Сергей Коноз в «Саду сходящихся тропок»

P1150525В четверг 24 октября в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко с гостями общался Сергей Коноз. 

Именно общался. Это было во всех смыслах нехарактерное для профессионального музыканта выступление – без  аппаратуры, микрофонов и прочих сценических эффектов.  Темой и музой вечера стала, разумеется, музыка. Как известно, Сергей Коноз, кроме того, что он композитор, аранжировщик, певец – ещё и уникальный гитарист. Он прекрасно владеет инструментом, знает его возможности, и его гитара звучит так же индивидуально, как его голос и музыка. Эта авторская манера проявляется и в том, как он  общается с публикой. Сергей Коноз влюблён в музыку, живёт музыкой, имеет с ней богатые и сложные отношения, чувствует её и всей своей жизнью агитирует за музыку.

Впрочем, не только за музыку. Он фантастический агитатор за тех, кого любит. Есть люди, которые любят других тихо, скромно и как бы для себя. А Коноз о своих друзьях или о тех, кем он восхищается (о, это прекрасное человеческое качество – бескорыстно восхищаться другими!), своих любимых музыкантах, поэтах, коллегах по телевидению и просто друзьях  может рассказывать долго и увлеченно. Каким-то образом это тоже стало частью выступления: песни переливались в рассказы, а те – снова  в песни. Было много вопросов, которые скорее шли от удивления: как человек управляется с таким огромным и распахнутым внутренним миром?

Отдельным номером программы стало знакомство с дочерью Сергей Коноза Настей. Прозвучало несколько дуэтов и пара сольных номеров в исполнении Анастасии Коноз.  Вокалистка она, надо  сказать, изумительная, артистичная, со своей нестандартной манерой – в общем, как говорят музыканты, – фирменная. А ещё – лёгкая. Когда Настя Коноз начинает петь, кажется, что это и есть естественное состояние её речи. 

P1150556Однако  Анастасия Коноз – это отнюдь не папа в женской версии. И поёт она по-другому, и… Знаете, я уже не раз, наблюдая за повзрослевшими детьми друзей-музыкантов, тоже ставшими музыкантами, замечаю  их ненаследственную прагматичность. Они мастеровиты, их таланты более раскрыты, но если родители их, вышедшие из беспечных советских реалий, больше служили музыке как искусству, то новое поколение рассматривает её сначала как ремесло, средство зарабатывания  денег, а потом или попутно –  как божий дар и средство обрести крылья. В общем, время меняет нас. Ну и ладно. Зато сейчас свобода.

Сергей по ходу выступления много говорил о своей малой родине и даже исполнил в дуэте с Настей культовую песню села Дубовязовка Конотопского района Сумской области. Песня авторская, называется «Мы из Дубовязовки» и, по словам Сергея Коноза, сейчас практически у каждого жителя его родного села записана в качестве рингтона на мобильном телефоне. Вот он, достойный подражания пример локального патриотизма!  

P1150576Вообще слова «рыбалка», «огород», «село» постоянно звучали из уст Сергея. Всё это выглядело описанием некоего другого мира, который, конечно, сильно отличается от шумного областного центра, но тоже важен, крепок и самодостаточен. 

Сергею Конозу удивительным образом удаётся сохранять его в себе. Когда-то, много лет назад, в начале нашего знакомства, мы с ним в группе сумских бардов приехали на туристический слёт. Ну и сразу разошлись  обживать место: палатки ставить, воду носить, дрова собирать. И я тоже отправился чего-то добывать. А по возвращению в лагерь меня встретили наши девушки с такими восхищенно-удивлёнными лицами: мол, ты видел, как Коноз умеет рубить дрова? Такой изысканный, утончённый, элитарный, виртуозный,  интеллектуальный музыкант – и вдруг, оказывается, так ловко владеет грубым топором… А всё спасибо тому второму миру.

Впрочем, в городе Сергей действительно выглядит совершенно городским человеком. Он и приехал в Сумы из Киева в конце советских времён, оказавшись тут благодаря Льву Скрыннику, тогда  директору молодёжного центра «Диалог». И сразу вокруг него забурлили сумские музыканты. Талантливый, общительный, яркий, он был одним из немногих, готовых заниматься,  прежде всего, творчеством, искать себя в различных музыкальных жанрах, а не продвигать свою персону в социуме. Его песни и сегодня выгодно отличаются от большинства эстрадных не только качественной музыкой и аранжировкой, но и хорошими текстами.

