В музее Чехова в Сумах обсуждали взгляды его великого современника

В воскресенье 23-го апреля на Антипасху в мемориальном доме-музее А.П.Чехова на Луке была встреча об отношении Льва Николаевича Толстого к нашей, общей с ним, Церкви.

могила Льва Толстого в Ясной полянеАнтипасха означает Попасха, то есть то, что следует непосредственно за Пасхой. «Анти» — неудачный перевод, это вовсе не означает «против».

Сообщителем был я (Евгений Фулеров) .

Людей было много – больше 10 человек, а, может, и все 20. Православные, католики, интересующиеся.

Никаких отлучений и, тем более, анафем Льву от Церкви не было. Отлучение придумали атеисты, большевики и сектанты разные. На протяжении 70 лет советской власти они нам напрочь вбили это в голову. Оно им было в жилу, дескать, смотрите, какая плохая церковь, гения отлучает. А Куприн – дурак.

Наша Церковь непрерывно молилась о своем Льве, отпавшем в протестантизм.

Не знаю, как сейчас помочь Льву Николаевичу. Я бы, дай мне добро, эту Ясную Поляну, гнездо падения, прочистил бы бульдозером. Могильный холм, пирамидоидальный, травяной и пустой, с землей бы сравнял. Привез бы на это место по лопате земли с могил близлежащих православных крестьян всех времен, воздвиг новое надгробие, и поставил бы восьмиконечный православный крест.

Народ всегда будет приезжать на могилу гения – своего дитяти. И вымолит его грехи, вне всякого сомнения.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 24

  1. Игорь Касьяненко:

    Василий Розанов тоже имел сложные отношения с Церковью. Он тоже глыба. И его, кажется, тоже пытались отлучить.

  2. Евгений Фулеров:

    «Племянник (приехал из «Шихран», Казанской губ.) рассказывал за чаем: «В день празднования вотяцкого бога (кажется, Кереметь), коего кукла стоит на колокольне в сельской церкви, все служители низшие, дьячок, пономарь, сторож церковный, запираются под замок в особую клеть, и сидят там весь день… И сколько им денег туда (в клеть) вотяки накидают!!! Пока они там заперты, вотяки празднуют перед своим богом…» Это – день «отданья язычеству», как у нас есть «отданье Пасхе». Вотяки награждают низших церковнослужителей, а отчасти и со страхом им платят, за то, что они уступают один день в году их «старинке»… В «клети» православные сидят как бы «в плену», в узилище, в тюрьме, даже (по-ихнему) «в аду», пока их старый «бог» (а по-нашему «чёрт») выходит из христианского «узилища», чтобы попраздновать со своим народцем, с былыми своими «поклонниками». Замечательный обычай, сохранившийся до нашего 1911 года».

    Выше приведена цитата из книги В.В. Розанова «Уединенное». Собственно, это множество коротких, несвязанных между собой, замечаний, вроде этого.
    Игорь рекомендую, читается очень легко и с интересом.

    А я на эту книгу Розанова вышел, читая «Заветное» Юрия Бродкина. Великолепная вещь! Тоже собрание отдельных суждений писателя — нашего современника (1937 г.р.). Ее рекомендую в первую очередь.

    Вот что он, между прочим пишет о Розанове:

    «»Происходя сам из рода священников, допускал слишком вольные суждения о церкви, за что едва не подвергся анафеме. В своём представлении Синоду по поводу брошюры В. Розанова «Русская церковь» бывший саратовский епископ Гермоген писал: «Долг имею всепочтительнейше доложить, что брошюра вся наполнена самыми злыми еретическими воззрениями… Вот как обнаглели у нас на Руси всякие еретики и неверы, они свободно и без запрета болтают и глумятся над драгоценною святынею веры…».
    Отлучения от церкви Розанов все же избежал, возможно, благодаря заступничеству ярославского архиепископа Ионофана, бывшего дядей его второй жене Варваре Дмитриевне. Это – только предположение, однако во время своего путешествия по Волге, посетив Ярославль, В. Розанов первым делом направился в мужской монастырь, где был похоронен преподобный Ионофан, «чтобы отслужить панихиду по недавно почившему». Думается, связь этих фактов имеет место».

    • Игорь Касьяненко:

      Ещё одно горе от ума. Интересно, что как только человек начинает думать и сопоставлять — он тут же впадает в ересь.
      Выходить,что ум ещё больший соблазн, чем страсти телесные. .

      • Евгений Фулеров:

        О! Ты своим умом дошел до того, о чем я неоднократно читал у знаменитых авторитетных людей.

