В Сумах открылась выставка «Река времени» Натальи Говорухиной

В пятницу 19 октября в помещении сумской городской галереи открылась выставка фотохудожника Натальи Говорухиной «Река времени» ( Ріка часу).

Наталья Говорухина на открытии персональной выставки "Ріка часу"На открытии персональной фотовыставки Натальи Говорухиной, как всегда, было многолюдно. Друзья, знакомые, студенты журфака, просто почитатели фотоискусства и, конечно же, коллеги по фотографическому цеху.
В 1985 году Наталья Говорухина стояла у истоков создания сумского фотоклуба «Импульс», а в 1986-1996 годах была председателем его худсовета. Связана её жизнь и с областным фотоклубом «Позитив», она с 2009 года является его соучередителем, а с января 2011 года — его Президентом.

Подробнее о Наталье Говорухиной читайте в её визитке на медиа портале АТС

Объясняя название выставки «Ріка часу», Наталья Говорухина процитировала популярное в среде фотографов четверостишье:

Удел фотографа – прекрасные мгновенья,
Затвором отсеченные от времени реки.
Судьба фотографа – отбросив все сомненья,
С течением бежать, играя наперегонки.

Вот она — река жизни, которая течёт, меняется, то сковывается льдами, то бурлит половодьем, но никогда не останавливается. А мир вокруг очень хрупкий, эфимерный, зыбкий и так хочется сохранить его. Пропускать через себя, обдумывать, переосмысливать и оставлять в виде фотоизображения.

Уже 40 лет Наталья занимается фотографией. На выставке представлены её фотоработы разных периодов жизни и разных жанров.

В своё время её визитной карточкой, по словам самой Натальи, были заборы. Как можно из такого, вроде бы заурядного, строения сделать фотохудожественное произведение?

Ранее мы публиковали весёлые и легендарные истории из жизни фотографов, рассказанные Натальей Говорухиной в материале: Позавидовал бы Мюнхгаузен…

Да и не только из заборов, вы видели что делает, пойманный Натальей солнечный свет, с оконными занавесками или старым столиком во дворе, лодочкой, «припаркованной» на берегу, или обычным ведром. У фотомастера есть свои профессиональные секреты, которые она не скрывает.

Ранее мы писали о фотоработе Натальи Говорухиной «Ведро, наполненное светом»

Наталья часто использует в фотографии фильтры, именно они придают эффект размытости и создают определённую атмосферу загадочности, камерности, увлекая зрителя, а точнее вовлекая внутрь запечатлённого фотокадра.

«Для меня фотография — отдушина, позволяющая открывать удивительный мир, сохранять и дарить зрителю незабываемые моменты нашей жизни. С детства живу на берегу реки. Наблюдаю и запоминаю необычные ее состояния и часто сравниваю человеческую жизнь с рекой. Рекой времени, непрерывной и скоротечной. Или размеренной, неторопливой.
Если мои работы кого-то порадуют или принесут утешение — буду счастлива. Потому медали и дипломы ничто по сравнению с оценкой драгоценных зрителей», — говорит Наталья.

Выставка художественной фотографии Натальи Говорухиной «Ріка часу» продлится до 28 октября 2018 года.

Фото: Валерий Бершов

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 7 =