В Сумах снова звучит старинная европейская музыка

В воскресенье 14 октября в зале сумской областной филармонии открылся XXIII фестиваль стариной музыки и музыки эпохи барокко «Bach-fest».

Марек Топоровски и Орест КовальПочётное право открыть фестиваль было предоставлено клависинисту, органисту и пианисту Мареку Топоровски (Польша), многолетнему гостю и участнику сумских баховских форумов.

В 2014-м году мы уже подробно писали о Мареке Топоровски в материале:  Баховский фестиваль в Сумах открылся с аншлагом.

К сказанному остаётся только добавить, что и в этот раз клавесин, орган и рояль под руками польского музыканта звучали по-особенному, будто бы даже сами по себе, оставляя слушателей наедине с музыкой, которая лилась так легко, словно Марек Топоровски не играл её, а просто давал ей свободу звучать. Так открывают окна и двери потоку свежего воздуха. И даже виртуозность техники владения инструментом во время выступления польского Маэстро отходила на второй план, настолько было естественным это звучание музыки. Так звучат совершенные гармонии природы.

«Pracht- Ensemble» из Одессы в составе: Андрей Прахт – клавесин, Елена Рихтер – сопрано, Ирина Лукьянчук – мандолина, Анна Лукацкая – флейта и Владимир Босенко – контрабас.А на следующий день 15 октября фестивальную программу продолжил камерный ансамбль «Pracht- Ensemble» из Одессы в составе: Андрей Прахт – клавесин, Елена Рихтер – сопрано, Ирина Лукьянчук – мандолина, Анна Лукацкая – флейта и Владимир Босенко – контрабас.

Музыканты знакомы сумской публике по прошлогоднему выступлению на «Бах-фесте». На сегодняшний день они приехали уже в статусе не муниципального коллектива, а свободно гастролирующих артистов. Следующий их октябрьский концерт состоится в Порту (Португалия). И уровень они продемонстрировали соответствующий, европейский.

Ансамбль составлен из блестящих солистов. Публика была восхищена и очарована мандолиной Ирины Лукьянчук, богатым и эмоциональным вокалом Елены Рихтер и, конечно же, мастерством и харизмой руководителя коллектива Андрея Прахта, который не только музыкант, но ещё интеллектуал и великолепный рассказчик. Старинную музыку вообще стоит объяснять современному слушателю, живущему в совершенно других ритмах и реалиях, чем её авторы. У Андрея Прахта это выходит  замечательно – увлекательно и познавательно.

Следующий фестивальный концерт пройдёт в помещении Католического храма. И снова будет неординарный исполнитель-виртуоз. На это раз — скрипач Кирилл Стеценко.

Читайте о нём подробнее в нашей публикации:  В Сумах звучал классический постмодерн
Фестиваль «Bach-fest» в 2018 году проходит с 14 октября по 4 ноября.  Полная и подробная программа фестиваля здесь

Фото: Лариса Ильченко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 9 =