Пина Бауш — гений жеста: другое кино

Филиппина Бауш, ставшая известной как Пина Бауш, родилась 27 июля 1940 года в Золингене (земля Северный Рейн – Вестфалия).

 Материал об этой необыкновенной женщине собран здесь не случайно. Упоминание о Пине не возымело успеха в недавних коментах, что и подтолкнуло подать эту тему в развёрнутом виде. По прочтении вы поймёте: речь идёт о совокупности нескольких жанров искусства. Или, скорее, о новом созданном жанре, где сосуществуют  живопись, театр, голос, жест, танец.

http://persona.rin.ru/eng/galery/24255.jpg

… О ее раннем детстве известно, среди прочего, то, что значительную его часть она провела под столом. Родители Филиппины держали небольшое кафе в городке Золинген, расположенном в центре Рейнско-Рурского угольного бассейна. В этом кафе она и пряталась под столом, подолгу наблюдая за гостями.  Девочка  наблюдала за людьми, изучала их движения. В ее поздних работах это заметно: под музыку люди движутся, поднимаясь и спускаясь. Также на нее повлияла и война: тема страха и паники перед неизвестностью.

Начав учиться танцам, Филиппина  стала солисткой в детском балете города Вупперталя. А в пятнадцать лет она поступила в основанный известным хореографом Куртом Йоссом «Фолькванг-балет» в Эссене. «Фолькванг-балет» был частью знаменитой «Фольквангшуле» – высшей школы(музыка, живопись, театр) В мрачноватой атмосфере шахтерского региона, где добрую треть населения составляли семьи восточноевропейских гастарбайтеров, сама идея подобного учреждения казалась утопией. «Фольквангшуле» и была такой утопией, и атмосфера и идеи ее во многом повлияли на язык и выбор жанровых средств будущего хореографа.

Пина добилась мировой известности под своим кратким именем, основав Танцтеатр Вупперталя. В самом начале ее постановки вызывали бурю протеста у зрителей. И это длилось полтора десятка лет. Еще в 1975 году со спектакля «Церемония весны» люди выходили, хлопая дверями. Бауш, однако, не сдавалась. И профессионалы ее признали. Бауш постепенно собрала свою уникальную труппу и поставила несколько спектаклей, прославивших ее на весь мир. К началу 1980-х она стала одной из ключевых фигур мира танца двадцатого века и прославилась еще и тем, что никогда не давала интервью. Она до сих пор – один из самых знаменитых, спорных и провокационных европейских хореографов. Пина не просто преобразовала современный танец, но и создала новый жанр: танцевальный театр, систему, в которой слова, музыка и движение существуют на равных. Многим из того, что сегодня существует в области танцевального театра, этот жанр обязан Пине Бауш.

http://www.cotidianul.ro/images/scena_din_bamboo_blues.jpg

Она творила на пересечении жанров. Иногда главным выразительным средством становились сама сцена. Что касается музыки, для Бауш было столь же естественно обращаться к классическим формам и ставить, к примеру, «Весну священную» Стравинского, как и использовать шлягеры, джазовую импровизацию, оперетту и пр. Однажды Пина Бауш пожаловалась, что никто не видит в её спектаклях религиозной почвы. Прозвучало это несколько неожиданно. Ритуальная основа в ее хореографии почти всегда присутствует. Иногда это ритуал повседневной жизни, ее круговорота, иногда – более дальние, уходящие к мифам аллюзии.

http://www.duellanti.com/wp-content/uploads/2011/02/Pina_Bausch_Viktor.jpg

http://milanoartexpodanza.files.wordpress.com/2011/11/milano-arte-expo-danza-vollmond-span-articlelarge.jpg

Поздние спектакли Пины Бауш, созданные на протяжении последних лет, в отличие от скупой, часто чёрно-белой эстетики ранних постановок, вызывающе живописны, причудливы, экзотичны. В них, наперекор господствующему пессимизму и мании жестокости на сцене, довольно последовательно выстраивает  если не подобие Эдема, то, по крайней мере, некий экзотический остров эпикурейства.

В отличие от ранних спектаклей Пины Бауш, где часто женщины становились предметом брутального отношения,  скорее женщины брутальны по отношению к мужчинам. Только теперь это носит шуточный характер, играется не всерьез.

