В областной библиотеке «Ди-версия»!

Бардовские концерты в областной научной библиотеке уже несколько лет радуют сумчан новизной и оригинальностью. В субботу, 9 февраля, творцы и поклонники искренних стихов и задушевной музыки собрались на очередной творческий вечер.

Игорь Касьяненко и Оксана Скотворческий вечер Игоря Касьяненко и Оксаны Скоробагатской "Ди-версия"робогатская представили свое видение, «двойную версию» того, кто же такие мужчины и женщины. А чтобы создать особую атмосферу и установить «обратную связь», всем зрителям перед концертом были розданы листики, на которых каждый желающий мог задать вопрос или высказать свое мнение по теме. Эти зрительские мысли и пожелания позже были  опубликованы на Facebook.

Встреча была условно разделена на несколько блоков. Поначалу барды говорили о мужчинах, их сущности и предназначении. По словам Игоря, «мужчина — это существо эпическое, он рожден для того чтоб идти на войну — ведь именно там решается, мужчина он или нет». Теме войны были посвящены многие произведения поэта, в том числе трогательный стих про его деда Артура Рудольфовича, миф о Геракле и барде Линне (где автор рассматривает извечную тему противостояния силача и стихотворца), военная песня, раскрывающая видение войны с трех сторон — монаха, воина и крестьянина. Поразила зрителей песня о бойце, смертельно раненном на поле боя и в свой последний час вспоминающем родной дом и любимую жену:

Мне сейчас бы с ней гостей

Привечать под вишнями,

А я лег спиной на степь,

Как в ладонь Всевышнего…

Затем на сцену вышла очаровательная Оксана: «О мужчине говорить сложно, но если и говорить, то с восхищением. Он — носитель чести, достоинства и благородства, он — защитник отечества. Его предназначение — мчаться за горизонт, постигать то, что за человеческим пределом, прорываться вперед, быть Колумбом». Прозвучали пронзительные стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Булата Окуджавы, Юнны Мориц, Юрия Левитанского. До слез впечатлила песня на стихи Бахыта Кенжеева «До горизонта поля полыни». В завершение своего блока творческой встречи Оксана пожелала всем мужчинам оставаться чудаками — «тогда нам точно не будет скучно!» и исполнила замечательную «Балладу о Дон Кихотах» на стихи Окуджавы, положенную на музыку. К слову, аккомпанировал бардам музыкант Сергей Городничий, коллега Оксаны по театру поэтической песни La Chanson.

Теперь пришло время заводить разговор о женщинах. По счастливой случайности (а может, и совсем не случайно?) в этот день у мамы Игоря был день рождения. Перед тем как читать стихи, поэт вручил букет роз своей самой-самой родной женщине.

Прозвучавшая поэзия — от «блатного шансона», как охарактеризовал этот жанр сам Игорь, до лирики — и веселила, и трогала зрителя. «Ты — женщина, ты — музыка, и я тебя играю», — таково восприятие поэтом феномена прекрасного пола.

По словам Оксаны, «особенность женщины в том, что она хочет быть счастливой, она должна становиться счастливой и делать такими других. Она может найти это счастье как в чем-то глобальном, так и в чем-то совершенно незаметном на взгляд других. Женская любовь — всепрощающая, и сила ее — во всепрощении». Тонкие, чувственные стихотворения о настоящем призвании женщины чередовались с задорными стихами о тайном желании каждой представительницы «слабого пола» помчаться на зов морей и путешествий!

Завершили свое выступление «ди-версанты» еще несколькими потрясающими стихами и песнями, в том числе «Молитвой» Игоря Касьяненко.

Анастасия Терновая

Источник: shans.com.ua

отзывы о Ди-версии  вконтакте http://vk.com/event49185557

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 5 =