Режиссер и балетмейстер Максим Булгаков: «Если чувствуешь фальшь в словах, правду стоит искать в поступках…»

23 ноября на сцене Сумского академического театра им. М.С. Щепкина перед зрителями снова оживет всемирно известная история по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» на музыку Фредерика Лоу.

История бедной девушки, продавщицы фиалок Элизы Дулиттл, но… от постановщика Максима Булгакова в мюзикле «Моя леди» это произойдет несколько иначе. Напомним, что премьера спектакля состоялась еще в октябре 2016 года. Режиссером и балетмейстером-постановщиком стал сумчанин, бывший «щепкинец» (артист балета вышеупомянутого Театра), а ныне киевлянин, ведущий солист балета Национальной оперетты Украины, актер, балетмейстер и режиссер Максим Булгаков.

Побывав на спектакле в первый день премьеры, украинский поэт, бард и журналист Игорь Касьяненко (г. Сумы) в своей рецензии к спектаклю написал так: «Букет вкусных режиссёрских находок… тут есть, на что посмотреть и чему порадоваться театральным гурманам. Танцевальные номера прекрасны. Отдельно отметим ирландский степ в исполнении солистов балета театра. В целом, вышел современный, красочный, яркий, талантливый (и поэтому спорный) музыкальный спектакль по мотивам пьесы Бернарда Шоу. Смотреть есть на что. Главное, отвлечься от предыдущих постановок и следовать тому, что получилось у режиссёра с данным составом актёров».

(Источник: медиа портал АТС, статья: Премьера! В Сумах поставили спектакль-шоу по пьесе Бернарда Шоу)

Максим Булгаков спектакль "Моя леди"И в самом деле!.. Главный герой мюзикла — по прочтению и видению режиссера – вовсе не цветочница Элиза, а профессор лингвистики Генри Хиггинс. Да, несентиментальный, неромантичный, увлеченный только собой и собственным делом, часто грубый, но в то же время достаточно ранимый педант и сухарь Хиггинс. Можно сказать, что спектакль остро поднимает гендерный вопрос — вопрос места Женщины в жизни Мужчины… и наоборот. Постановка заставляет задуматься о роли женщины, ее истинном предназначении и призвании как смысле жизни.

Примечательно, что «Моя Леди» — первая самостоятельная режиссерская работа Максима Булгакова. До нее у ведущего солиста балета Национальной оперетты были только балетмейстерские, артистические и актерские работы.

Так, еще в 2009 году Максим Булгаков поставил как балетмейстер в Национальной оперетте Украины Танцевально-пластическое шоу «Танго жизни», выступив одновременно автором идеи, балетмейстером, соавтором либретто и исполнителем главной роли. Спектакль по сей день в репертуаре театра.

Второй крупной самостоятельной балетмейстерской работой стала рок-опера «Белая ворона» в Ровенском областном академическом украинском музыкально-драматическом театре.

Стоит отметить, что либретто к рок-опере «Белая ворона» написал известный украинский драматург, поэт и сценарист, заслуженный деятель искусств Украины, народный артист Украины Юрий Рыбчинский на основе собственной драматической поэмы «Белая ворона», написанной еще в 1989 году. Музыку — известный украинский композитор, заслуженный артист Украины Геннадий Татарченко. Режиссер спектакля — художественный руководитель «Дикого театра» (г. Киев) Максим Голенко, на счету которого 24 постановки по всей Украине. Балетмейстер — ведущий солист балета Национальной оперетты Украины, актер, режиссер и балетмейстер Максим Булгаков.

Итак, премьера рок-оперы «Белая ворона» на сцене Ровенского областного академического музыкально-драматического театра состоялась в декабре 2015 года. А в декабре 2017 года премьера прошла и в Николаевском музыкально-драматическом театре, где режиссером и балетмейстером также выступили Максим Голенко и Максим Булгаков.

Кстати, на XV Всеукраинском фестивале «Тернопольские театральные вечера. Дебют» балетмейстер рок-оперы «Белая ворона» Максим Булгаков решением экспертного жюри был награжден дипломом в номинации «За лучшее пластическое решение спектакля». Тогда рок-оперу на фестивале представил Ровенский областной академический музыкально-драматический театр.

