В Сумах представляют новых жителей «Культурного острова». Галина Паненко

Ежегодный арт-медиа проект «Культурный остров», посвященный людям, которые вносят значительный вклад в создание творческого образа Сумщины, в шестой раз назвал своих лауреатов.

В этом материале мы расскажем о лауреате в номинации « Сердце хора» Галине Паненко.

Галина Паненко — отличник образования Украины, руководитель образцового вокально-хорового коллектива «Мозаика» КУ Сумской Дворец детей и юношества.

Родилась в городе Новошахтинск, Ростовской области.  С детских лет вместе с родителями жила в Сумах. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а затем музыкально-педагогический факультет СумГПУ и магистратуру СОИППО. Работала учителем музыки в сумской средней школе № 17. Затем преподавала в педагогическом университете методику музыкального воспитания, где стала организатором олимпиад среди будущих учителей музыки. В этот же период занималась вокально-хоровой работой в сумской средней школе № 24.

С 2010 года работает руководителем хорового коллектива «Мозаика» при Сумском ДДЮ. За это время образцовый вокально-хоровой коллектив стал лауреатом множества городских, областных, всеукраинских и международных конкурсов, которые проходили в Сумах, Харькове, Одессе, Чернигове, Днепре, Львове, Ужгороде, Полтаве, Горишних Плавнях, Киеве, Скадовске, Ивано-Франковске и Миргороде.

В 2014-м году впервые состоялся и прошёл с огромным, не детским успехом большой концерт «Мозаики» в сумской филармонии. Читайте о нём в публикации: В сумской филармонии пели ангелы

Кроме музыкального дара, необходимо отметить и незаурядный организационный и креативный талант Галины Паненко. Она умеет не только учить, но также вдохновлять и мотивировать. Уже три года по её инициативе  в Сумах проводится фестиваль детских вокальных коллективов. Начавшись как городской, в этом году он станет всеукраинским. Видя очевидные успехи и увлечённость детей, в работу коллектива активно включаются родители, не только оказывая важную материальную помощь, но и даже участвуя в концертах.

Сегодня  в «Мозаике» учатся искусству хорового пения молодые люди от 5 до 20 лет.  За это время различными поколениями «мозайчат» разучено и спето около 600 (!!!) песен.

В репертуаре хора, наряду с песнями на украинском языке, присутствуют композиции на английском, французском, итальянском, латыни и других языках.

Первое и главное впечатление, которое испытывает каждый, кто слышит пение воспитанников Галины Паненко – это ощущение приобщения к лучшим достижениям мировой культуры. Она во всём – от вокального мастерства, порой удивительного для детей такого возраста, до поведения на сцене.

Метафорическое название номинации – «Сердце хора» — точно отображает суть той роли, которую играет Галина Паненко в руководимом ею коллективе. Хор — это прекрасный опыт согласия и социального сотрудничества. Пение в хоре  развивает эстетическое начало. Оно полезно для здоровья и развития интеллекта. Не зря же у древних греков слово «необразованный» было синонимом выражения «не умеющий петь в хоре». Хороший хор похож на единый организм, где каждая часть выполняет свою важную функцию ради достижения всеобщей гармонии.  А руководитель хора – это и есть его сердце. Пока оно бьётся – хор звучит.

И жизнь продолжается. Разучиваются новые песни, записываются диски и даже снимаются клипы.

Все лауреаты арт-медиа проекта «Культурный остров 2019» здесь — В Сумах назвали лауреатов арт-проекта, посвященного творческой жизни Сумщины

Приглашаем на церемонию чествования новых лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров». Она состоится 3 апреля 2019 года в ТЮЗе, подробности читай здесь http://creativpodiya.com/posts/60715

Фото: Юлия Дудник

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (8 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 1 =