В Сумах представляют лауреатов арт-проекта о творческих личностях. Ольга Козаченко

В начале 2019–го года оргкомитетом  арт-медиа проекта «Культурный остров» была по традиции названа семёрка новых лауреатов. В их число, как правило, входят люди, которые вносят существенный вклад в творческую и культурную жизнь Сумщины.

В данной публикации  мы представляем лауреата в номинации «Стойкий оловянный солдатик» Ольгу Козаченко.

Ольга КозаченкоОльга Козаченко родилась на Сумщине. Когда ей было семь лет, семья переехала на жительство в областной центр.  По окончанию школы училась в Шостке. После завершения учёбы работала в Сибири, где параллельно занималась альпинизмом и горным туризмом. Там впервые познакомилась с творчеством бардов.

А спустя три года вернулась в Сумы и стала одним из основоположников бардовского движения в нашем городе.

Была лауреатом многочисленных фестивалей авторской песни. Стала участницей ряда творческих проектов, напрямую не связанных с авторской песней.

Ольга Козаченко — композитор. Наделена от природы замечательным мелодическим даром. Пишет песни на стихи разных хороших поэтов – знаменитых и не очень. Активно выступает среди туристов, спортсменов, творческой интеллигенции, на вернисажах,  творческих встречах и благотворительных  акциях, часто являясь организатором последних. А также регулярно устраивает собственные сольные концерты, на которых всегда аншлаг.

Благодаря тому, что стихи становятся песнями, их узнаёт гораздо большее количество людей, что, естественно, стимулирует и вдохновляет стихотворцев на новые творческие свершения. Важно отметить, что Ольга Козаченко — единственный из композиторов, работающих в жанре авторской песни в Сумах, создаёт так много песен именно на стихи поэтов-жителей Сумщины. И таким образом, действительно, на практике вносит существенный вклад в развитие поэтического движения в нашем регионе.

Важным направлением её деятельности является работа с детьми в рамках проекта «Булатошки», а также создание различных музыкальных ансамблей.

Наши реалии таковы, что подавляющее большинство поэтов, бардов и художников  вынуждены творить вопреки жизненным обстоятельствам, в промежутках между  поисками хлеба насущного. А ещё в судьбе любого человека присутствуют разные форс-мажоры, болезни, прочие неприятности и беды. И как же здорово, когда рядом есть люди, своим личным примером демонстрирующие силу оптимизма, позволяющую замечать не только мимолётную тьму, но ещё, и в большей степени, — свет и радость Божьего творения, где, кроме красоты природы, существует и красота человеческих отношений, главными проявлениями  которой являются любовь и дружба. Об этом, собственно, и поёт в своих песнях Ольга Козаченко. А ещё о смысле жизни, о взаимоотношениях человека и Бога и о многом другом. Порой это звучит очень серьёзно, иногда с улыбкой или иронией – но всегда искренне и талантливо.

Название номинации  — «Стойкий  оловянный солдатик» —  аллюзия на известную сказку датского писателя Г. Х. Андерсена. В ней рассказывается о геройском игрушечном солдатике, который до конца,  невзирая на все невзгоды, сохранил своё — так и хочется написать «человеческое» — достоинство и свою любовь.

Ольга Козаченко сегодня — серьёзный  автор, написавший много хороших песен, которые звучат не только из уст  их сочинителя и не только в Сумах. По большому счёту, можно смело утверждать что она – в сумме всех своих  дел — является, безусловно значимым и уникальным событием сумской творческой реальности. Всей своей жизнью она доказала, что верность своему призванию позволяет человеку  не только оставаться собой в самых жестких внешних обстоятельствах, но и находить силы помогать людям и вести за собой других.

Все лауреаты арт-медиа проекта «Культурный остров 2019» здесь — В Сумах назвали лауреатов арт-проекта, посвященного творческой жизни Сумщины

Приглашаем на церемонию чествования новых лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров». Она состоится 3 апреля 2019 года в ТЮЗе, подробности читай здесь http://creativpodiya.com/posts/60715

Фото: Виктория Тимошенко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 3 =