Нельзя не вспомнить еще одну интересную неординарную работу Максима Булгакова — моноспектакль «Мой Маяковский» или «Мой Маяк», основанный на поэзии Владимира Маяковского через призму собственных чувств, личных переживаний и жизненного опыта. Максим не только придумал сюжет, но и написал либретто, а также исполнил главную роль в спектакле. Премьера прошла в декабре 2014 года в Центре им. Ивана Козловского (Национальная оперетта Украины), а уже осенью 2015 – по просьбе земляков — Максим привез спектакль в родной город Сумы. «Мой Маяк», тепло принятый сумчанами, прошел при полном аншлаге.

Ранее мы писали о спектакле «Мой Маяковский» в материале: В Сумах танцевали джаз под флейту водосточных труб

Автор посвятил показ памяти наставника — народного артиста Украины, актера и режиссера Валентина Бурого. А собранные в этот вечер благотворительные взносы явились вкладом в общее дело друзей и почитателей таланта Валентина Бурого – установку мемориальной доски артисту.

На сегодняшний день портфолио режиссера и балетмейстера  Максима БУЛГАКОВА включает в себя следующие режиссерские и/или балетмейстерские  работы:

— Танцевально-пластическое шоу «Танго жизни» в Национальной оперетте Украины; премьера  2009 г;

— Моноспектакль «Мой Маяковский» в Центре им. Ивана Козловского (Национальная оперетта Украины); премьера 2014 г;

— Рок-оперу «Белая ворона» (балетмейстер) в Ровенском областном академическом украинском музыкально-драматическом театре; премьера 2015 г;

— Рок-оперу «Белая ворона» (балетмейстер) в Николаевском академическом театре драмы и музыкальной комедии; премьера 2017 г;

— Мюзикл «Моя леди» (режиссер и балетмейстер) в Сумском академическом театре драмы и музыкальной комедии им. М. С. Щепкина; премьера 2106 г;

— Комическую оперу-зингшпиль «Театр в кармане, или Все роли заняты» (режиссер или балетмейстер) в Национальной оперетте Украины; премьера 2017 г;

— Мюзикл «Моя прекрасная леди» (режиссер и балетмейстер) в Ровенском областном академическом украинском музыкально-драматическом театре; премьера 2018 г;

— Мюзикл «Алые паруса» (режиссер и балетмейстер) в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного; премьера 2018 г.

К слову, совсем скоро рок-опера «Белая ворона» от Николаевского академического театра драмы и музыкальной комедии примет участие в финале первого Всеукраинского театрального фестиваля-премии «ГРА/GRA» в номинации «Музыкальный спектакль». Показ спектакля — в рамках фестиваля-премии «ГРА/GRA» — состоится 28 ноября в Киеве в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко.

Стоит также отметить и комическую оперу-зингшпиль «Театр в кармане, или  Все роли заняты», которую Максим поставил в Национальной оперетте Украины как один из победителей Международного конкурса-лаборатории для молодых режиссеров Musical Art Project. Эта работа стала режиссерским дебютом в стенах родного Театра, где Максим служит с 2005 года. Премьера «Театра в кармане, или Все роли заняты» — которая по задумке режиссера и балетмейстера смело вобрала в себя две оперы В.-А. Моцарта «Директор театра» и «Бастьен и Бастьенна» — состоялась 6 и 7 октября 2017 года. Постановка уверенно вошла в репертуар Театра.

Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного. Конкурс для молодых режиссеров. Максим Булгаков с эскизом "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда",  август 2017 г.

Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного. Конкурс для молодых режиссеров. Максим Булгаков с эскизом «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», август 2017 г.

Из первых уст

Побывав на предпремьерном показе комической оперы-зингшпиль «Театр в кармане, или Все роли заняты», состоявшемся 5 октября 2017 года, известный театральный критик, з. д. искусств Украины Василий Неволов на своей страничке в Фейсбук написал: «Треба мати неабияку сміливість, щоб взяти на себе тягар розв’язання стількох творчих завдань й створення лібрето на основі пізнаваних ситуацій цих двох невибагливих одноактівок, і винахідливе вигадування свого режисерського «макраме», яке б надало цьому простенькому сюжету іронійно-мудрого відстороненого вигляду й привабливої сценічної форми… Та запропонувати ще й таке цікаве балетмейстерське доповнення до режисерських знахідок і благородних «моцартівських» намірів.»

