Сумы приобщились к мировому тренду

На улице Соборной в Сумах появилась инсталляция «Аллея зонтиков».

Инсталляция "Аллея зонтиков" в СумахВ четверг 30 августа 2018 года в начале улицы Соборной была смонтирована инсталляция «Аллея зонтиков». Теперь любой желающий сможет полюбоваться разноцветными зонтиками в самом центре города. При наличии свободного времени можно посидеть в их тени, ведь солнце ещё яркое и жаркое, а при желании и сфотографироваться.

Первыми украшать улицы зонтами и, таким образом, создавать праздничное настроение местным жителям и многочисленным туристам придумали в небольшом португальском городе Агеда (Agueda).

Декоративный арт-проект «Небо из зонтиков»/«Umbrella Skу Project» запустили в июле 2011 года в рамках ежегодного фестиваля искусств, его уже традиционно проводит компания «Sextafeira Producoes». Так здесь украшают не одну улицу, а многие, создавая тень и прохладу для участников мероприятий.

Оригинальную идею подхватили и в других странах — на Кипре, в Турции, Сербии, Киргизии, Камбодже …

С 2015 года ежегодно разноцветные зонтики раскрываются над пешеходной улицей Йоэля Моше Соломона в Иерусалиме в самом центре Израиля. Заметив, как сюда потянулись туристы, проект решили расширить и украсить пространство улиц, например, сотнями мексиканских сомбреро, декоративными драконами, символизирующими китайскую культуру, искусственными веточками цветущей сакуры в честь Японии, цветочными гирляндами, как в Таиланде. Однако самыми популярными все-таки остаются зонтики.

Не осталась в стороне от этого мирового тренда и Украина.

В августе 2016 года небо из зонтиков появилось в Измаиле Одесской области. Инсталляцию обустроили над детской площадкой ( ул. Садовая, 1.)

В мае 2017 года мода на зонтики дошла до Харькова — здесь преобразилась улица Сумская.

Летом 2017 года аллея парящих зонтиков появилась в Запорожье (кафе на ул. Сталеваров).

В июне 2018 года яркое зонтичное небо раскрылось в Житомире и Мелитополе.

В августе 2017 года ко Дню города решили сделать подобную инсталляцию и в Сумах. На тросах закрепили 288 зонтов, которые дополнительно украсили атласными лентами.

Читайте полную программу празднования Дня города Сумы 2018 здесь.

Сколько инсталляция будет на ул. Соборной ещё неизвестно. Однозначно, что к зиме её точно не будет.

Появление такого арт-объекта в Сумах вызвало споры среди жителей города. В ответ на фото «Аллеи зонтиков» в сети фейсбук можно прочесть разные комментарии, например:

Анна Савченко: «Ничего придумать больше не смогли, как скопировать то, что уже делали сотни раз. В Сумах много молодёжи и креативных идей. А получаем…тадам…Вот это вот. «Аллеечка  зонтиков»…

Александр Ёж: «Не не совсем понятен корень вашего скепсиса. Эта инсталяция как фестиваль красок холли, либо живые статуи есть во многих городах, но почему-то никому на ум не пришло подходить к ним и пристыдить, что во всех же городах это уже есть и могли бы придумать оригинальнее чего»…

Светлана Коржиневская: «Дуже гарно. Парасольки прикрасили наше місто))»

В общем и целом можно сказать, что этот арт-объект не оставил жителей города равнодушными.

Открытие «Аллеи зонтиков» состоится 1 сентября в 17:00 в рамках фестиваля «Ночь города» 

Также в рамках празднования Дня города Агенство Творческих Событий приглашает 3 сентября в 18.00 на концерт — открытие социально-культурного проекта «Прекрасные сумчанки. Три лепестка женственности » — читай подробности

Фото: Ольга Тимошова

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 6 =