В Сумах обсуждали тему образования человека

В воскресенье 30 апреля в отделе литературы по искусству центральной городской библиотеки им. Т.Г. Шевченко состоялся симпозиум на тему «Человек и его образование».

Форма диспута по традиции была скопирована с древнегреческих симпозиумов, описанных Платоном. Докладчики получали возможность в течение 10 минут озвучить свои позиции, и ещё такое же время им отводилось для ответов на вопросы.

Симпозиум "Человек и его образование"Модератор встречи – Лариса Ильченко. Докладчики — Александр Кугук, Александр Ильченко, Игорь Касьяненко и Олег Туляков. Гости-содокладчики – Андрей Ермоленко, Елена Мизина и Тамара Герасименко.

Далее следуют тезисы с изложением точек зрения участников симпозиума:

Александр Ильченко

Практически во всех древних писаниях в разной форме говорится, что Бог создал человека «по образу своему и подобию». На мой взгляд, слово «Образование» имеет следующий смысл: приведение человека к максимальной похожести на Творца, воплощение Его Образа в себе. Не так во внешней схожести, как в том, чтобы мыслить и оценивать окружающий Мир и себя в этом Мире в соответствии с Божьим проектом.

На прошлых симпозиумах мы уже говорили, что человек состоит из материальной оболочки (тела) и помещённой в эту оболочку информационной составляющей. Наше тело формируется согласно генетическому коду, об этом позаботилась природа. Под информационной составляющей следует понимать сознание, способность размышлять на базе системы ценностей, морально-этических норм, мировоззрения и миропонимания, формирующихся уже после нашего рождения. Этот процесс и следует называть ОБРАЗованием.

Не являясь частью общества, человек не может получить образования, поскольку получение этой информации возможно только от других её носителей: родителей, родственников, окружающих людей. Это лишний раз доказывает, что человек – существо общественное и без коммуникативных связей с представителями своего вида выжить не в состоянии.

Ошибочное мнение, что образование — это простое получение знаний с целью последующего использования их для зарабатывания денег, не просто отдаляет человека от замысла Творца, а направляет развитие всей земной цивилизации по деструктивному пути самоуничтожения. Кстати, буквальный перевод слова «Образование» с большинства западных языков звучит как просто «Обучение». Смысл такой постановки вопроса, в совокупности с системой ценностей, основанной на верховенстве денег над совестью, — вырастить не наместника Творца на Земле, хозяина своей жизни и хранителя этого Мира, а сформировать послушную и безропотную толпу рабов, за счет труда которых возможно бесконечно паразитировать.

ОБРАЗность, которую сохранили славянские языки, позволяет напрямую осознать замысел Творца, не прибегая к посредничеству навязываемых обществу субкультур и псевдорелигий, которые собственно и созданы для искажения понимания Его идеи. Это же может служить объяснением того, что у славянских народов никогда не было рабовладения. А также, на сегодня является причиной усиленного разрушения и засорения нашего языка, как основы получения ОБРАЗования.Александр Ильченко, Александр Кугук

Быть ли ему рабом или стать ОБРАЗованным человеком, безусловно каждый вправе решать самостоятельно. Но смогут ли наши дети в будущем сделать этот выбор, если сегодня они не получат ОБРАЗования от нас? А значит, на нас лежит ответственность за все будущие поколения, как лежала она на наших родителях и по очереди на всех наших предках. Но то, что мы сегодня способны обсуждать эти темы, говорит об их правильном выборе. Думаю, не стоит и нам так легкомысленно отказываться от наших традиционных ценностей в воспитании, обучении и ОБРАЗовании следующего поколения, даже если это иногда и не нравится нашим детям. Мне кажется, они нам за это все-таки будут благодарны.

Александр Кугук

Становление человека проходит по трем главным направлениям: физическое, социально-психологическое, духовно-интеллектуальное.

• Доминирующим условием образования человека является развитие его когнитивных способностей.

• В физическом плане образование человека напрямую связано с его полноценным биологическим оформлением.

• В социально-психологической сфере стимулом для образования человека служит его стремление успешно интегрироваться в общественно-экономическую среду.

