Концерт Ольги Чикиной в Сумах. Послесловие

P1150999аМы не планировали давать отчёт о концерте Ольги Чикиной, полагая, что достаточно афиши и анонса,чтобы люди пришли на концерт, а дальше  каждый там найдёт свои радости.

Однако  Чикина удивила.

Это был настолько  уникальный  концерт, что об этом захотелось написать. Мы шли послушать автора интересных песен, исполнительницу с сильной энергетикой, которая очаровывает зал, но увидели и услышали намного больше! 

Я бы назвал происходящее «Театр Ольги Чикиной».  Если уж говорить о песенном театре, то вот то, что делает на сцене Чикина – это как раз он. Каждая песенка и стихотворение звучит так, что оторваться невозможно, с интонированием каждого слова и смысла. А интонировать есть чем. Голос Ольги Чикиной богат «как царь морской». А главное что делает её выступления настоящим театром – отсутствие видимого желания выглядеть красивой. Надо сказать, что стремление очаровать – очень распространённая хворь людей, выходящих на сцену. Большинство артистов как бы говорит: «Смотрите, какой я необычайно замечательный! А какое у меня «ля»! Наслаждайтесь же мной!»

P1160028И как раз те из  актрис, которые не боятся быть  на сцене некрасивыми, обычно и становятся великими. Искусство перевоплощения требует в какой-то момент отказаться о трёх- четырёх своих самых выгодных ракурсов и предстать  перед людьми настоящим.  И тогда обычно выясняется, что ты  настоящий в целом много прекраснее, чем твои частные выгодные ракурсы.  

 Ольга Чикина – актриса. Основная её задача   рассказать историю. Складывается такое впечатление, что и сочинялась сначала именно история, а потом уже подбирались способы её донесения до слушателя: музыка, слова (да, именно в такой очередности) и, наконец, когда всё готово – исполнение, с удовольствием от содержания истории, а не от того какая прелесть эту историю рассказывает. Наоборот, иногда она смешная, иногда жалкая и тут же поднимается до самоотречения и самых высоких человеческих чувств. Порой ироничная,  порой простушка и вот уже   философ. И поэтому её интересно слушать, ловить каждое слово, каждый нюанс речи. Я впервые, наверное, ни разу за концерт барP1160051да не улетел на время куда-то в эмпиреи вслед за красивым голосом, образом или мелодией.

И ещё. Обычно барды стараются максимально приблизиться к слушателю. А тут между актрисой и публикой сразу возникла «четвёртая стена» и за этой стеной случилось событие, в ходе которого  был открыт, и  средствами музыкально-поэтического театра, исследован вертикальный пласт человеческой  жизни. Иным словами, это был не пересказ в стихах и песнях фрагментов биографии автора или его лирического героя, а как бы мгновенный срез  происходящего с одним человеком здесь и сейчас.  А с нами здесь и сейчас очень много всего одновременно происходит…

P1160058P1160063P1160067

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Полтора или два часа пронеслись и в тоже время зажгли внутри какие-то искорки. Сегодня дом наполнен песнями Чикиной. Чудесное настроение на несколько дней. Но как же она артистична по сути своей!!!

  2. Игорь Касьяненко:

    Всё равно у меня любимая песня — про Мопед. Это первое механическое транспортное средство в мире, которое меня очаровало. ))

  3. Регина Эдуардовна:

    А у меня — Летчица , — но я услышала много еще других, думаю что и них есть перспектива стать любимыми…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 8 =