В Сумах началось представление лауреатов арт-медиа проекта посвященного творчеству. Надежда Юрченко

В начале очередного года по традиции объявлены семь лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров», целью которого является популяризация творческого отношения к жизни и рассказы о людях, чьи дела и события вносят существенный вклад в создание культурного мира Сумщины.

В этой и последующих публикациях мы поочерёдно представим каждого из лауреатов.

Надежда Юрченко – директор Сумского областного художественного музея им. Н. Х. Онацкого — за популяризацию изобразительного искусства и за ряд мероприятий по созданию нового современного образа музея.

nadegda_yrchenkoНоминация «Собиратель жемчужин»

Надежда Семеновна Юрченко родилась в Сумах в семье, где оба родителя были нерядовыми художниками. Имя её отца — С. М. Блайваса — внесено в биобиблиографический словарь «Художники народов СССР». Он известен как художник театра, сценограф. Мать — В. С. Юрченко —  художник-график —  была одним из инициаторов создания в Сумах областной организации Союза художников.

Надежда Юрченко закончила факультет теории и истории искусств  Киевского художественного института (ныне Национальная академия изобразительных искусств и архитектуры). По специальности – искусствовед. C 1992 по 2017 год — член НСХУ (Национального союза художников Украины). С 1990 года — член ИКОМ (Международной организации музейных сотрудников). С 1982 года —  главный хранитель фондов Сумского областного художественного музея им. Н. Онацкого.

В апреле 2017 конкурсная комиссия по избранию директора Сумского областного художественного музея имени Н. Онацкого безусловным большинством голосов избрала Надежду Юрченко директором музея.

Кроме ежедневной работы по пополнению коллекции музея, составлению каталогов и написания искусствоведческих работ, Надежда Юрченко практически всегда занималась и занимается  популяризацией музейного собрания, организацией тематических выставок, экскурсий.

Ранее мы писали об одной из творческих встреч, которую провела Надежда Юрченко, в материале: Зимний вечер в стиле барокко в Сумах

Сумской художественный музей — один из богатейших среди провинциальных музеев на всём постсоветском пространстве по собранию работ, представляющих искусство Украины, России, стран Западной Европы, Дальнего и Ближнего Востока. В своей время его с удовольствием посещали такие известные в мире культуры люди, как Владимир Высоцкий, Вольф Мессинг, Евгений Евтушенко, Сергей  Никитин, Юлий Ким и другие. Музей является одним из первых мест, куда приходят иностранные делегации.

Однако большая часть коллекции находится в запасниках. Важным приоритетом  в своей деятельности на должности директора Надежда Юрченко называет расширение музейных площадей. А также создание более комфортных условий для использования уже имеющихся. Причём не только для размещения экспозиций, но и для того, чтобы сделать музей живым, открытым, наполнить его событиями – творческими презентациями, мастер-классами, общением.

В ряд мероприятий по популяризации коллекции входят и «гастроли» работ из музейного собрания по другим городам и странам, и активное участие в общегородских творческих праздниках, таких как  «Ночь музеев». Начал активную работу сайт музея.

Название номинации «Собиратель жемчужин» — иллюстрирует основное содержание профессиональной деятельности Надежды Юрченко. В 1977 году, когда она пришла работать в Сумской художественный музей, его коллекция включала в себя примерно 5 000  работ и, в основном, состояла из  художественного собрания известного киевского промышленника и мецената начала прошлого века Оскара Гансена. Сегодня их — около 17 000 – жемчужин живописи, графики, скульптуры и декоративного прикладного искусства. Очень многие из них оказались в фондах музея благодаря усилиям Надежды Юрченко, как главного хранителя собрания. Теперь пришло время сделать их максимально доступными для сумчан и гостей областного центра.

Больше об арт-медиа проекте «Культурный остров читайте здесь

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Надія:

    Спасибо, Игорь! Ощутила себя «как на ладошке». Конечно приятно, что заметили, оценили, но я не считаю свою работу творческой, она больше профессиональная.

    • Игорь Касьяненко:

      Одно другому не мешает. )) И вообще я очень рад такому ходу событий. Он очень правильный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 9 =