  3. Миросозерцатель:

    Сказать что-то новое и необычное, не всегда означает сказать что-то правильное. smile

    • Евгений Фулеров:

      Совершенно верно. Поэтому говорящему уму необходимо присматриваться к совести, чтобы не принять ложного направления.
      Совесть яснее различает добро от зла, нежели ум.

      Это не мои мысли. Это мысли авторитетов прошлого. Я к ним только присоединяюсь.

  4. Игорь Касьяненко:

    Но мой ум возражает прости причисления его к греховным частям организма! )

    • Евгений Фулеров:

      А, например, рука — греховная часть организма? Подающая милостыню? Вонзающая нож?

      • Игорь Касьяненко:

        Всё тело — греховная часть. И мозг. Материализация — вообще грех. Рука, подающая милостыню одному в этот момент делает несчастными сотни тех нуждающихся, кому она не подаёт.

        • Евгений Фулеров:

          Какой следующий шаг?
          Вывод, что никому не надо подавать?

          • Игорь Касьяненко:

            Вывод.»Человек» и «грех» — синонимы.
            И судить нас надо, исходя из первоначального признания греховности судей

          • Евгений Фулеров:

            Слишком крутые виражи. Ну, как же синонимы? Творец «грех» что ли создал? Любой человек грешен, спору нет, но в человеках есть и то, чего нет в грехе.

            О каком суде речь? Гражданском? Совести? Или о Страшном?

  5. Игорь Касьяненко:

    Синодальном, в данном случае. Человек земной — всегда и абсолютно грешен, потому что после изгнания из рая живёт в мире греха. А создан он был — для рая.

    • Евгений Фулеров:

      Оно то, конечно, верно, что в Синоде были тоже грешные люди. Но не принимать обвинений потому, что судьи несовершенны — это похоже на совместное умывание рук в мутной воде.

      Не стал бы я говорить, что «Человек земной — всегда и абсолютно грешен». Пусть богословы этими выводами занимаются.
      Откуда ты знаешь, что, например, Фулеров грешен? По его поступкам и словам судишь? Так ты же сам только что о возможной предвзятости судей писал. И потом… Ты его сердце в руках держал? Не зря же народная мудрость говорит: «Чужая душа — потёмки». Здесь речь не о том, что эта душа черная, а о том, что наш взгляд в нее проникнуть не может.

      Надежней писать так:
      «Я — Игорь Касьяненко — всегда и абсолютно грешен. Стихи, деятельность, отношение к людям, ум мой и так далее и тому подобное — ну всё никуда не годится. А что до человечества, оно, безусловно, для меня немаловажно, но мне бы с самим собой разобраться. С остальными могу не успеть, да простят меня ближние мужчины и женщины. Эх, пойду порыдаю над своей греховностью. Не поминайте лихом».

  6. Игорь Касьяненко:

    «Но не принимать обвинений потому, что судьи несовершенны — это похоже на совместное умывание рук в мутной воде.» — но, а как же камень, который пусть бросит тот, кто без греха?
    Нет. Судит земным судом можно только за нарушения земных законов. Даже если судьи в рясах.
    А господь сам потом разберётся со своим.

  7. Евгений Фулеров:

    «Я пока за кочки прячусь, и тихонько задом пячусь прямо к берегу.Лихо выгреб на стремнину в два гребка на середину — ох, пройдоха я!»
    Это Высоцкий и за себя и за тебя спел. Про камень я сразу подумал, но надеялся, ты его не припомнишь. Однако ты вспомнил.
    Выкручиваться не буду, не знаю, что тут сказать.

    Точно знаю только то, что слово «Господь» надо писать с большой буквы. Если ты на русском пишешь. На церковнословянском проходит и не заглавная.
    А как на украинском — не знаю. Об этом незнании сожалею и сожалею. Даже готов признать себя дебилом и переселиться в гетто, как того хотят флагманы современной украинской культуры. Запросто переселюсь, лишь бы они не ругались и утихомирились.

    • Игорь Касьяненко:

      Конечно с большой. Это описка. Виноват. Прости Господи.
      И бедного музыканта Скрипку прости. С него спросу мало. Он же как лучше хочет, просто не знает как лучше…

      • Евгений Фулеров:

        Если запятую в четвертом предложении поставишь, считай, что разошлись с миром.

        • Евгений Фулеров:

          А если не поставишь, то тоже с миром. У меня самого с этими запятыми проблема на проблеме. Да что там запятые?! Куча слов в запасе, которые не знаю, как правильно писать.

  8. Игорь Касьяненко:

    Считай, что поставил. Запятая — хорошая полезная штука, она продолжает жизнь через короткую паузу, не то что многоточие или точка)

  9. Игорь Касьяненко:

    Терзания точат многие? Меня тоже….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 9 =