P1150597Точнее, даже не хорошими, а интересными. Мне тут недавно в руки попала книжка одного нашего официального поэта. И вот я читаю её и думаю: что же мне так скучно? Вроде и рифмы есть, и ритм держит, и слова разные  использует… А потом я понял. Мне не интересен этот автор как человек, поэтому читать даже правильно соструганные стихи о его серой жизни скучно.

А вот песни Коноза слушать интересно. В нём присутствует какое-то уникальное поэтизированное сочетание личности, обретшей себя в столице, с его дубовязовскими корнями. И, повторюсь, с точки зрения на литературный уровень текста они тоже хороши. Хотя автор всё время подчёркивает, что тексты он сочиняет, подбирая слова, которые соответствуют звучащей в нём музыке. Как поэт, честно признаюсь: я тоже. Я точно так же сочиняю стихи и считаю этот путь единственно возможным.

Вечер, как всегда, продолжился чаепитием и общением. В этот раз оно получилось бурным и продуктивным. Так всегда бывает в «Саду сходящихся тропок», когда выступающий щедро делится своей творческой энергией со слушателями.

Ну, и местная шоу-кошка Антонина, которая, как известно, знает толк в людях, сразу пошла знакомиться к Сергею, показав таким образом, что она приветствует и принимает того, кто сегодня солирует.

 P1150584Домой удалось попасть только около двенадцати ночи. По телевизору в турнире за кубок УЕФА днепропетровский «Днепр» вяло играл вничью с какой-то заштатной португальской командой, аутсайдером их футбольной лиги. И вот я прихожу весь такой переполненный позитивной энергетикой после чудесного и по-настоящему творческого вечера –  и наш сонный «Дніпро» вдруг просыпается, в последние 10 минут забивает два гола и увозит победу из Португалии, тем самым добавив рейтинговых баллов в копилку Украины.

Так мы вчера все вместе поработали на престиж страны. И вот я думаю: а может, Сергею Конозу попробовать написать гимн футбольного клуба «Днепр»?  И так, чтобы Настя спела. А то что-то они давно чемпионами не были….  

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 18

  1. Ирина Проценко:

    Серёжа, это же- Серёжа!!
    А Настя… Она поёт-да, по-другому, и держит себя по-другому, она в другом, новом времени, отчего можно не соглашаться с движениями головы, глаз….Но, где мы и где они-новые… Настя потрясла просто… Настя-открытие года для меня. Как описать этот тембр…? Тёплый иней…

  2. Сергей Тихенко:

    «Мы из Дубовязовки» — это шедевр. Пусть локальный,пасторальный, пусть из мобилок звучащий… Ни одна песня не «выпадала». И все выглядело правдивым, а это очень важно: правда-неправда, искренне-неискренне.
    Грустно, когда перед тобой Мастер, а его потенциал не реализован полностью, потому что в этом обществе нужен и важен талант в двадцать третью очередь, а в первых рядах — крепкие локти, наглость , связи и пр… А Сергей играет, поет здорово, имеет харизму и при этом много раз твердит что боится облажаться. Это при таком опыте и в кругу людей близких или доброжелательно настроеных. У человека есть совесть, порядочность и требовательность к себе, а с таким багажом трудно снискать успех ( на большой сцене). Потому что это не катит.
    Настя -великолепна. Утонченна, артистична. Видно, что папа, оглядываясь на свое прошлое, жаждет профессионализма, мастерства и раскладывает дочь по полочкам, нотам и метрономам. Полируя маракасами. А индивидуальность все-равно выпирает. Настю в «Виагру» не возьмут. И это наверное здорово.

    • Проценко Ирина:

      Сергей, хорошо как написал.
      и про маракасы понравилось smile У нас же как c детьми: или улица, или маракасизм

  3. Игорь Касьяненко:

    Сергей Тихенко » А индивидуальность все-равно выпирает.» *THUMBS UP*
    И ещё нужно добавить, что там же и мама не просто так. Вот это обояние легкое, почти невесомое, мне кажется от Тани….

  4. Игорь Касьяненко:

    Прошу прощения за офтоп, но раз уж о родителях и детях заговорили.. Обратите внимание на опрос недели — пока никто не признал себя потомком обезьян…. smile

    • Проценко Ирина:

      а я так и не решила: бегала-бегала от кнопки к кнопке… Заманчивы прочие, но там не хватает конкретики, а просто в прочих быть как-то не хочется- и без того много тех, кто тебя с удовольствием закопает в прочие

      • Игорь Касьяненко:

        Надо было назвать эту графу — «иные» smile

        • Проценко Ирина:

          Воооооттт!!! И н ы е !! И всё! на сайте должна жить только одна иная кнопка «Иные»

        • Проценко Ирина:

          Настя точно от Адама и Евы smile
          Супруга у Сергея очень даже райско яблочная *IN LOVE*

  5. Как хорошо! Просто неожиданно. Нас выжило больше, чем я знал.

