Гера Фотич (Ингигерд). Притча о Елене-прекрасной из застойного времени

Номинация «Вишневый сад»

внук и бабушкаЖила-была в городе Ленинграде девочка Лена удивительной красоты. И никто не говорил ей об этом.

Папа не говорил, потому что он был капитаном дальнего плавания. По полгода ловил в океане рыбу. Дома бывал редко. После долгой разлуки все дети казались ему прекрасными.

Мама не говорила дочке о её красоте, потому, что боялась зазнайства дочери. Что та перестанет помогать по дому, а будет только смотреться в зеркало, просить новые наряды и менять причёски.

Учителя не говорили девочке о её красоте, опасаясь, что узнав об этом, она станет плохо учиться, будет прогуливать уроки, посещая танцевальные клубы и дискотеки.

Мальчики не говорили девочке о её красоте потому, что они никогда не видели ничего подобного. Сторонились девочку, не зная как подступиться, страшась быть отвергнутыми.

Подружки не говорили девочке о её красоте — волнуясь, что она соблазнит их мальчиков.

Случайные прохожие не говорили девочке о её красоте, потому что восхищались и втайне завидовали, вспоминая лица своих детей. Но глаз отвести не могли, и этим Леночку очень смущали. Она думала, что смотрят на неё потому, что она уродина не похожая на остальных – отчего росла замкнутой, стараясь уединиться.

А когда пришёл срок, Леночка вышла замуж. И муж тоже не говорил ей, что она очень красивая, поскольку не хотел, чтобы она ушла к другому. Появившиеся сыновья не говорили маме, что она очень красивая потому, что они с рождения видели её – это было для них привычно.

И только через много-много лет, когда Ленинград стал Санкт-Петербургом, а Елена – бабушкой, приезжавший к ней в гости внук, нежно обнимая за шею, целовал её лицо: щёки, нос, глаза, губы… И не мог оторваться, твердил:

— Ти самия самия касивая на свете!

Потому, что он ничего не боялся и виделся с ней не часто.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (9 голос, оценка: 4,89 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 8 =