В Сумах обсуждали роль фантазии в жизни человека

В субботу 25 марта в отделе литературы по искусству центральной городской библиотеки им. Т.Г.Шевченко вновь состоялся «почти древнегреческий» симпозиум по мотивам диалогов Платона.

Темой обсуждения в это раз было: «Человек. И его фантазия»

В качестве главных докладчиков выступали Андрей Ермоленко, Игорь Касьяненко, Александр Ильченко и Александр Кугук. Комментировали Тамара Герасименко и Елена Мизина. Модератор – Лариса Ильченко.

Симпозиум Человек и фантазии. Лариса Ильченко, Андрей Ермоленко, Игорь Касьяненко, Александр Кугук, Александр Ильченко, Тамара ГерасименкоИгорь Касьяненко

Фантазия – это  создание одной  из вероятных моделей будущего. Вероятных и желаемых. Очень часто она становиться главным мотивом наших действий  в настоящем.

Грань между фантазией и реальностью достаточно зыбкая. Наши представления о себе и других во многом являются плодом нашей фантазии, так как  мы никогда не владеем полной информацией о себе и окружающих. Чтобы узнать, как на самом деле прошёл наш день, скажем, нам было бы необходимо услышать истинное мнение всех людей, находящихся с нами в контакте. А это невозможно — в результате, большую часть нашей собственной жизни в социуме мы вынуждены додумывать сами.

Относительно же настоящих наших желаний и мотивов, то тут ситуация ещё сложнее. Это прекрасно было описано в «Сталкере» братьев Стругацких. Очень часто за свои личные желания, то есть за плоды наших индивидуальных фантазий мы принимаем навязанные со стороны – те, которые философы называют «бастардами сознания». Научиться отличать свои желания и фантазии от индуцированных извне — трудная, а может быть и вообще неразрешимая задача.

Именно потому, что наши фантазии представляют собой сложную смесь индивидуальности человека и общественных установок, мы, люди, являемся столь непредсказуемыми, непостоянными и…бесконечно интересными существами.

Александр Ильченко

Когда мы фантазируем, мы, исходя из своего эмоционального состояния, рисуем в своем сознании некую картину, можно сказать желаемый прообраз существующего мира или его части. Что это значит?

К примеру: фантазии ребенка – это прекрасные, сказочные или фантастические ожидания от реального Мира в процессе его познания. Взрослые этого часто не понимают, хотя при более глубоком рассмотрении детские фантазии есть предполагаемые в их сознании результаты от достижения своих целей. Они никогда не содержат жестокости, насилия или еще каких-либо негативных образов. Это программа, заложенная Творцом, и направлена она на развитие жизни.

Когда человек взрослеет, его представления о Мире становятся более реалистичными, соответственно, его фантазии чаще всего уже ограничены познанными законами природы, такими как: человек не умеет летать, не может проходить через стены или драконов не бывает. Хотя некоторые, как мы их называем, творческие личности, не подчинившись таким ограничениям, впоследствии изобретали ракеты, лазеры, радио и т.п. В любом случае, следуя врожденной программе, фантазии человека направлены на сохранение и улучшение своей жизни и Мира вокруг себя.

Вместе с ограничениями, чаще всего внедряемыми в сознание системой образования, на фантазии человека влияет и его эмоциональное состояние. Человек, находясь в хорошем расположении духа, как и в детстве, рисует в сознании картину мира, в которой он станет более счастливым. В состоянии апатии, страха, агрессии, поддавшийся таким эмоциям и страдающий от этого мозг, уже ожидая усугубления ситуации, склонен рисовать картины «маньяка за углом», кровавой мести в отношении обидчика или просто конца света. Этот вариант даёт основание некоторым психологам утверждать, что человек (человечество) по своей природе существо деградирующее и запрограммированное на самоуничтожение.

Симпозиум Человек и фантазии Александр Ильченко, Тамара ГерасименкоСлабая личность в состоянии страха не способна самостоятельно фантазировать об улучшении Мира, и согласится на все, чтобы её жизнь хотя бы не сделали еще хуже. Что дает возможность управлять ею как угодно без какого-либо сопротивления и даже жить за ее счет. У человека сильного, сохраняя врожденную программу, фантазии содержат решение существующих проблем.