Были в ее биографии и два культовых фильма. Федерико Феллини в 1983 году снял ее в своей картине «И корабль плывет» в маленькой роли слепой ясновидящей принцессы, которая на ощупь играет в шахматы. Кротость и таинственность этого персонажа забыть невозможно. Но это лишь экранный облик. В театре, в режиссуре Пина Бауш была иной. Главную свою тему – отстаивание прав и достоинства женщины – она вела с неистовством мстительной античной богини.

Всё, что мужчины и женщины делают в пьесах Пины Бауш вселяет уверенность, честность, делает каждого ближе к осознанию счастья или толкает от него в другую сторону…  Любовь, радость, свобода, наравне с болью, отчаянием и одиночеством…  И каждый раз публика уходит домой с осознанием: несмотря на взлеты и падения, жизнь продолжается и развитие есть всегда.

http://www.runyweb.com/uploadfiles/image/LCF_2012_POB_Orpheus_AndEuridice7_%281%29.jpg

http://www.paris-art.com/img_news/createur/g_TdVPina01.jpg

В июле 2009 года она собиралась на гастроли в Москву со своим спектаклем «Семь смертных грехов», но этого не случилось…

http://blog.leicacamera.ru/wp-content/gallery/522/donata-wenders05.jpg

«ПИНА» — это полнометражный фильм-танец  с танцевальной труппой Wuppertal Пины Бауш, представляющий уникальное и вдохновляющее искусство великого немецкого хореографа, которого не стало  летом 2009 года. Пина умерла в Германии 30 июня

http://www.banubozdemir.com/wp-content/uploads/2011/04/pinabuyuk-1024x554.png

«ПИНА» – это фильм для Пины Бауш от Вима Вендерса- классика немецкого кино(«Алиса в городах», «Небо над Берлином»)Фильм захватывает аудиторию чувственным, визуально ошеломляющим путешествием, открывающим новое измерение. Завершить фильм без Пины предложили танцоры. Это они сказали, что не надо бросать работу, ей бы это не понравилось. Ведь спектакли, отрывки из которых должны были войти в фильм, ставила она сама, в них была ее душа.

В картину вошли отрывки из четырех самых известных ее спектаклей: «ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ», «КАФЕ МЮЛЛЕР», «КОНТАКТНЫЙ  ДВОР», «ПОЛНОЛУНИЕ»

Отдельно необходимо отметить две работы хореографа

—  «Орфей и Эвридика»- – особый жанр: танцопера, такую убойную смесь придумала сама Пина. Каждый участник спектакля как пел, так и танцевал.

— «Плач императрицы» (1990) Лейтмотив фильма — тщетность человеческих усилий и нескончаемый поиск любви — раскрывается в напряженном перетаптывании болота. Танца очень немного, скорее это такой сюрреалистический атмосферный видеоарт(перфомансы) с любимыми  темами Пины- грусти, абсурда и парадокса отношений между мужчиной и женщиной.

Сцены из «Орфей и Эвридика»

Сцена из спектакля «Орфей и Эвридика» Пины Бауш в постановке балетной труппы парижской Grand opera. Фестиваль Линкольн-центра 2012. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya).

Сцена из спектакля «Орфей и Эвридика» Пины Бауш в постановке балетной труппы парижской Grand opera. Фестиваль Линкольн-центра 2012. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya).

Сцена из спектакля «Орфей и Эвридика» Пины Бауш в постановке балетной труппы парижской Grand opera. Фестиваль Линкольн-центра 2012. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya).

Сцена из спектакля «Орфей и Эвридика» Пины Бауш в постановке балетной труппы парижской Grand opera. Фестиваль Линкольн-центра 2012. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya).

Сцена из спектакля «Орфей и Эвридика» Пины Бауш в постановке балетной труппы парижской Grand opera. Фестиваль Линкольн-центра 2012. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya).

