В Сумах «Культурный остров» представляет своих лауреатов. Ирина Гаршина

Арт-медиа проект «Культурный остров» в начале каждого года называет семёрку новых «островитян». В их число входят люди, вносящие заметный вклад в творческую жизнь Сумщины.

Всем лауреатам присваивается отдельная номинация. В этой публикации мы рассказываем о лауреате в номинации «Через тернии к звёздам» художнице Ирине Гаршиной.

Ирина Гаршина родилась в Сумах в семье музыканта и художника. Закончила Сумское музыкальное училище имени Д. Бортнянского по специальности «преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы».

Ирина ГаршинаЗатем некоторое время жила в Ленинграде, где параллельно с работой посещала курсы по основам изобразительного искусства. В дальнейшем самостоятельно освоила технику живописи, акварели и батика.

Иллюстрировала книги, изготавливала куклы и костюмы для театральных постановок. Имеет за плечами большое количество персональных выставок в Сумах, Киеве и за границей. В частности, в 2018-м году, кроме выставок в Сумах, прошли выставки в Киеве, в Требне (Словения) и Дюрене(Германия).

Ирина Гаршина — один из ярких современных представителей наивизма, который в последние сто лет получил признание, как отдельное эстетическое явление. В числе всемирно известных художников, работавших в этом стиле можно назвать Анри Руссо, Нико Пиросмани, Марка Шагала, Казимира Малевича и Анну Мозес.

Наивисты, как правило, самоучки и это позволяет им естественным образом выходить за рамки классического искусства и совершать открытия, к которым потом обращаются авангардисты, постмодернисты и художники-концептуалисты.

Ирина Гаршина сегодня — состоявшаяся личность со своим художественным методом и творческим космосом. Как и  положено представителю альтернативного искусства, она неудобна и неформатна. Даже в наше демократическое время случаются ситуации, когда её выставки запрещают, как это было с сумской выставкой «Розово-голубой период» в «Филантропе» в 2016-м году.

Читайте об этом событии в нашем материале:  В Сумах открылась выставка с элементами мягкого эпатажа

И тем не менее, её творчество популярно и востребовано. Работы Ирины Гаршиной находятся во многих частных коллекциях как в Украине, так и за рубежом. А главное, она каждый день работает с удовольствием и вдохновением, а это следствие внутреннего запроса и запаса уже случившегося внутри, но ещё невысказанного. Каждый настоящий художник переносит на полотна неисчерпаемые картины мира, уже существующего в его фантазии, постоянно дополняя его новыми нюансами и деталями. Собственно говоря, этим и заполнена сегодняшняя повседневность художницы Ирины Гаршиной.

Название номинации — «Через  тернии к звёздам» — исчерпывающе характеризует творческую биографию Ирины Гаршиной. Жить в провинции и заниматься искусством, которое более востребовано в столицах и заграницах, крайне сложно. Но если у творца есть внутренний стержень и собственный художественный мир, то все препятствия, моменты официального непризнания и бытовые сложности уходят на второй план. Остаётся только чистое творчество, которое прекрасно и бездонно, как звёздное небо.

Все лауреаты арт-медиа проекта «Культурный остров 2019» здесь — В Сумах назвали лауреатов арт-проекта, посвященного творческой жизни Сумщины

Приглашаем на церемонию чествования новых лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров». Она состоится 3 апреля 2019 года в ТЮЗе, подробности читай здесь http://creativpodiya.com/posts/60715

Фото из личного архива

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Ира Гаршина:

    Очень понравилась статья обо мне!!!-все чистая правда без перегибов и недомолвок!-огромное спасибо автору статьи-Игорю Касьяненко!!!-в наше время так редки просто адекватные талантливые люди!!-но они есть!!!!!!)))-и это радует!

    • Игорь Касьяненко:

      Ира, спасибо! Очень рад, что ты это наконец-то прочитала. Мне очень важно твоё мнение.
      Радости тебе ещё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 2 =