Когда фантазия повторяется в сознании несколько раз, она превращается в мечту. Начиная воплощать ее в жизнь, мы делаем мечту целью. Достижение поставленных целей предполагает получение определенного результата.

Фантазии – это начальный необходимый этап творческой деятельности человека.

Андрей Ермоленко

Фантазия – это способность мозга комбинировать полученные извне единицы информации и выстраивать их в нечто новое. Фантазия легко объясняется с позиции эволюции, когда организму, для того чтобы выжить, было необходимо прогнозировать возможные ситуации и находить нестандартные решения (например, львы научились загонять жирафов на песчаную почву, где последние теряют равновесие и становятся легкой добычей).

Фантазия (как часть воображения) неотделима от реального мира в голове человека. Поскольку познать объективный мир до конца человек не способен, то он воспринимает его в виде образов (размытых фотографий). Каждый человек одну и ту же вещь (событие) видит по-разному, в том числе благодаря различной ассоциативной памяти.

К тому же память не является чем-то неизменным, а «вплетает» наши фантазии в реальные события и создает нечто новое, хотя нам кажется, что так произошло на самом деле. В связи со всем этим, четкой границы между фантазией и «реальным» миром для человека не существует.

У некоторых людей мир фантазий преобладает над «реальным» миром. Это может привести к потере связи с внешним миром и, следовательно, к гибели индивидуума. Актуальной является проблема поиска точки, в которой мир фантазий будет оптимально сочетаться с внешним «объективным» миром, и полученный симбиоз позволит стать человеку талантливым творцом и остаться интегрированным в общество.

Александр Кугук

• Понятия «человек» и «фантазии» нерасторжимы.

• Фантазии – джазовый импровиз бессознательного.

• Фантазии  — мыльные пузыри подсознания, на поверхности которых угадываются черты будущих образов.

• Фантазии – хлеб творчества.

• С помощью фантазий и воображения человек меняет окружающий мир и себя.

• Происхождение фантазий, их содержание и интенсивность остаются открытым научным вопросом.

• Значение фантазий трудно переоценить. Они являются важнейшим инструментом развития личности.

• Фантазии, недооформленные в самостоятельные образы, нередко составляют основу произведений современной живописи, музыки, моды и т.д.

Фото: Татьяна Лебедь

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голос, оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 23

  1. Миросозерцатель:

    Удивительно, но в этот раз все докладчики удивительно единогласны! Значит истина где-то рядом… smile
    Во только не согласен с Андреем Ермоленко в том, что «познать объективный мир до конца человек не способен». Объективный Мир человек еще не познал — согласен. Однако же это не значит, что это сделать невозможно. На мой взгляд, в этом утверждении кроется опасная «программа», ограничивающая развитие человечества.

    • Андрей:

      Наверное, согласен. Что меня смущает в «познавании объективного мира» так это то, что человек сам является частью мира. Мне сложно представить как часть целого может познать целое. Т.е. это не значит, что это невозможно, но я забуксовал на этом моменте.

  2. Игорь Касьяненко:

    Я ещё забыл сказать о роли фантазии в политических играх. Вот сказал политик «свобода» — и каждый наполнил это пустое по сути слово содержимым своей личной фантазии. Поэтому политики всегда разочаровывают в итоге ) Да и в любви часто так. А уж в торговле так сплошь и рядом
    ….)

    • Миросозерцатель:

      Ну если между собственными фантазиями и реальным Миром нет грани, тогда все в кашу и превращается. А если четко осознавать эту грань, тогда разница очень серьезная, между своими фантазиями и проверенными фактами. И соответственно нет и разочарования. yes

  3. Игорь Касьяненко:

    Да. Я именно об этом.) По крайней мере подозрение должно возникать, что это ты уже не в реальности, а в области фантазий сейчас находишься)

    • Миросозерцатель:

      Честно говоря, не могу понять, как можно реальность спутать с фантазией? unknw

  4. Игорь Касьяненко:

    Как раз наоборот, каких можно отличить, если они в одной голове живут? ))

  5. Миросозерцатель:

    Все просто: реальность не живет в голове, информацию о ней мы ощущаем всеми пятью органами чувств, а фантазия формируется исключительно в сознании и не затрагивает чувствительные рецепторы нервной системы.

