В Сумах продолжается презентация лауреатов «Культурного острова». Василий Чубур

В начале каждого года лауреаты арт-медиа проекта «Культурный остров» собираются для выборов семёрки новых «островитян».

«Культурный остров» создан для популяризации творческого отношения к жизни. Его лауреатами становятся наиболее яркие творческие люди, коллективы или проекты Сумского региона.

В предыдущих публикациях мы начали представление победителей по итогам 2016 года.

Продолжает его Василий Чубур

Василий Чубур – поэт, переводчик, критик, редактор, преподаватель, философ – номинация «Гармония мысли» — за служение поэзии.

Говоря об искусстве, следует с крайней осторожностью употреблять слова «лучший» или «самый» в любом контексте. Однако именно они первыми приходят на ум, когда речь идёт о Василии Чубуре. Ученик Юрия Кузнецова, поэт стихам которого, по словам Юнны Мориц, свойственно «острое чувство справедливости, сердечность и искренность», автор ряда талантливейших стихотворений и переводов – он с первой своей книги «Чумацкий снег» заявил о себе как о поэте большого дара.

Затем последовало ещё несколько книг стихотворений и переводов. Стихи самого Василия Чубура переведены на болгарский, армянский, чеченский, молдавский и другие языки и давно уже стали частью всемирного литературного пространства.

Постепенно из поэта-лирика Василий Чубур вырос в поэта-философа, для которого поэзия не только способ выражения высоких чувств, но и инструмент, предназначенный для постижения тайн мира, не подвластных рациональным усилиям мысли. Через анализ звучащего слова и сочетаний слов, поиск изначальных смыслов и значений Василий Чубур приходит к пониманию важных и высоких истин. Чему и учит поэт-философ своих нынешних учеников и  студентов.

Одним из важных направлений сегодняшней деятельности Василия Чубура является редактирование прозаических и поэтических книг молодых и опытных литераторов. И практически каждый из них после завершения совместной работы отмечает, что именно после такой редакции ему открылись многие вещи и дополнительные смыслы, которые сам автор не видел в созданных им произведениях. Это ещё одна грань таланта Василия Чубура – талант читателя, стремящегося общается с текстами на уровне со-творчества. Не зря он постоянно подчёркивает, что читатель является соавтором стихотворения, и каждый раз в диалоге читателя и поэта рождается новый текст.

Василий Чубур всегда готов открываться навстречу тем, кто в нём нуждается, но никогда не навязывает себя или свою точку зрения. Присущая ему скромность мощного интеллекта и неординарного таланта  —  удивительное и редкое свойство во все времена.

Название номинации — «Гармония мысли» — подчёркивает, что в жизни и творчестве Василия Чубура органично сочетаются гармония, то есть свойство искусства, непостижимое и не моделируемое с помощью только ума, ибо оно является следствием состояния души, и мысль – его стихи не только музыка, но мудрая музыка. Он не пытается поверить алгеброй гармонию. В его стихах новая алгебра возникает из гармонии, порождением которой и является настоящий поэт. Божий мир совершенен и гармоничен. И приблизиться к его постижению можно только через достижение гармонии души и ума.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голос, оценка: 3,17 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 7 =