Небольшой экскурс в историю рода сумских купцов Андрея и Герасима Косиковых

Последние три десятилетия у сумчан повысился интерес жизни родного города с момента его основания. Активизировавшиеся краеведы и различные СМИ соревнуются как бы просветить нас, особенно тех, кто стремится познать свою историю, долгое время бывшую под запретом.

Косиков Михаил Герасимович

Косиков Михаил Герасимович

Но должна заметить, что не всегда и не все приводят исключительно достоверную информацию. Разбираться в причинах этого не является целью моей заметки. Моя задача — исправить искажение объективных фактов, предоставив читателям, опираясь на архивные документы и на взаимодействие этих документов между собой, сделать выводы.

Но немного пояснить мою мысль нужно. Например, какой-нибудь пан «Петренко» (или другой фамилии) находит в архиве документ, что в конце 19-го века какому-то «Петренко» принадлежал сохранившийся на данный момент особняк со службами и участком земли. Нужно хорошо знать своих предков «в лицо», чтобы быть уверенным, что найденный документ имеет отношение к тебе, а не к другому Петренко. В противном случае своими рассказами вы будете вводить людей в заблуждение.

 Михаил Герасимович Косиков со второй женой

Михаил Герасимович Косиков со второй женой

Именам И.Г. Харитоненко и его сына Павла давно возвратили заслуженную благодарность жителей города за их вклад в развитие Сум. Все чаще, наряду с именем Харитоненко, звучит фамилия «Косиков» в следующем контексте: «Купец Андрей Косиков, компаньон и близкий друг, приятель Харитоненко. Не случайно их дома были рядом».

Да, эти дома были рядом. Жилой дом и главная контора «Торгового дома Харитоненко и Сын» по ул. Троицкая, 4. И дом Косикова выше на горе по ул. Псельская, 2. Сведения об этом доме интерпретируются разными источниками неодинаково. Одни авторы пишут, что этот дом купил Харитоненко для подарка Андрею. Другие говорят, что дом был куплен самим Косиковым у бывшего градоначальника Сум  Богдановича.

Но основная неточность в другом: согласно записи №25137 в окладной книге «двумя домами со службами по ул. Псельской владела вдова купца Косикова Варвара Прокофиевна (Прокопіевна).

Варвара Прокофиевна Косикова с внучкой Надей( дочерью сына Михаила)

Варвара Прокофиевна Косикова с внучкой Надей( дочерью сына Михаила)

А Варвара Прокофиевна — жена Косикова Герасима Максимовича. Таким образом документ отрицает, что исторический особняк по ул. Псельская, 2  мог принадлежать Андрею Косикову. Особняком владел Герасим Максимович Косиков до 1885 года. А после его смерти владелицей дома стала Варвара Прокофиевна. Отсюда напрашивается вывод, что именно Герасим был приятелем и компаньоном Харитоненко. Более того, они были многократными кумовьями.

В метрических книгах Воскресенской и Троицкой церквей я нашла записи о рождении у Герасима Максимовича и Варвары Прокофиевны восьмерых детей. Восприемниками всех (крестными родителями) были Павел Иванович и Наталья Максимовна Харитоненко. Не это ли доказательство тесной дружбы?

Харитоненко по отношению к Андрею такого знака внимания не оказали ни разу. Почему авторы различных публикаций создают легенду исключительной значимости Андрея Косикова для семьи Харитененко?
Корни купцов 2-й гильдии Косиковых, подобно как у Харитоненко, уходят в село (слободу) Нижняя Сыроватка.

Надежда - дочь сына Михаила Косикова
Погожий зимний день 22 января 1828 года. Лучи солнца высекают искры на снежных сугробах. От мороза снег скрипит под ногами. В церкви натоплено и светло от многих  свечей.

«Венчается обыватель (житель) слободы Нижняя Сыроватка Максим Игнатьевъ сынъ Косикъ с дочерью жителя оной же слободы Харитона Андреева сына Боровского девицею Настасией. Оба первым браком. Брачующему восемнадцать лет. Брачующей восемнадцать лет.
Поручители: Игнатъ  Даниловъ сын Косикъ, Харитон Андреевъ сынъ Боровский.»

Спустя около двух лет родился первенец Герасим (03 марта 1830 года.)
Андрей родился 04 июля 1832 года.

Ранее мы писали: Разрушающаяся история города Сумы (список объектов)

Использовались факты, взятые из документов сумского областного архива:
ф*.387, оп*.1; д*.2; 7
ф.744;
оп.1; д. 68;
оп.3, д..1;
оп..5 д.6; 18
* ф — фонд; оп.- опись; д — дело.

Фото из архива Михайличенко Эллы Валентиновны

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Надія:

    Дякую, дуже цікаво. Мені також доводилось в архівах бачити протилежні свідчення із загально прийнятої інформації.

    smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 4 =