Ольга Чикина. «Добрый концерт» в Сумах

defaultСейчас я буду всех приглашать на концерт Ольги Чикиной.  Но  сделать надо это  ненавязчиво, потому что  народ у нас настырной  агитации не любит.  В отличие от лирико-философских размышлений на отвлечённые темы.  Вот  с них  и начнём.

 Думаю, что если у бардов  и есть миссия,  то она состоит в сочинении народных песен. Далее эти песни начинают петь у костров, во время застолий, на фестивалях  авторской песни и они уже живут своей,  отдельной от авторов жизнью. И  в этом смысле вот что удивительно. Бардов–сочинителей —   не счесть.   Авторская песня  — действительно  массовое движение.  Но если исключить классиков жанра, то из тех,  кому сейчас до 60 лет,  мало кто может похвастаться, что его песни поют  у каждого костра.  А ведь возле костров петь меньше не стали!  Более того,  людям не хватает новых хороших песен. Раньше у костра можно было и  эстрадные  петь,  там и литературный уровень присутствовал —  «Я тебя никогда не забуду», например,  или  «Первый тайм мы уже отыграли»,   и  мелодика  родная  чувствовалась. А сейчас  культуры на эстраде нет, на смену ей пришёл шоу-бизнес, который внешне выглядит  блестяще и танцует великолепно, но  песни шоу-бизнесменов крайне тяжелы для народного исполнения во всех смыслах.   Одна надежда на бардов. Но и тут все очень скудно. И тем приятнее,  что ручеек не иссякает.

 Песенку «На корточках»  я впервые услышал   на фестивале «Булат»  из уст  девичьего дуэта, выступавшего в номинации «исполнители». И  она сразу сразила  наповал своей настоящестью.   Только через год  выяснилось, что её автор – Ольга Чикина, знаменитая своей «Лётчицей», которую теперь поют все и везде. А ещё через год  Ольга Чикина оказалась   в Сумах  в жюри фестиваля «Булат».  И мне  посчастливилось увидеть  её на сцене.  И тут….

 В авторской песне тяжело и даже неприлично  раздавать оценки на уровне  «лучший–худший». Всё субъективно. Моя жена,  к примеру, на сто процентов уверена,  что  лучший  бард  мира –  я. И песни у меня самые талантливые.  И мы их очень массово поём на наших семейных застольях, на природе и в путешествиях.  А жены  и мужья других бардов аналогичного  мнения о творчестве своих супругов.  Так как же быть? Как  похвалить одного, никого не обидев?  Но ведь мы же мастера   укладывания  слов  в нужные нам тропы! Мы найдём как обойти  любое препятствие!

 Так вот Ольга Чикина – мой любимый бард!  Я же  никого не обидел этим утверждением? Я не сказал, что лучший.  Нет! — Любимый. Её женские песни отзываются в моей душе,  как может быть только отзываются ранние стихи Марины Цветаевой.  Над   Чикиной сошлись  несколько звёзд. Она  музыкальна,  обладает великолепным поэтическим даром, ей уже повезло написать несколько шедевров в  своём жанре. Последний, из  тех, которые я услышал, —  «Мопед».  В принципе, во всех своих песнях она рассказывает одну и ту же женскую историю жизни своей  трогательной лирической героини.  Но делает это так талантливо,  что каждый раз,  узнавая знакомые приёмчики  и черты  характера,     радуешься.

 Слушавшие  Чикину   «в живую», сравнивают  её с  Эдит Пиаф.  Кроме всего прочего,  она обладает удивительной завораживающей и очищающей   энергетикой. На последнем фестивале (повторяю,  я же совсем субъективно говорю, чтобы никого  не обидеть)  так вот,  когда недавно, после выступления целого  ряда  крайне авторитетных бардов,  вышла петь Чикина,  я, сидя в зале,  вдруг подумал, что никого как бы  и не было до  неё. А  после неё  можно было только петь хором.

 Надеюсь, она споёт на концерте «Серёжу» и «Марусю». И  новое тоже. Мне кажется,  что та первородная песенка, которая звучит в  Ольге Чикиной и кусочки которой мы слышим в форме её известных песен, ещё до конца не спета вслух. Чикина ещё удивляет и будет удивлять.

 defa21ultКонцерт  Ольги Чикиной в Сумах – событие,  по масштабу  сравнимое с  приездом  Сергея Никитина. Она гастролирует  по всему миру и как здорово,  что Игорю Добровольскому удалось организовать  её концерт в нашем городе. Для  ознакомления с афишей концерта, мы сейчас переходим вот по этой ссылке http://creativpodiya.com/?p=8626

А здесь,  уже после события,  будем делиться восторгами, восхищениями и прочими позитивными эмоциями, которые непременно вызовет   у всех, кому посчастливиться попасть  на концерт,  общение с творчеством  Ольги Чикиной.  

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 8

  1. Сергей Тихенко:

    Круг замкнулся, цепочка сложилась. Читаю тексты Игоря и ловлю себя на мысли, что человек неплохо пишет. Думает при этом образами, что не каждому дано, и выдает на-гора нечто новое. Лаконично в меру, что очень важно. И что? Ну пишет и пишет. Кто-то читает, кто-то коменты пишет.
    Теперь я понимаю, что Агенции промоции (к примеру) нужны такие люди и идеи, чтобы показывать простые вещи в необычных ракурсах, продвигать лучшее и доброе. Не трамбовать и пропихивать, а ненавязчиво преподносить.
    И еще. Творческая среда эгоцентрична до предела.Каждый сам себе гений, остальные пигмеи. Или ругаем коллег по цеху или хвалим насколько неискренне, что жуть. Сиропом мажем. Игорь о многих пишет с восторгом и эти эмоции очень похожи на искренние. Если и врет, то насколько талантливо…

    • Игорь Касьяненко:

      Ну в творчестве же главное, чтобы талантливо smile *THUMBS UP*

      • Сергей Тихенко:

        Согласен…
        Кстати, когда переходим по ссылке, то на афише видим дату 16 ноября, а в тексте под ней приглашение на 14 ноября.
        Правильная дата-суббота, 16 ноября-да???

  2. Виктор:

    Переходим по ссылке и видим — театр поэтической песни «La Chanson» совместно с клубом авторской песни «Булат».
    А вот у Игоря ни единого упоминания. Как-то не корректно. К чему бы это?

    • Игорь Касьяненко:

      Это вообще к тому что я про Чикину писал, а не про «Булат» или «La Chanson» при всём моём уважении к этим двум замечательным явлениям нашей сумской культуры smile

  3. Ирина:

    Чикина потрясающая! Всем сердцем сожалею, что не попадаю на ее концерт… Кто бы передал ей мое восхищение и хоть десяток раз хлопнул в ладоши на ее концерте ЗА МЕНЯ?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 5 =