В Киеве покажут картины в стиле коллажной живописи

В Киеве в арт-пространстве Lera Litvinova Gallery  1 декабря открылась персональная выставка художника Василия Жирова под названием «Механика бытия».

Полотна Василия Жирова были представлены на различных выставках в Украине и за ее пределами. Для экспозиции «Механика бытия» отобраны работы автора, выполненные в стиле коллажной живописи и ассамбляжа.

Для картин Василия Жирова характерна нестандартность образов, абстрактное отражение действительности и объемное наполнение плоскости. Цветные лоскутки создают необычные фигуры, смело превращающие простые вещи в новые и исключительные.

Техники коллажа и ассамбляж родственные, но имеют определенные различия. В переводе с французского ассамбляж означает «собрание». Собирая различные предметы или их фрагменты в единую композицию, автор создает трехмерное изображение, по структуре похожее на коллаж. Художник может использовать для работы как живописные материалы, так и готовые формы предметов. Ассамбляж в своем творчестве часто применяли дадаисты, сюрреалисты, а также художники, работавшие в стиле поп-арт. Среди известных авторов, кто интересовался этой техникой и использовал ее в своих работах Пабло Пикассо, Жорж Брак и Зак Фриман.

Ранее мы писали: Александр Гвоздик. Кино и коллажи

Полотна Василия Жирова поражают своей нестандартностью и геометричностью. Абстракция, среди которой вырисовываются разнообразные образы, удачно переплетается с кубизмом. Особенностью работ Василия Жирова, кроме использования техник коллажа и ассамбляжа, является специфический подбор цвета — в пределах одного полотна автор использует подобные цвета, разбавляя их контрастными красками. Некоторые полотна художника похожи на древние произведения искусства, привлекают бликами золота и интересными орнаментами.

Куратором проекта выступает Леонора Янко, искусствовед, арт-менеджер, и директор Lera Litvinova Gallery. Она отмечает: «В новой выставке мы решили представить невероятные работы Василия Жирова, выполненые в довольно необычной технике коллажной живописи и ассамбляжа. Авторов, представляющих эти техники на украинской арт-арене немного. Ассамбляж и коллаж тесно перекликаются между собой. Такие технические приемы обеспечивают творениям эмоциональную насыщенность и остроту».

Выставка Василия Жирова «Механика бытия» продлится до 14 декабря 2018 года.
Вход свободный
Г.Киев, пер. Евгения Гуцала, 3

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =