Гуляев Владимир (Норильчанин). Всё началось с музыки

Номинация «Вишневый сад»

Владимир ГуляевВсё началось с музыки.

Вернее сказать, что всё началось с того, что он десятилетний мальчик приехал на несколько дней в гости к родственникам, проживающим в районном посёлке. У них была дочь, младше его на два года, которая сразу же начала звать его пойти с ней на улицу и поиграть с девчонками. Играть в девчачьи игры не хотелось. У родственников в зале красовалась радиола «Латвия» и стопка грампластинок. Дядя с тётей были на работе, сестрёнка бегала с подружками на улице. А он для начала решил послушать музыку и, выбрав пластинку с песней «Джамайка» в исполнении итальянского мальчика Робертино Лоретти, включил радиолу на всю громкость, полностью открыв окна, чтобы звонкий и красивый голос был слышен всей улице. Казалось, что эта популярная песня звучала внутри него, как будто это он пел её.

Включив песню в очередной раз, он подошёл к окну. В палисаднике группа из нескольких девчонок играли в «больницу». Его внимание привлекла темноволосая девочка с короткой стрижкой, симпатичным личиком, в светлом платье в горошек и сумочкой с красным крестом. Ему показалось, что он её уже где-то видел, но не помнил где; знал когда-то, но забыл имя. Сам не зная почему, он позвал сестрёнку, не сводя глаз с этой девчонки в образе санитарки:

— Танька, зайди на минуту! Как зовут ту девочку с сумочкой санитарки? Познакомь меня с ней.

— Её Ниной зовут. Пошли, познакомлю. Я же тебя сразу звала идти с нами играть, а ты всё отпирался. Пойдём-пойдём, я тебя познакомлю, она знаешь какая хорошая моя подружка, мы с ней давно дружим. У неё мама на молочном заводе работает, там, знаешь, такое вкусное мороженное делают! В стаканчиках! А папа её — столяр, он нам стол чинил, когда ножка сломалась. – Трещала без умолку Танька, вцепившись в его руку и тянув за собой, как будто он упирался. – Идём, она знаешь какая! А я про тебя уже всем девочкам рассказала. Что ты на Севере живёшь, где белые медведи! А ты не боялся белых медведей? Я бы очень боялась! А девочкам я сказала, что ты смелый и учишься хорошо!

— Ну, ты и трещотка, Танька!

Он уже и сам хотел выйти поскорее в палисадник, чтобы не слушать её трескотню и познакомиться с девочкой Ниной.

Потом он помогал им собирать листья для «компрессов» и заживления «ран». И даже сам недолго был раненым. Нина перевязывала его руку бинтом, а он смотрел на неё и думал: «Надо же, какая хорошая она и пальчики у неё… лёгкие, даже перевязки не ощущаю!» Выбрав момент, когда другие девчонки не могли его слышать, он прошептал ей: «Давай с тобой будем дружить!» Сказал шёпотом, а показалось, что он громко-громко прокричал эти слова, так громко, что вся улица слышала. Девочка Нина взглянула на него, в её глазах блеснули искорки и, она тоже шёпотом ответила ему: «Давай!»

С тех пор прошло пятьдесят лет.

Сегодня у них двое детей и четверо внуков.

А всё началось с музыки, вернее с песни «Джамайка» в исполнении итальянского мальчика Робертино Лоретти.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (23 голос, оценка: 3,78 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 7

  1. Мне понравилось, но есть ошибки. Кроме того, на мой взгляд, нужно было больше мотивировать главную идею, больше внимания уделить песне «Ямайка». «Если висит ружьё, оно должно выстрелить». Я поставила 4.

    • Владимир:

      Оно (ружьё) и выстрелило: через 10 лет они поженились, прожили сорок лет и планируют, как минимум, ещё лет тридцать быть вместе! Женить внуков, увидеть и женить правнуков. Наверное это -здорово! А ошибки в тексте — бывают, но их можно исправить. А вот ошибки в жизни — сложнее.
      Спасибо за прочтение, оценку и комментарий!
      Благо Дарю!

  2. «Джамайка», извините, неправильно назвала песню.

    • Владимир:

      Бывает. «Ямайка»- это в детстве пробовали переделывать песню на свой лад : «ямайка! Чья майка!»…Так было.

      Можно указать на ошибки, буду рад. Бывает — «глаз замылился»

      Спасибо!

  3. Стан:

    Зарисовка норм, а вот организация конкурса ужасна — почти все начинают читать с этой миниатюры, а до тех которые на надцатой странице доберутся далеко не все.

    • Владимир:

      По первому ком. — Спасибо!
      По второму к организаторам.
      Удачи!

    • Игорь Касьяненко:

      Спасибо, Стан! Учтём. Хотя, «ужасная» — не самое точное слово для данного случая ))
      Владимир — просто спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 2 =