И, наконец, летом нынешнего года балетмейстер и режиссер Максим Булгаков с вдохновением работал над мюзиклом по мотивам известной повести-феерии А. Грина «Алые паруса» в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. Михаила Водяного. Этому предшествовала еще одна победа в Международном конкурсе для режиссеров и драматургов от Международного молодежного театрального проекта Open Doors (ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ), который состоялся в августе 2017 года. По условиям конкурса победителю предоставлялась возможность поставить здесь же полноценный спектакль. Почти сразу после завершения конкурса директор Одесского театра музкомедии им. Михаила Водяного Елена Редько предложила Максиму взяться за постановку мюзикла «Алые паруса» по пьесе Александра Вратарева на музыку Виктории Васалатий и Юрия Кондратюка. От такого предложения Максим Булгаков, конечно же, не смог отказаться.

Долгожданная для «жемчужины у моря» и ее гостей премьера, о которой активно говорили все лето, состоялась 29 и 30 сентября при полных аншлагах. Как и четыре последующих показа: 20 и 22 октября, 9 и 10 ноября. И это не удивительно! Парящие над сценой чайки, оживающая прямо на глазах у зрителей картина маслом с видом бушующей стихии, сходящий с нее Грей, вылетающие прямо из оркестровой ямы серебристые рыбы, служанки, лихо танцующие степ, харизматичный поющий дирижер, появляющийся на сцене, словно из ниоткуда, море алого шелка парусов в финальной сцене и многое другое. И мурашки по коже неоднократно — на протяжении первого и второго актов… Но, особенно, во время финальной проникновенной сцены, где главная героиня говорит нашедшему ее Грею: «Я так ждала и ты пришел!..»

И на этот раз спектакль представляет синтез внутреннего мира постановщика и его собственной трактовки Грина. Как оказалось, спектакль не столько об Ассоль, сколько об ее отце, воспитавшем такую прекрасную, смелую, чистую, «не такую, как все» девушку. Красной линией сквозь сюжет проходит мысль: «Если мы себя преодолеем!..» Как лозунг, как призыв от постановщика Максима Булгакова. Да, «если мы себя преодолеем», если не изменим себе и собственной мечте, если устоим под гнетом общественного мнения, житейских бурь и невзгод, то обязательно увидим на горизонте приближающиеся в предрассветном зареве свои Алые паруса.

Из первых уст

«В спектакле много невероятностей. И в этом смысле он совершенно гриновский по самой своей сути, наполненности, подаче…» — пишет для Информационного портала «Одесская жизнь», побывав на премьере, Оксана Чигиринская, журналист. (Источник: //odessa-life.od.ua)

«Спектакль получился не просто ярким и красивым. Да, всего этого предостаточно, но в нем есть главное: это очень удачно преподнесенная, если хотите, отлично поданная пронзительная история о Вечном. Потому и не утихали овации на обеих премьерах, потому и не торопились одесситы покидать зрительный зал. А оживший алый шелк словно окутал их души, так истосковавшиеся по собственному Несбывшемуся…» (источник: тот же)… «Случилось главное: зритель спектакль в постановке Максима Булгакова однозначно принял, впитал, вобрал! Бурные овации, изумление и восторг на лицах, и этот неповторимый момент, когда зал аплодирует в конце стоя!» (источник: тот же)

……

«Не так-то просто материализовать мечту. Потому интерпретации произведений великого романтика Александра Грина, как правило, провальны. Но Одесский театр музкомедии легких путей не ищет. В изобретательности, смелости и вкусе его талантливому коллективу не откажешь. Потому и «замахнулся» театр на легендарные «Алые паруса»…

Спектакль о том, как трудно быть не такими, как все. Как нужно быть не такими, как все — ведь только так можно обрести свое счастье. Потому-то и назвал Александр Грин свои «Алые паруса» феерией» — пишет для газеты «Одесский вестник» Вероника Полищук. (Источник: http://odvestnik.com.ua/news/ )

Фото: Борис Бухман, Анатолий Мизерный, Максим Криштоп, Анатолий Федорцив.

Подготовила материал  Дарья Мартынюк

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 6 =