В Сумах представляют лауреатов проекта, посвященного творчеству. Вадим Шерстюк

В начале каждого календарного года оргкомитет арт-медиа проекта «Культурный остров» называет имена семёрки творческих личностей, внесших значительный вклад в культурную жизнь Сумского региона.

Данная публикация рассказывает об одном из лауреатов «Культурного острова» по итогам 2017 года.

Вадим Шерстюк – актёр Сумского областного театра для детей и юношества – за роль Ивана Франко в спектакле «Таїна буття» и за ряд других ярких театральных проектов.

Вадим Шерстюк актёр ТЮЗа СумыНоминация «Рыцарь Прекрасной Драмы»

Вадим Шерстюк родился в городе Сумы. Закончил СШ № 6. С 9-го класса принимал участие в работе театральной студии при ДДЮ, которой тогда руководила Галина Андреевна Басанец. В том же кружке в своё время занимались такие известные в мире театра люди, как Дмитрий Коляденко, Алексей Вертинский, Сергей Сидоренко и Владимир Берелет-младший.

Окончив школу, поступил на театральное отделение Харьковского национального университета искусств им. Котляревского. После вуза был принят в сумской театр им. Щепкина, где ему сразу же были доверены главные роли в ряде спектаклей театра.

Затем были долгие поиски себя вне сцены — к ним вынуждала специфика финансово сложных времён. Тут случались самые разнообразные занятия: 2004 — 2007 — торговый агент, 2007 — заведующий отделом культуры и туризма Сумского района, 2008 — зам. директора ДК «Химик».

Однако зов призвания всё же победил и в 2009 году Вадим Шерстюк вернулся на сцену и стал актёром Сумского областного театра для детей и юношества.

Впрочем, театр никогда не оставался в стороне, даже во время формальной творческой паузы. С 1995 года и поныне Вадим Шерстюк ведёт театральную студию при сумской классической (бывшей Александровской) гимназии,  где ставит со студийцами и школьные капустники, и серьёзные постановки. Также отметим участие в театральных проектах Натальи Черкасенко и сотрудничество с народной вокальной театр — студией «АВИВ» при благотворительной организации «Сумской еврейский фонд Хесед Хаим», которой руководит его супруга Елизавета Шерстюк.

Их знакомство началось ещё в драм куружке при ДДЮ, продолжилось  во времена совместной работы в гимназии и переросло в долгую и интересную творческую жизнь. Союз музыканта и театрала дал плоды. Теперь «АВИВ» – вокальная театр-студия. Последним на настоящий момент их проектом стал пронзительный философский спектакль Гетто. Театр на грани жизни и смерти, в котором режиссёром-постановщиком и исполнителем одной из главных ролей выступил Вадим Шерстюк.

Ярким  и знаковым этапом творческой биографии Вадима Шерстюка явилась роль Ивана Франко в спектакле ТЮЗа – «Таїна буття», поставленном Сергеем Сидоренко. Спектакль является одной из визитных карточек театра.

Вадим Шерстюк – не просто актёр. Он не столько служит в театре, сколько служит театру, ведёт большую работу по пропаганде театрального искусства среди сумчан, активно участвует в творческой жизни  города, непрерывно ищет себя. Он интересен как личность. Сегодня, в своём творческом расцвете, кроме таланта, харизмы и несомненного актёрского мастерства, он ещё и наполнен опытом жизни, и это проявляется в его лучших ролях.

Название номинации — «Рыцарь Прекрасной Драмы» — подразумевает несколько трактовок. Во-первых, Вадим Шерстюк действительно прекрасный драматический актёр. Во-вторых, его служение искусству театра воистину рыцарское — не ради наград и регалий, а прежде всего – во имя любви к сцене и к тем возможностям, которые она открывает для его человеческой реализации. А кроме того, он, как бродячий рыцарь, прошёл многие испытания и соблазны, но остался верен той, кому посвятил свою жизнь – актёрской игре. Впрочем, в случае Вадима Шерстюка это уже не игра, а судьба. Большая и красивая человеческая судьба.

Больше об арт-медиа проекте «Культурный остров читайте здесь

Фото: Алексей Целик

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (23 голос, оценка: 4,22 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Елизавета:

    Вадим — не только замечательный актер, он еще и режиссер. и педагог. На его счету множество различных проектов, которые имели успех не только в Сумах и в других городах Украины, а и за ее пределами.

  2. Валерий:

    Лиза и Вадим замечательная пара. Талантливая пара во многих направлениях. Мне очень повезло в жизни, что довелось познакомиться с семьёй Шерстюк!

  3. Валерий:

    Гожусь профессионалами высочайшего уровня!Спасибо и Вадиму и Елизавете за интересные и незабываемые проекты! Удачи Вам во всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 2 =