Новогоднее интервью с редактором творческого медиа портала о культурной жизни в Сумах

В начале нового года по традиции предлагаем вниманию читателей интервью с главным редактором АТС Ларисой Ильченко.

Ilchenko_Larisa — Как прошёл минувший год для АТС? 

—  Это был год сочетания старого и открытия новых горизонтов. Из предыдущих проектов АТС хотелось бы в первую очередь сказать об арт-медиа проекте «Культурный остров». Он  посвящён творческим личностям Сумщины и отмечает в 2018 году своё пятилетие, с каждым годом развивается, расширяется, включая в свою орбиту всё новых и новых активно творящих неординарных людей. Третий сезон подряд презентация вновь избранных «островитян» пройдёт в помещении Театра для детей и юношества. Снова будет неформальная творческая атмосфера, красивый концерт, интересный сценарий и много общения.

Пятилетие в этом году празднует и организованный АТС Международный конкурс прозаических миниатюр «Колибри». Юбилейный год, по решению оргкомитета, отмечается «Фестивалем Чемпионов». Вместо конкурса, мы проводим  несколько мероприятий в сети и на площадках «реального» мира, во время которых  актуализируются миниатюры-победители прошлых лет. Среди них много работ, литературный уровень которых настолько высок, что с ними имеет смысл ознакомить максимальное количество новых читателей. Что мы и делаем всеми доступными нам методами.

Говоря о других крупных творческих событиях, придуманных и организованных АТС, нельзя не вспомнить социальный фотопроект «Три лепестка женственности», посвященный всесторонней женской реализации в современном мире. И ещё, уже полтора года, с сентября 2016-го, мы организовываем платоновские симпозиумы, в ходе которых обсуждаются вечные проблемы человека и общества.

—   Какими другими творческим событиями и персоналиями запомнился ушедший год?

— Конечно, это фестивали «Оrganum» и «Bach-fest», которые уже много лет проводит Орест Коваль. Благодаря им Сумы стали и остаются одним из центров музыки барокко в Восточной  Европе. Интересен театральный «Чехов-фест», хотя, к сожалению, нам не удалось увидеть все спектакли фестиваля в 2017-м году.

После паузы возродился и прошёл на высоком уровне Международный фестиваль духовой музыки «Сурми України».

Запомнился неординарный проект Агенции промоции «Сумы» «Ночь города», приуроченный к празднованию Дня города и выросший из «Ночи музеев».

Из новых, обязательно следует отметить недавно созданную сумчанкой Ольгой Ковалевской «Urban Lys. Майстерня творчих ідей». Она запомнилась организацией двух знаковых концертов — звезды мировой этно-музыки Марьяны Садовской из Кёльна и польского джазового квинтета Adam Jarzmik Quintet. А также рядом неординарных художественных акций.

 — Несколько слов об основных очагах культурных событий  в Сумах.

—  Ещё в минувшем году, с приходом нового художественного руководителя Антона Меженина, обрёл новое лицо областной академический театр драмы и музыкальной комедии им.М.С.Щепкина. В 2017 году театр вновь порадовал сумчан замечательными премьерными спектаклями, среди которых выделим постановки по пьесам Леси Украинки – «Одержима» и «Лісова пісня».

Инициативу щепкинцев удачно подхватил сумской ТЮЗ. В ряду премьер театра особо отмечу, спектакль о жизни Ивана Франко «Таїна буття», где всё на высшем уровне – от игры актёров и постановки до сценографии и музыкального оформления.

Кроме профессиональных театров продолжал радовать творческими поисками театр-студия Натальи Черкасенко «Город С..», работающий при ДК »Химик». Среди их спектаклей отдельно назовём постановку «Химерна Мессаліна», завоевавшую Гран-при на престижном Международном фестивале-конкурсе искусств, который состоялся в Умани в рамках проекта «Триумф-фест». А также спектакль-эксперимент «История страсти» по стихотворениям Игоря Касьяненко с участием автора.

Также заявил о себе самодеятельный «Театр Нянькиных», но его постановок, опять же к сожалению, нам пока увидеть не довелось.

 — А кроме театров?

В Сумах достаточна интенсивная литературная жизнь. В 2017 году были изданы и вышли в свет книги двух прекрасных сумских поэтов – Андрея Катрича и  Виктора Сыроватского, а во Львове — поэтический сборник уже упомянутой выше Ольги Ковалевской.

В целом, сумчан можно назвать неравнодушными к литературному слову, в этом году достаточно часто авторы разного масштаба приезжали в город с презентациями своих книг.

Регулярно проходят художественные выставки. В Сумской городской галерее по инициативе Риммы Миленковой к вернисажам добавились встречи-лекции об искусстве с художниками, чьи работы экспонируются в галерее.

 — Какие ещё творческие локации существуют в городе?

— Как места проведения различных культурных событий активно работают библиотеки – особенно городская библиотека им.Т.Г Шевченко и областная универсальная научная библиотека. В доме-музее Чехова проходят творческие встречи. Постоянно что-то красивое и необычное случается в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко.

Регулярно предоставляют своё пространство для творческих инициатив образовательный центр «Point», что на Харьковской и, недавно заявивший о себе, «Розумний Хаб» на Кузнечной.

Перманентно что–то интересное происходит в Конгресс-Центре СумДу. В этой связи обязательно нужно вспомнить театральную студию для взрослых под руководством Софии Ситало.     

 —  И на завершение – новогодние пожелания

Конечно, хочется пожелать мира и гармонии. Взаимоуважения, самопознания, взаимопозитивного общения с миром, совершенствования, полной жизни – ведь во многом от нас зависит, чем мы эту жизнь наполняем. Добра, света, улыбок, желания творить! И ещё немного снега для зимнего настроения.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (9 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 5 =