Елена Лисецкая (ЛЛис). Яблоневый сад

Номинация «Вишнёвый сад»

ДачаКогда деревья были маленькими, мои родители приобрели участок.  Они научили меня гармонии  отношений с живой природой. А главное – умению выращивать свой сад во всех смыслах.

С шести лет я узнала, что  земля «разговаривает», когда ее польешь, а растения  благодарят,  если  их удобришь.

Я росла среди яблонь  и вместе с ними. Как саженец укоренились в этом питомнике под открытым небом.

С мая черешня открывала весенний «бал», вовлекая великолепие нарциссов и тюльпанов невероятных расцветок.

Затем эстафета переходила к гортензиям. В царящей вакханалии преобладали соцветия белоснежных зонтиков и клубнично-кремовых ажурных шаров.

Вдоль аллеи расстилалось нежное розовое облако бутонов, на которых солнце высвечивало капли росы, будто сказочная фея разбрызгала духи с ароматом пионов.

Когда очередная весна оживила яблоневый цвет, сад  для меня приобрел очарование Эдемского.  Проснулось Дерево познания Добра и Зла.

Соки текли от корней к листьям, поднимались по древесине, наполняя капилляры молодых листочков и  распускающихся почек. Вместе с наливающимися яблоками ожидала созревания плода Белого налива и я.

В один из солнечных дней, когда август томился  среди урожая, усыпавшего зеленый «рай», я начала рожать во флигеле (дома еще не было). Фрукты щедро поделились румянцем с  моим белокурым сыном.

В ту пору академики, профессора и прочие заслуженные деятели науки ходили в парусиновых штанах,  уважительно раскланивались друг с другом, снимая соломенные шляпы.

Я оглядела улицу, знакомую мне с детства.

За воротами с асфальтированным въездом,  просматривается добротный дом. Некогда заполненный гобеленами и старинной мебелью из карельской березы он был визитной карточкой  поселка.

Резной секретер из черного дерева, изящная балерина из германского фарфора и прочее убранство говорили о хорошем вкусе радушных хозяев. Здесь жил ректор.

Как-то залетела «птица» с необычным для нашей вотчины опереньем – семья иконописца. «Развалюха», которую они купили,  превратилась в дом с кирпичным фасадом. Окна, обрамленные коричневыми рамами, уподобились иконам. В изысканной фактуре, проработке деталей угадывается рука художника.

Я вошла в Родной дом.

За день черепаховая крыша  вобрала в себя зной, а теперь он стекал по склоняющимся рясным веткам. На крыльце нежится дворняжка. В глазах обожание, хвост пропеллером, на спине  два  кота (обычная картина).

На столе золотистой горкой соломенная корзинка с фруктами. Овощи с грядки. Солнце запечатлело на них сочный поцелуй. На стене Божия Матерь «Семистрельная».

В распахнутых окнах – неистовство сирени.

В углу «… зацветающие угольки

расправляют в камине угрюмом

огневые свои лепестки».*

Тепло поддерживает огонек благодарности моим родителям. В бокале вино. Помяну. Неподалеку Муж переворачивает шампуры. Розовым наливом полон сад. Душистый вкусный воздух можно есть ломтями.

«Дом на земле – это счастье. Жить по-человечески – это тоже талант»**

__________________________________________________________________

*В.Набоков

** В.Токарева

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (12 голос, оценка: 4,42 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Татьяна:

    Монолог счастливого человека. Редкость в наше время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 6 =