В Сумах состоялась встреча с известным кинорежиссёром Валерием Балаяном

В среду 25 июля «Сад сходящихся тропок» Ирины Проценко пригласил к разговору известного кинорежиссера и сценариста, автора многих замечательных кинокартин Валерия Балаяна.

Валерий Балаян кинорежиссёр и сценаристВ программе вечера были просмотр и обсуждение творческих работ автора о выдающихся личностях нашего времени — Александре Пятигорском и докторе философских наук Мерабе Мамардашвили, оставивших неизгладимый след в культурном наследии человечества.

Вниманию гостей также был предложен фильм «Ностальгия по оконному стеклу», раскрывающий потаенные смыслы современной эпохи.

Ниже мы публикуем впечатление, автора проекта «Территория смыслов» Александра Кугука, собственно говоря, в рамках которого и состоялась встреча.

За свою почти пятилетнюю историю Сад принимал многих разных гостей. Но вот Человек из живого Кино появился, пожалуй, впервые. Мягкий, умный, бывалый, тертый камушками эпох. За плечами столько всего!!! Города, страны, люди… Среди этих самых людей немало по-настоящему выдающихся: крупные писатели, ученые, философы. С некоторыми из них удалось сдружиться, держать их в кругу едва ли не постоянных собеседников.

Валерий Балаян с юных лет вошел в реку документального кино и с тех пор из нее не выходит. Она течет как сама жизнь, и всегда щедра для тех, кто гребет в ее русле. Документальное кино означает честное, правдивое, незавиральное. Кинодокументалист имеет право на творческий поиск, но ему смертельно противопоказаны ложь и манипуляции. Грех фальши убийствен для всех, кто попотчует себя ее плодами.

Балаян большой приверженец собственной гражданской позиции. Она не упала на него с неба, а выкована житейскими испытаниями. Возможно, кому-то она покажется жесткой, радикальной, цепляющей острыми краями. Но какая есть! Отсюда происходит и режиссерская концепция: герои его картин, как правило, из породы неуживчивых.

Мыслитель Александр Пятигорский (ему посвящен один из фильмов Валерия, показанного в Саду) — само воплощение идейного нонкомформизма. Говорит и думает не как все. Легко крушит авторитеты. Строит свой философский замок не из заемных, а из собственных идей. Съедая сигаретку за сигареткой, то рычит как вулкан, то набрасывается на незримого оппонента прорывным мыслительным речитативом. Вся эта неординарная пластика тонко схвачена режиссерским кадром, будоража воображение просыпающегося обывательского сознания.

Философ Мераб Мамардашвили (фильм о нем также с неотрывным интересом посмотрели садоводы) – стоит в потоке времени несокрушимым утесом. Он говорит почти как пророк – незыблемо, уверенно и чрезвычайно самоуглубленно. Речь Мераба – очень грузинская по ритмике. Она созвучна клокоту горного потока, скачущего по камням и обнажая их. Каждая такая глыба – одна из опорных точек его авторской истины.

Мамардашвили был преимущественно речевым философом. Мало что увековечил на бумаге. В фильме Валерия Балаяна он блистательно показан в этом качестве – живой, подвижный ум, величавая непреклонность, взор, обращенный в глубину.

Киновстреча в рамках  проекта  «Территория смыслов» длилась три часа. Потом — чайные беседы, легкие споры, тихая прелесть общения.

Этой же ночью Балаян уехал поездом из Сум, чтобы снова включится в свой путешествующий график. Наверняка опять что-то снимает. Не исключено, что доплюсует себе чуток врагов. Но ведь и друзей не убавится.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

Фото: Дмитрий Симонов

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 6 =