными.

 В этом  с удовольствием убедились  гости   «Сада сходящихся тропок»  художницы Ирины Проценко, которые уже по традиции  собрались  в её уютном доме, для того чтобы насладиться  общением  с талантливым  артистом, а в данном случае  ещё и  с живой легендой  сумских театральных подмостков.    В такой тёплой  атмосфере для сравнительного узкого круга   поклонников Александра  Михайловна  показала экспериментальную программу,  которая пока названия не имеет, но я бы её назвал «Легенда о Щепке».

В своё время я нечто подобное  видел в «Сатириконе»,  когда о театральной жизни рассказывал Константин Райкин.  То есть такая программа вполне может  быть репертуарной в ТЮЗе.  Представляет она собой   рассказ   о театре с самого начала его возникновения   и примерно до  80-х годов прошлого века.   Он состоит из любопытных,   чаще   — весёлых,  а порой  — грустных  историй  об актёрской жизни  того времени, воспоминаний о знаменитых сумских  актёрах  и в  немного  о том, как и чем  жили  люди в  60-х годах.

Очень любопытное время было.  Интересное и странное.  Актёры и вообще молодёжь, по словам Александры Михайловны,  чувствовали себя  бесшабашно  свободными и  жили, хотя и бедно, но  счастливо  и  весело. А в это же примерно время, в тех же Сумах,  как мы знаем,  на Кирова,  КГБ изводило  поэта и фронтовика Миколу Данька за книжку стихов.  

 P1160186Что же касается театра, то уровень  профессиональной подготовки актёров  и режиссёров   был  тогда существенно выше и, как следствие,   художественный уровень постановок —  тоже. Звания давались реже,  а  приносили в материальном смысле   больше. Кроме того,  были многочисленные выезды по  городам и весям, гастроли  и прочие  события,  в ходе  которых служители Мельпомены  общались с простым  народом. Часто выходило смешно.  Потому что тогда  культурная дистанция была  серьёзнее.  Зато сейчас порой такое впечатление,   что актёр  прямо с улицы на сцену забежал отлабать Гамлета   между двумя корпоративами.  

Это была  большая,  красивая и смешная,   счастливая и грустная театральная жизнь,  где мирно сосуществовали  казаки-запорожцы и   коммунистические парторги, сеньоры из оперетт и  пожарники не вовремя опускавшие  занавес, мелкие закулисные интриги и  бури высоких чувств на сцене, смешные импровизации  и  забавные ошибки.

 В  программу   Александра Михайловна  ненавязчиво включила  хулиганские дворовые песни, то, что сейчас называется городским фольклором.  Она их замечательно исполняет. Надо сказать,  что в нынешние  времена, когда «гламурно» и «культурно» — практически синонимы, часто можно услышать   снобистски-презрительное  отношение  к  подобным  песенкам.   А я  в такие моменты  вспоминаю,   с каким упоением   в «Небесах обетованных»  Гафт и Басилашвили   пели «По тундре,  по железной дороге…».

Александра Сокол напрочь лишена снобизма и в этом смысле очень свободна.  А в каком  ещё  смысле   можно  быть свободным?

 P1160246Следует подчеркнуть,  что  событие проходило   не просто в доме гостеприимной хозяйки,  но  и в доме известной  художницы. Её картины присутствовали на стенах  и безмолвно  соучаствовали,  и в каждой было столько одухотворенности и таланта, что   достаточно небольшое домашнее помещение  как бы раздвигалось и  превращалось в  волшебный театр.  Кстати,  Александра Сокол  упоминала  в своем выступлении, что раньше в сёлах клубов и театров  не было и под выступления  артистов переделывалась одна хата, где все и собирались.   Так что  возвращаемся к корням.

 Публика  в   «Саду сходящихся тропок»  всегда  собирается элитная,   большинство   люди творческие,   с богатым внутренним миром. Программа,  как говорится, «пошла на ура», вызвала много улыбок и бурные аплодисменты в конце.   А  Александра Михайловна,  между прочим,  отвечая на вопросы,  сказала,  что драматические роли играть легче. А вот заставить людей рассмеяться – сложнее,  от слова рассмеяться,   а не от  вида лица, в которое брошен торт.  

P1160358В данном случае получилось  великолепно.   Остались довольны все. Даже местная шоу-кошка Антонина, которая таки видывала виды и умеет отличить истинный  дар  от  наработанного    мастерства.   И дальнейшее  общение продолжилось в том же творческом духе.  Энергетика удивительная у Александры  Сокол.  И по завершению  программы    прекрасное ощущение,    что можно было бы ещё слушать и слушать…

 Александра Сокол  (как и  Валентин Бурый) –  настоящие народные артисты,  люди любят  не только их творчество, но и их самих.  А всё потому, что они выступают не только в театре, по долгу службы, но вне, ищут себя,  постоянно  и разнопланово  реализуя свои творческие силы,   которые, как известно,  только в реализации удваиваются.  Надеюсь,  так  случилось и в этот раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 11

  1. Василий Чубур:

    Присоединяюсь ко всем теплым словам, сказанным в адрес неповторимой Александры Михайловны. Сыграть
    (и как сыграть!) столько ролей и остаться самой собой, свободной в проявлениях своего «я» — редкий дар! А какой диапазон — от классики до китчевых песенок, причем с искоркой в задумчивых глазах! Даже дышалось как-то весело, вольготно! Спасибо, Александра Михайловна, за то, что Вы у нас есть!

