В Сумах презентуют лауреатов проекта, посвященного культуре и творчеству. Леонид Ильяшенко

В начале каждого нового года оргкомитет арт-медиа проекта «Культурный остров»  подводит итоги культурной жизни в Сумском регионе и называет имена семи людей, жизнь и деятельность которых наполнена творчеством во всех его проявлениях.

В этой публикации мы  рассказываем об одном из лауреатов «Культурного острова» по итогам 2017 года.

Леонид Ильяшенко — врач, поэт, меценат —  за неустанное неафишируемое участие в культурной жизни города: благотворительные концерты и  материальную поддержку создания мемориальной доски народному артисту Валентину Бурому.

Леонид_ИльяшенкоНоминация «Тихая сила»

Леонид Ильяшенко родился в рабочем посёлке Свесса, расположенном в живописном лесном районе Сумской области. Детство прошло в близком соседстве с природой и ежедневном общении с ней. Отец — учитель, участник Великой Отечественной войны, мать – медработник. В семье хорошо помнили и бережно хранили народные традиции.

Окончил среднюю школу, получив аттестат с отличием, затем поступил в Киевский государственный медицинский институт.  После выпуска работал ординатором терапевтического отделения. В 90-е годы под началом академика Анатолия Гриценко,  а в 2000-е под руководством Игоря Данилова – академика, вертеброревитолога с мировым именем, освоил специальность мануального терапевта. Сегодня — врач-вертеброревитолог (частная практика), уникальный специалист по лечению болезней позвоночника.

Во времена учёбы в медицинском институте пел в вузовском хоре и занимался в Киевском театре пантомимы, основанном Виктором Мишнёвым. Тогда любительский театр-студия, в настоящее время имеет статус профессионального и называется «Театр пластической драмы на Печерске».

Благодаря театру познакомился с Заслуженным врачом Украины, Почетным президентом Ассоциации гомеопатов Украины Татьяной Поповой —  матерью своего друга и сокурсника, прекрасного врача и поэта Антона Попова. Так пришло увлечение гомеопатией, которую, по словам Леонида Ильяшенко, можно считать поэзией в медицине, в том смысле, что  главное  в ней – понимание не частной, а общей проблемы пациента.

А уже в Сумах начались занятия в секции восточных единоборств под руководством легендарного Владимира Полякова, который, к слову, был не только спортсменом и тренером, но ещё поэтом и художником.

Среди знаковых, жизненно определяющих знакомств отметим долгую мужскую дружбу с народным артистом Украины Валентином Бурым. После его ухода Леонид Ильяшенко стал главным инициатором установки мемориальной доски на доме, где жил артист.

Занятия поэзией начались ещё в советские времена с чтения Библии – её язык, глубина и неисчерпаемость подвигли к пробам собственного осмысления вопросов бытия.

«Человек – это острие своего рода, в нём явно или подспудно воплощается опыт всех предыдущих поколений, а нашу жизнь во многом определяют судьбоносные встречи с людьми», — говорит Леонид Ильяшенко. Все дружбы, увлечения и занятия, в итоге, слились в одну личностную ситуацию, которая наполнена творчеством, как в профессиональной сфере, так и вне её. Леонид Ильяшенко не только в буквальном смысле ставит на ноги многих людей как доктор, но и находит время и силы для участия в культурных проектах, записывает песни и клипы, публикуется в поэтических альманахах и поддерживает многих творческих людей в городе Сумы.

Название номинации —  «Тихая сила» — характеризует главную особенность Леонида Ильяшенко. Всё, чем он занимается, делается для людей, но негромко, естественно, без пафоса и показного самоутверждения. Сильный, талантливый, органичный, он является важной частью сумской творческой среды и ярким примером возможности гармоничного сочетания самых разнообразных человеческих реализаций.

Больше об арт-медиа проекте «Культурный остров читайте здесь

Фото: Ирина Проценко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (8 голос, оценка: 4,63 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 5 =