• Духовно-интеллектуальное совершенствование человека определяют его идейно-смысловые поиски в вопросах веры, собственного места в жизни, взаимоотношений с вечностью, выборе культа и т.д. В христианской традиции это, в частности,  подразумевает принятие или отторжение устоявшихся нравственных категорий и норм морали, понятий добра и зла, культурных ценностей, авторитета любви…

• В период межцивилизационных переходов, которое переживает современное человечество, неоценимую роль в образовании и сохранении Человека, как исторически сложившегося индивида, играют одухотворенные образцы всех видов творческой деятельности, прежде всего произведения высокого искусства.

Игорь Касьяненко

Если понимать термин «образование» как «возникновение» и применять его к личности, то следует, прежде всего, обратить внимание на необходимость наличия непрерывного диалога с самими собой, со своим внутренним миром.

Главная цель его — поднять себя на уровень своих максимальных возможностей, отсечь чужие,  индуцированные извне мысли и желания и прийти к ситуации, когда человек в своей деятельности удовлетворяет свои истинные личные, настоящие потребности.

Путей организации такого внутреннего диалога много  — через сотворчество с природой и  произведениями искусства, личное творчество, чтение книг по философии и классической литературы.

Важно отметить, что пиковые состояния интеллекта и творческих сил чередуются с естественными  спадами, поэтому вышеуказанный диалог должен быть непрерывным.

В идеале, человек, находящийся в абсолютном согласии со своим внутренним миром, становится  неконфликтным в обществе, потому что у него есть  главное – понимание себя и, следовательно, независимость от оценок окружающих, которые, в основном, и являются причинами  межличностных конфликтов.

Что же касается школьного образования, то тут, чем больше, тем лучше, потому что его задача – прежде всего развитие способностей мозга. И чем более разнообразными будут предметы,  изучаемые в школе и вузе (в разумных, естественно, пределах), тем больше шансов на гармоничное всестороннее развитие интеллекта.

Олег Туляков

Проблему становления и образования человека предлагается осветить с определенных позиций философской антропологии. Предельная глубина вопроса достигается при попытке понять смысл человеческого рождения. В Книге пророка Иова описывается история испытаний веры человека ниспосланными на него страданиями. Как известно, они были столь велики, что Иов посчитал  судьбу человека не рожденного как лучшую для себя:

Тогда лежал бы я, дремля, и был бы в покое

Среди фараонов и советных вельмож. (перевод С.Аверинцева)

Логично предположить, что Иов мог бы и не быть рожден. И это при его экзистенциальном бытии.

На смысл рождения я смотрю с буддисткой позиции. Человеческая жизнь дает возможности познания и реализации собственной сущности через просветление, испытанное принцем Сиддхартхой Гаутамой под деревом Бодхи.  Будда утвердил, что он выходит из колеса Сансары, прерывая цикл перерождений. Поскольку достиг просветления, обретая себя.

«Сумерки просвещения». Эта фраза – название известной книги философа Василия Розанова. Она отражает беспомощность действующей системы образования в деле содействия человеческому просветлению. В связи с этим вместо классической классно-урочной системы предлагается модель праксеологического образования в «сродном труде» (термин Григория Сковороды).

Андрей Ермоленко

Образование – это процесс приобретения навыков, формулирование общих принципов, рационализация мышления и прочее, что позволяет добыть универсальные знания. Иметь много энциклопедических знаний – не значит быть образованным. Большинство окружающей информации можно свести к краткому списку тезисов. Различные источники всего лишь по-разному эту информацию интерпретируют.

(Из обсуждений): Часто можно услышать апеллирование к «древней мудрости» или «мудрости предков». Почему-то все старинное вызывает в нас трепет. На самом деле, достаточно вспомнить, что наши предки лечили болезни заговорами, каждый второй-третий ребёнок умирал при родах, из умирающих изгоняли бесов, верили в божественность молний, процветало рабство, невежество и т.д. Несмотря на то, что многие фундаментальные законы и принципы (теорема Пифагора и т.д.) были открыты в древности, не стоит её обожествлять и искать в ней ответы на современные вопросы.

(Из обсуждений): Конфликт «отцов и детей» – это обычное явление, которое легко объяснить с позиции эволюции. Если бы дети несли на своих плечах весь груз отцовских предрассудков и стереотипов, то мы бы остались жить в каменном веке. «Недовольство – первый шаг к прогрессу» и каждое новое поколение этот прогресс двигает.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 8 =