В Сумах лауреатом «Культурного острова» назван театр моды Ларисы Ванеевой

По традиции в начале каждого года арт-медиа проект «Культурный остров» объявляет «великолепную семёрку» новых лауреатов. Ими становятся люди и коллективы, которые вносят существенный вклад в популяризацию творческого отношения к жизни.

Лариса ВанееваПо итогам 2016–го года «Культурным островом» было отмечено сразу несколько проектов, связанных словом «театр».

О некоторых из них мы рассказали в предыдущих материалах: Представление победителей по итогам 2016 года.

В данной публикации мы представляем один из них и расскажем о его создателе и вдохновителе Ларисе Ванеевой.

Лариса Ванеева – руководитель Народного коллектива Украины дизайн-студии «ART’elь moda» — за гранд-подиум шоу «Мозг Гоголя» и победы на всеукраинских и международных конкурсах молодых дизайнеров и театров моды — номинация «Зеркало фантазий».

Лариса Ванеева родилась в Киргизии, юность провела в Воронеже, училась в Московском технологическом институте, работала в Воронежском Доме моделей, а затем переехала в Сумы и тут реализовалась сразу в нескольких направлениях своего таланта, связанных одной темой – театр моды.

Именно театр – то есть речь идёт о синтетическом искусстве, объединяющем в себе создание нового образа, конструирование его на базе знания фактур различных материалов и реализации задуманного в реальных моделях. Плюс создание маленького сценического шоу – показа через искусство дефиле, пластики и хореографии.

Идея театра моды возникла у Ларисы Ванеевой ещё во время московского этапа жизни, после встречи и общения со знаменитым кутюрье Вячеславом Зайцевым. А её реализация случилась благодаря сотрудничеству с Александровской гимназией, при которой одно время существовал центр эстетического развития, где детей учили воспринимать и понимать различные виды искусства.

В настоящее время«ART’elь moda» действует при Сумском областном центре внешкольного образования и работы с талантливой молодежью.

Изюминка Ларисы Ванеевой состоит в том, что она умеет многое сама: помочь создать своим ученикам новый, актуальный сегодня модный образ, сконструировать и отшить его в материале, провести занятия по шейпингу, научить основам дефиле, поставить актёрское мастерство и отрежиссировать показ коллекции моделей на сцене. Она вдохновляет молодых начинающих дизайнеров одежды на создание новых коллекций и руководит всем процессом работы – от эскиза до подиумного показа.

Сегодня в дизайн-студии «ART’elь moda» ей в этом уже помогает коллектив профессиональных преподавателей. Но начиналось с Ларисы Ванеевой, с её энтузиазма, умения и – очень важно – душевной щедрости.

Увлечение искусством «высокого шитья» не проходит с детством, а наоборот, захватывает всё больше и больше. Поэтому изначально исключительно детская дизайн-студия постепенно стала молодежной, многие её выпускницы выросли, но не расстались с любимым делом, стали профессиональными модельерами и продолжают успешно участвовать в различных совместных проектах.

Одним из них стало гранд-подиум шоу «Мозг Гоголя», подарившее сумчанам прекрасные мгновения общения с миром красоты и вдохновения.

Коллекции дизайн-студии «ART’elь moda» отмечены большим количеством побед и лауреатских дипломов на различных престижных показах, в том числе и в столичном

Киеве. Свои коллекции «ART’elь moda» представляла в Польше, Чехии, Франции, Австрии, Венгрии, неизменно привозя оттуда высокие награды.

Основным качеством образа новой модели одежды должно быть наличие культурного базиса, к которому апеллирует его создатель. У молодых – всегда океан идей. Сегодня, работая с уже умелыми дизайнерами, Лариса Ванеева помогает им воплотить эти идеи в материале. Занятия в её студии – настоящее неиссякаемое творчество, как для преподавателя, так и для учеников.

Название номинации – «Зеркало фантазий» — подчёркивает, что суть работы дизайнера моды заключается в том, чтобы, как в зеркале, отразить в реальном образе и далее — в конкретной модели — то, что изначально появилось как чистая фантазия его создателя.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. лариса:

    Признание достижений работы нашей дизайн- студии «ART’elь moda» в проекте «Культурный остров» — важное событие для всего нашего коллектива — сотен воспитанников, молодых дизайнеров, педагогов разных лет и поколений, которые вдохновенно трудились над созданием и развитием жанра театра костюма (популярно — моды) в нашем городе и в Украине. В 1999 году это был рисковый эксперимент, без денег, специалистов, примеров для подражания, систем, учебных программ, наконец. Зато и не было определенных критериев оценки, стереотипов. А потому для нас открылось бесконечное пространство для реализации собственного видения жанра театра костюма, только еще зарождающегося на тот момент в Украине, для творческих поисков, которыми мы удивляли самих себя и находили поклонников… сначала среди столичной и европейской публики и профессионалов, а потом и в нашем замечательном городе. Сумы. Его славной истории, культуре нашего региона мы тоже посвятили несколько своих проектов. И очень рады, что наш интерес к Сумам и сумчанам взаимен. Спасибо всем нашим друзьям, коллегам, поклонникам за поздравления! Мы ждем вас на наших концертах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 4 =