  6. Настя Коноз:

    Милый зритель! :-*

    после подобных тёплых слов очень трудно сказать что-либо внятное в ответ…
    спасибо за то,что прочувствовали вместе с нами песни
    благодаря вашим неподдельным эмоциям, уютному дому и умению выслушать была создана такая домашняя, а значит — Настоящая, атмосфера творчества и дружбы (очень редкое,к сожалению, и ценное явление)! *ROSE*

  7. Приходите к нам почаще…

  8. Игорь Касьяненко:

    А так Лена Гагина в Шансе написала. ///http://www.shans.com.ua/?m=nr&id=50781&in=451

    Маленький сюр Сергея Коноза

    Нет, друзья, так дело не пойдет. Нельзя прятать таланты! Таланты, я к вам обращаюсь, вы нужны публике, причем гораздо большей по численности, чем собралась 24 октября в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко! Считайте это гласом народа, неравнодушного к прекрасному.

    Впервые я услышала и увидела музыканта, певца и композитора Сергея Коноза больше 20 лет назад на сцене молодежного центра «Диалог». Почему-то особенно запомнилась песня «Дорогая моя общага». Столько в ней было жизненной правды, искренности — и в то же время какая-то изюминка, какой-то изыск, несмотря на приземленность темы. В принципе, все творчество Сергея Коноза — это правда, искренность и особенная изысканная подача. Он выступал вместе с поэтом Игорем Касьяненко. Молодые, откровенные, талантливые, в принципе, как и сейчас. Только опыта прибавилось. Дуэт был настолько ярким, что запомнился всем, кому посчастливилось тогда видеть их программы. И если Игорь периодически балует любителей поэзии своими выступлениями на разных площадках города, то Сергей лишил нас возможности слушать его песни, точнее, как говорит он сам, музыку, иллюстрированную словами. Его самокритичность, безусловно, делает ему честь. Он профессионал и, естественно, хочет, чтобы его исполнение было идеальным, но из-за такой супертребовательности к себе опять же, повторюсь, лишает слушателей потрясающих впечатлений.

    Как было здорово вечером 24-го в уютном доме Иры Проценко! Никакой аранжировки и выстроенного звука, только гитара, голос, душа. Горели свечи, и публика, затаив дыхание, слушала «маленький сюр» и что-то похожее «на блюз и на джаз». А еще хочется отдельно сказать об одной песне-посвящении. Дело в том, что малая родина Сергея — Дубовязовка Конотопского района. И он по просьбе земляков написал гимн — не гимн, но такое теплое, добротное произведение под названием «Мы из Дубовязовки». Когда автор исполняет это в родных местах — люди плачут. Да, буквально с первых строк и тактов ком подступает к горлу. Я могу себе представить, как благодарны ему односельчане. И горды, что об их родной Дубовязовке можно не просто рассказывать, но и петь!

    Кстати, рассказывает Сергей очень здорово. Каждой песне предшествовало повествование, история из жизни, воспоминание, благодарность. Вот что еще очень важно: Сергей умеет благодарить. Это получается у него как-то радостно, чуть ли не по-детски, словом, здорово. А какая у него дочь! Настя Коноз — открытие «Сада сходящихся тропок». Так же талантлива и изысканна, как папа. Но совсем другая. Особенная. Потрясающий, необыкновенный голос. Интереснейший репертуар (во всяком случае то, что она пела в тот вечер) и исполнение. Словно поет только для тебя. Многие были удивлены, что у этой талантливой певицы нет диска с записями ее песен. Почему? Сергей требователен к дочери так же, как и к себе. Но все-таки завесу тайны он немного приоткрыл: в разработке музыкальный проект, где Настя порадует поклонников ее таланта. А как чудесно Сергей и Настя Коноз пели дуэтом! О чем бы ни была песня, она откликалась в слушателях. И хоть Сергей попросил не аплодировать, маленький зал не смог выполнить просьбу автора. Не только аплодировали, но и выкрикивали: «Браво!»

    После выступления присутствующая в «Саду сходящихся тропок» народная артистка Украины Александра Михайловна Сокол сказала: «Это была серия монологов. Это было очень пронзительно!» Как бы хотелось еще послушать этих талантливых исполнителей. Но где? Когда? Пожалуйста, запишите диск, хотя бы один на двоих. Но лучше отдельно. И спасибо вам большое…

    Елена Гагина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 4 =