    • Игорь Касьяненко:

      Ещё как затрагивает! Любовь же, например. — чистая фантазия — о себе и другом.

      • Миросозерцатель:

        Не обижай любовь!
        Она не просто реальна, она стержень жизни! Она побуждает фантазировать, и только поэтому присутствует в наших фантазиях. Но любовь из фантазий — это не истинная любовь, это ее суррогат, пропущенный через личностное миропонимание человека. Если человек понимает Мир не такой какой он есть, его любовь превратится в эгоизм.

  6. Игорь Касьяненко:

    Пример любви-фантазии — Петрарка и Данте. А примеры «реальной» любви ?

    • Миросозерцатель:

      Ты считаешь что Петрарка выдумал свою любовь, а не описывал свою, реальную? Для него она была реальной, для тебя это фантазия Петрарка.
      Для тебя единственная любовь реальна — твоя! И ее не поймет никто больше, и ты не на чью больше не сможешь претендовать. Именно поэтому Любовь так загадочна, потому ее ни один философ или психолог не может определить, как ни старается.
      Симпозиум о любви кажется уже был. И что? Это связь человека с Творцом и описать ее грубыми словесными формами..? Думаю, по замыслу невозможно, дабы не разрушить первичный код жизни.

  7. Игорь Касьяненко:

    Так он же вообще не знал Лауру! Что он там мог реального любить?

  8. Евгений Фулеров:

    Саша Кугук, фантазии это не хлеб творчества. Обращаюсь к тебе, потому что ты пишешь человеческим языком (В отличие от «способностей мозга комбинировать полученные извне единицы информации»)
    Фантазии — это придумывание того, чего нет. Змеиный яд. В небольших количествах может быть полезен. Перебор — летальный исход.
    Фантазии простительны ребенку, для взрослого — оправданий нет. Сколько отпущенного нам времени они уничтожили за зря?! Сколько неосуществленного погребено под их завалами?! Сколько мерзости они в нас породили?!
    В целом, фантазии — это зло, сильнейший инструмент убиения личности.
    В особенности, в творческой среде. Современное искусство просто наполнено фантазийными трупами. Один из сумских пример тому — ленд-арт. Сплошная фантазия. Иначе, как деградацией личности я это явление не могу назвать.

  9. Игорь Касьяненко:

    Саша Кугук. Не слушай Евгения! Фантазии прекрасны и гораздо более живы, чем реальность. А ленд-арт — чудесный способ творческого общения с природой.
    Вернее, слушай, но знай, что есть и иное мнение ))

  10. Евгений Фулеров:

    Саша Кугук, есть только одна стоящая фантазия — это реальность.
    Фантазия, не ставшая реальностью — все равно, что человек, утративший непорочность и не обретший семью.

    • Игорь Касьяненко:

      А вот тут и я тебе, Саня, советую согласиться. Лучшая фантазия — это реальность, то есть фантазия Бога.

      • Евгений Фулеров:

        Да, да.
        Но никогда! Саня, никогда не спутай фантазию с замыслом.

        • Игорь Касьяненко:

          Саша, ну ты же не станешь спорить, что замысел — это не творческое событие. Он идёт от рацио. Фактически это редактура фантазии. То есть их нельзя противопоставлять.

          • Евгений Фулеров:

            Саша, творческое событие без замысла — что писатель без чернил.
            Разница между замыслом и фантазией такая же, как между великим потопом и кругами на воде.
            Санёк! Бегай фантазийных запалений, но в Сигор замыслов угонзай.

  11. Миросозерцатель:

    …бедный Саша Кугук…!!!
    и вы решили, что познали замысел Творца? pardon

    • Игорь Касьяненко:

      Безусловно! Постичь замысел Творца невозможно. Хотя бы потому, что мы — его часть. А вот с игрой Его фантазии мы сталкиваемся каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 5 =