Наталия Свиридовская (Кеша Несмышленный). Маленькое платье

Номинация «Вишневый сад»

девушка в брюкахЖила-была девочка. Однажды родители подарили ей прекрасное платье с рюшами, ленточками и кружевами. Наряд был привезен прямиком из Дании, стоил огромную кучу папиных денег и маминых нервов. И, хотя дочка мечтала о пластиковом конструкторе, мама решила, что такой подарок несравненно лучше. Наряд пришелся девочке в пору, а шелковые ленточки волшебно переливались на солнце.

“Никогда не буду снимать это платье!” — радостно воскликнул ребенок. Родители тепло улыбнулись и обнялись, как на фотографии в журнале.

Шли дни. Мама с папой с удовольствием водили нарядную девочку в кино, кукольный театр и луна-парк. Но особенно родителям нравилось посещать семейные застолья, где тетушки за бокалом вина приговаривали: “Ах, какой примерный ребенок! Вот бы и мой таким был!”. От похвалы папа гордо выпрямлял спину, а мама смущенно краснела. Девочке было немного скучно. Ведь в маленьком платье нельзя было бегать, лазать по деревьям, и особенно швыряться комками грязи. Но родительская радость и походы в кукольный театр того стоили.

Пролетали годы. Девочка потихоньку росла, а платье, конечно же, оставалось прежнего размера. Дочка заговаривала об этом с мамой, но та только отмахивалась. “Не говори ерунды, мы просто слишком тебя избаловали!” А девочка продолжала расти. Белые кружевные рукава едва прикрывали локти, пуговицы на спине не застегивались, а слишком узкий подол позволял передвигаться только маленькими шажками. Другие дети смеялись и не пускали в игры, а иногда могли даже плюнуть в спину. Девочка закрывалась в комнате и плакала, но родители делали вид, что не замечают происходящего. “Наша маленькая дочь уже не та, — шептались они между собой, — конечно же, дети со временем портятся…”

И вот однажды терпение девочки лопнуло. “Я не надену это!” Родители нахмурились. “Хорошо, — сказали они, — в таком случае сегодня сиди дома и делай уроки”. И повели платье в цирк. На следующий день папа, мама и маленькое платье поехали к тетушке на новоселье. Девочка грустила. “Мамочка, а если я больше никогда не надену кружева и рюши?” — спросила она. “В таком случае, — ответила мама, — мы с папой заведем себе нового, хорошего ребенка. А ты будешь сидеть дома и не позорить нас перед людьми”.

На следующий день девочка собрала рюкзак, села в дребезжащий автобус и уехала в другой город. Там она устроилась на автомойку, где рабочим выдавали восхитительные оранжевые комбинезоны. Каждое воскресенье девочка звонила родителям по телефону-автомату. “У нас все хорошо, — щебетала мама, — вместо нового ребенка мы купили красивую куклу. Она не растет, не лазает по заборам и говорит только “Мама!” и “Я тебя люблю!”. Кукла подходит под платье лучше тебя, да и тетушки в восторге!”

Так продолжалось еще несколько лет. А однажды родители не дождались воскресного звонка от дочери… И только спустя неделю они прочли в газете, что фабрика маленьких платьев в Дании была сожжена.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (27 голос, оценка: 4,48 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Пётр:

    «И повели платье в цирк.»
    Замечательно, нравится. Ассоциативно почувствовался Джанни Родари в этом предложении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 7 =