8 Марта — быть выходным или нет

тюльпаныСпоры о том, стоит ли отменять празднование 8 Марта или нет, тесно связаны с процессом декоммунизации в Украине. Однако для большинства населения, особенно для женской половины, праздник остается привычным и желанным. А еще этот день официально признан выходным, что добавляет позитива.

Для того чтобы узнать последние новости на 24tv.ua, перейдите на сайт.

Отмечается или нет в 2018-м?

Несмотря на вполне успешную декоммунизацию, которая уже привела:

  • к смене названий улиц и городов,
  • к сносу советских памятников,
  • к отмене праздников, назначенных к памятным датам разнообразных событий в истории СССР.

8 Марта в 2018 году отмечаться будет. Однако праздник также подпадает под рассмотрение вопроса о декоммунизации. В середине 1960-х Указом Президиума Верховного Совета СССР праздник стал считаться не только государственным, но и выходным, вне зависимости от дня недели. Соответственно, это выходной преимущественно в социалистических странах и странах бывшего Союза. Поэтому в 2017 году в Верховную Раду был подан на рассмотрение проект закона, согласно которому предлагается отменить Женский праздник в Украине.

Вместо этого предлагается отмечать день рождения Т. Шевченко, приходящийся на 9 марта, сделав, соответственно, его выходным днем. Для женщин же дата останется номинальной со всеми привычными ей атрибутами, но уже не официальным выходным.

Кроме обсуждений в политической среде, проводились и социологические исследования среди украинцев. Мнения относительно переноса и отмены праздника разнятся — для некоторых праздник никак не связан с политической обстановкой, для других он стал пережитком советского прошлого, от которого стоит отказаться.

Как отдыхаем?

Останется ли этот день выходным в будущем, пока неизвестно, но в этом году удастся насладиться привычным праздником. В 2018 году 8 Марта приходится на четверг. Кабинет Министров объявил, что следующий день – пятница — становится выходным для государственных предприятий. Этой рекомендации также могут придерживаться и коммерческие компании. 7 марта — полный рабочий день. Соответственно, целых четыре дня, с 8 марта по 11 включительно, украинцы смогут посвятить отдыху и празднованию.

Отслеживать актуальную информацию об том, будет ли праздноваться 8 Марта в 2019 году, вы сможете на нашем новостном портале — 24-м канале.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 3 =