  2. Ирина Проценко:

    Игорь, спасибо! Здорово написал о Сокол Александре! Какой ты … а можно здесь прилюдно сказать: умничка?? smile
    Хотела только что зачитать виновнице по телефону текст и комент Чубура, а ей уже зачитали smile smile smile
    Выдам маленькую тайну. Вчера Александра Михайловна пришла ко мне и мы долго сидели в разговорах полушепотом о минувшей встрече, о слушателях, о людях не пришедших( вернее, о причинах)- Александру интересовало всё, и её всё, как профессионала, тревожит, она чрезвычайно ответственна. С каким теплом она «нарисовала» словесные портреты слушавших! Когда только успевала замечать… Вот только ошиблась с Василием Чубуром, как я её не переубеждала: «Нет, нет, он меня не принял… Он не принял моих босяцких песенок… он меня не услышал…» А он первый написал комент! Вот видишь, Василий, какой ты для нас, женщин, вблизи на первый взгляд «страшный» =-O
    Под конец разговора окунулись в поэзию… Александра прочла из Ахматовой… напела из Пастернака… потом пожаловалась на лёгкую усталость и головную боль… А я подумала: вот бы здорово весной, на веранде провести с ней встречу уже в другой тональности «Романс: город, друзья…»
    Александра Михайловна, Вы принципиально не заводите в доме интернет, но Вам зачитают:
    Здоровья Вам покрепче, друзей покрепче, хорошей погоды и частых телефонных звонков с радостными известиями *ROSE*

  3. Ира Шелкова:

    Замечательная актриса! Всей семьёй ходили на её спектакль «Ну, публика» по мотивам рассказов Чехова. Остались в восторге от оригинальной постановки и музыкального оформления! И, конечно, как не помнить роли, сыгранные на сценах и Щепки, и ТЮЗа Александрой Михайловной!
    Всех благ и крепкого здоровья желаем Народной артистке! Мы Вас любим *IN LOVE*

  4. Наталья Говорухина:

    …Августовский вечер плавно перетекал в ночь. Звуки гитары сливались с журчанием цикад. В контровом свете фонаря творил свое чудо паучок. Рядом в саду упало яблоко. Александра Михайловна вздрогнула, как встревоженная птица, стряхнула пепел сигареты, и, улыбнувшись какому-то давнему воспоминанию, запела. Песня была светлая и печальная, услышанная в детстве и почти забытая, нескончаемая, как летний вечер, и короткая, как человеческая жизнь…

    Случайно собравшаяся в нашем саду компания затихла. Каждый размышлял о своем. Я вдруг поняла, какой щедрый подарок преподнесла мне Судьба, сведя с этой удивительной Женщиной и Актрисой. Для которой сцена — это Жизнь, а Жизнь роль, которую не сыграешь на «бис». Бесконечная вереница поисков, надежд, сомнений, утрат… «Любовь — это испытание. Это тяжкий труд». Более глубокого определения этому чувству, нежели у ее Памелы, я не встречала. И как, должно быть, нелегко ей, всеобщей любимице, Народной артистке Александре Сокол, находиться под постоянным «оптическим прицелом» в городе, где «все про всех все знают». Сколько нужно физических и душевных сил, чтобы одним-единственным сердцем прожить столько разных и непохожих ролей! Найти ту нужную интонацию, жест, движение, грим, штрих к костюму, чтобы Зритель поверил, засмеялся или заплакал.

    Наверное, по ночам в ее тесной комнатке бродят привидениями несыгранные роли, и в памяти всплывают лица ушедших друзей актеров, в кошмарном сне привидится, что играет в пустом зале…

    А утром она встает, делает зарядку, выпивает чашечку кофе, глубоко вдыхает и в тысячный раз начинает все сначала. Лишь ради того, чтобы вечером легко выпорхнуть на сцену, любя при этом каждого в зале, кокетливо воскликнуть: «А вот и я!». И услышать в ответ шквал аплодисментов…-х

  5. Игорь Касьяненко:

    «Сколько нужно физических и душевных сил, чтобы одним-единственным сердцем прожить столько разных и непохожих ролей! » и пусть Александра Михайловна говорит, что никогда не играет себя, но и других сыграть можно только своим единственным сердцем…
    Наташа, здорово! *THUMBS UP*

  6. Борис Павленко:

    Дорогая наша Александра Михайловна! Пользуюсь случаем признаться в своей любви к Вам и вашему творчеству! Ещё много лет буду аплодировать Вам на бис вместе с вашими поклонниками и фанатами театра!
    Браво, Сокол! *IN LOVE* *ROSE*

  7. Леонид Лигбенц:

    Дорогая Александра Михайловна! Если не ошибаюсь, года 4 назад в это время состоялась громкая премьера Вашего спектакля по пьесе американского драматурга А.Р. Герни «Сильвия», на которую мы ходили семьёй. Этот спектакль и многие другие постановки с Вашим участием, мы часто вспоминаем. Замечательное исполнение романсов в телевизионной версии жена вспоминает особенно. Можно ли увидеть видео этого моно спектакля в интернете?
    С уважением, Леонид.
    Варшава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 3 =