В Сумах продолжается представление лауреатов «Культурного острова». Тамара Герасименко

В начале каждого года оргкомитет арт-медиа проекта «Культурный остров» называет семь лауреатов из числа людей, внесших значительный вклад в творческую жизнь Сумщины.

Каждому новому лауреату присваивается индивидуальная номинация.  В этой публикации мы представляем лауреата в номинации «Кастальский ключ» Тамару  Герасименко.

Тамара ГерасименкоТамара Герасименко — одна  из талантливейших в ряду поэтов и поэтесс Сумщины со своим неповторимым поэтическим голосом, метафорическим видением и трогательной лирической интонацией.

Родилась в живописном поселке с поэтическим названием Липовая Долина в интеллигентной и трудолюбивой учительской семье. Чарующая природа родного края давала вдохновение для первых стихов юной поэтессы. После школы уехала в Киев, который стал еще одной большой любовью всей ее жизни. Там закончила филфак КГУ им. Т.Г.Шевченко, вернулась в Сумы, где работала редактором в издательствах, была сотрудником газеты.

Взрослые дети Тамары тоже причастны к творчеству и прессе, что не может не радовать маму-филолога.

У нее много друзей, которые ценят Тамару не только за поэтический талант, но и как доброго, отзывчивого и принципиального человека.

В последние годы творческий, организационный и человеческий талант Тамары Герасименко раскрылся и засверкал новыми гранями. В 2018 году вышла в свет книга стихов «Незнайомці». Осенью 2016 года, благодаря её усилиям, возродилась и обрела новое дыхание легендарная сумская литературная студия «Зажинок». Было проведено несколько масштабных творческих вечеров с участием сумских поэтов и музыкантов. Сегодня можно смело утверждать, что Тамара Герасименко является одним из главных «двигателей» литературного процесса в областном центре. И, как следствие, вполне логичным стало её избрание осенью 2018 года на пост Главы Сумской областной организации НСПУ.

Отдельно отметим конструктивную и продуктивную активность Тамары Герасименко в социальных сетях, в частности, на Facebook.  Кроме регулярной публикации своих стихотворений, она постоянно выступает в качестве умного и доброжелательного читателя-комментатора стихов, публикуемых другими поэтами, что крайне полезно для поддержания их в творческой форме. Ведь стихи, как, впрочем, и любой другой вид искусства, требуют непрерывного взаимодействия двух сторон – автора и читателя. Особенно важно, когда таким читателем является столь авторитетный, знающий и прекрасно чувствующий все тонкости поэтического ремесла литератор, как Тамара Герасименко.

Название номинации – «Кастальский ключ» – напрямую связано с поэзией. Согласно древнегреческой мифологии, Кастальский ключ – это родник на горе Парнас, около Дельф. В Древней Греции Кастальский ключ почитался как священный ключ бога Аполлона и муз, дарующий вдохновение поэтам и музыкантам.

Творческая жизнь Тамары Герасименко и креативные литературные события, которые она постоянно инициирует в реальном и виртуальном мире, не только получают своё продолжение и воплощение в её собственных стихах, но и являются источником вдохновения для многих сумских поэтов – молодых и зрелых.

Все лауреаты арт-медиа проекта «Культурный остров 2019» здесь — В Сумах назвали лауреатов арт-проекта, посвященного творческой жизни Сумщины

Приглашаем на церемонию чествования новых лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров». Она состоится 3 апреля 2019 года в ТЮЗе, подробности читай здесь http://creativpodiya.com/posts/60715

Фото из личного архива

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 1 =