 

Про сам танец Пина говорила, что ее не интересует как люди движутся, ей интересно, что ими движет. Изучению этой “проблемы” она и посвятила всю жизнь

http://nilvinyl.ru/ckfinder/userfiles/images/pina%20bauch.jpg

 

От: ИРА

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 12

  1. Ирина Проценко:

    «…ее не интересует как люди движутся, ей интересно, что ими движет. Изучению этой “проблемы” она и посвятила всю жизнь»
    Здорово! Ведь человек-это не тело и даже не мозги, человек-это тело с мозгами в среде, в которой оно движется. надо принимать и любить окружение, то бишь-себя. Без среды мы ничто smile

    • Пятница:

      Да.. сегодня как раз среда. И неделя без неё, как Робинзон без пятницы

      • Ирина Проценко:

        Здравствуйте, Пятница! А не лишний ли здесь Робинзон вообще? smile
        Пятница без среды, как Дефо без Робинзона! Вот пусть и отправляется в свою средУ к Даниэлю

  2. Ирина Проценко:

    НЕ ПО ТЕМЕ, ПРОСТО…

    Роберт рождественский

    Память за прошлое держится цепко,
    То прибывает, то убывает…
    В школе когда-то были оценки
    Две: «успевает» и «не успевает».
    Мир из бетона. Мир из железа.
    Аэродромный разбойничий рокот.
    Не успеваю довериться лесу.
    Птицу послушать. Ветку потрогать.
    Разочаровываюсь. Увлекаюсь.
    Липкий мотив про себя напеваю.
    Снова куда-то бегу, задыхаясь…
    Не успеваю. Не успеваю!
    Время жалею. Недели мусолю.
    С кем-то о чем-то бессмысленно спорю.
    Вижу все больше вечерние зори,
    Утренних зорь я почти что не помню.
    В душном вагоне, будто в горниле.
    В дом возвращаюсь. Дверь открываю.
    Книги квартиру заполонили…
    Я прочитать их не успеваю!
    Сильным бываю. Слабым бываю.
    Школьного друга недавно встречаю:
    «Здравствуй, ну как ты?» — и не успеваю
    Вслушаться в то, что он мне отвечает…
    Керчь и Калькутта, Волга и Висла —
    То приплываю, то улетаю.
    Надо бы, надо бы остановиться!
    Не успеваю. Не успеваю…
    Снова меняю версты на мили,
    По телефону Москву вызываю,
    Женщину, самую лучшую в мире,
    Сделать счастливой не успеваю!
    Отодвигаю и планы, и сроки,
    Слушаю притчи о долготерпеньи,

    А написать свои главные строки
    Не успеваю… И вряд ли успею!
    Как протодьякон в праздничной церкви,
    Голос единственный надрываю…
    Я бы, конечно, исправил оценки…
    Не успеваю… Не успеваю…

    • Iван оff:

      Хорошее стихотворение… Я недавно где-то прочитал, что скучают только дети, а взрослые не успевают в основном…

  3. Гость:

    Видел один спектакль театра Пины Бауш в 3D! Очень рекомендую.
    Спасибо за Рождественского!

    • Ирина Проценко:

      любое видео этого театра в интернете, не только в 3D, впечатляет и доставляет эстетическое…нет, не наслаждение, а скорее будоражит, пробуждает какие-то собственные эстетические и духовные кнопочки и хочется создать что-то новое, иное… нет- своё, но по-иному…. или просто своё… но создавать…. шевелиться
      Стихотворение это вспомнилось, в связи с насыщенностью прошлой недели. Нашла и поделилась smile

  4. Валентина:

    Посмотрела, по возможности, все фильмы! Спасибо за знакомство, Ира! Помнишь нашу общую знакомую балерину? Совсем девочкой ушла из жизни. Смотрела и её вспоминала. Похожа на Пину. Балерины, правда, все похожи между собой-особая каста

    • Ирина Проценко:

      Да, конечно, помню её…

      А тот знакомый с конфетами, не А.Г. ? smile
      Он теперь, когда ссорится с супругой, прячет ключи от машины и она ходит с месяц пешком

      • Пятница:

        Балерина как мой РОбинзон — была и нету, и следы смыл песок. Не то что поэты или художники….

        • Ирина Проценко:

          видео остаётся…
          …не совсем поняла Вас, но смываюсь с удовольствием, хоть и художник…
          Мне интереснее Понедельники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 2 =