В Сумах продолжается презентация результатов арт-медиа проекта, посвященного творческим людям. Маргарита Сергиенко

Оргкомитет арт-медиа проекта «Культурный остров», целью которого является популяризация творческого отношения к жизни, продолжает презентацию лауреатов по итогам 2017–го года.

Маргарита Сергиенко – краевед — за книги и статьи, прославляющие родной город и его историю.

Номинация «Достояние»margarita_sergienko

Маргарита Викторовна Сергиенко – коренная сумчанка. Много лет работала в Сумском государственном педагогическом университете преподавателем английского языка. Родилась и всю жизнь прожила на улице Троицкая, являющейся одним из исторических центров Сум. Её дом  всегда был центром собраний творческой интеллигенции. Человек высочайшей культуры, большой знаток искусства вообще и живописи в частности, Рита Викторовна – так называют её все, кто с ней знаком близко – обладает удивительным талантом доброжелательного общения. Именно поэтому к ней тянутся люди всех поколений.

В последние годы много занимается региональной историей Сум и по праву считается одним из главных её знатоков. Всё началось с рассказов о родном городе во время путешествий за рубеж – в Англию, США… Со временем эти рассказы пополнялись всё большим количеством деталей и, в итоге,  вылились в цикл краеведческих передач на областном радио.

А затем Ритой Викторовной была издана серия книг, посвященных истории родного города: «Путешествие с дилетантом, или Мой дом в интерьере Троицкой» (2012 год) – эта книга фактически уже была готова в 90-е годы и просто ждала своего времени для публикации, «Путешествие с дилетантом, или Роль личности Павла Харитоненко в истории Троицкого собора» (2014 год), «Путешествие с дилетантом, или Вехи истории города Сумы» (2016 год).

Все они представляют собой путешествия в пространстве и времени. В их основу легли материалы, – старые фотографии, свидетельства очевидцев, архивные документы — которые автор собирала на протяжении всей жизни.

По мнению Маргариты Сергиенко, Сумы – особенный город, в котором слились три культуры – украинская, российская и польская. Его история полна интересных событий и людских судеб, о которых важно и нужно знать нынешним его жителям. В историческом центре Сум практически каждое из сохранившихся с дореволюционных времён зданий может стать предметом для научной дискуссии.

Особое внимание в своих рассказах о «малой родине» Маргарита Сергиенко уделяет крайне актуальному для сегодняшнего дня вопросу меценатства, ведь европейские по утверждению многих, Сумы начала прошлого века  были созданы фактически усилиями, средствами  и трудами меценатов, которые строили храмы и больницы, содержали учебные заведения и занимались развитием инфраструктуры.

Отдельно отметим благотворительную деятельность Маргариты Сергиенко как прихожанки Сумского католического храма и её многолетнее и плодотворное сотрудничество с поэтом, художником и философом Василием Клименко.

Название номинации «Достояние» несёт в себе два равно главных смысла. Во-первых, любовь к родному городу и согретый этой любовью подробный и непредвзятый взгляд на историю, которым характеризуются все работы Маргариты Сергиенко — это достаточно редкая в наше время ценность, а следовательно — важное общественное достояние. А во-вторых, сама Рита Викторовна – её жизнь и деятельность, несомненно, является значительным явлением в истории города Сумы, а значит, нашим общим достоянием.

Больше об арт-медиа проекте «Культурный остров читайте здесь

Фото: Ирина Проценко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 3,25 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 8 =