Театр поэтической песни «La Chanson». Многоголосье.

CAM00149В пятницу 20 сентября в актовом  зале бывшего дома профсоюзов  открылся новый сезон проекта  «Антология поэтической песни», которым вот уже четвёртый  год  радует сумчан театр  поэтической песни «La  Chanson» . Надо сказать, что вечер этого  дня выдался богатым на  события.  В новом торговом центре на  берегу Псла народ развлекала «Дискотека Авария», в ТЮЗе  давали «Ужин на двоих», а в Щепке – «Сублимацию любви».   И  тем не менее, зал  на выступлении шансоновцев был полон.  Как всегда.

 В этот раз «La  Chanson» представил вниманию зрителей  программу «Наш Эрмитаж», посвящённую живописи.    Действо  состояло из  отдельных номеров,  каждый из которых начинался  рассказом о каком-то художнике, а затем  продолжался песней или стихотворением на соответствующую тему.  

 Лично мне  больше всего понравились эпизоды,  где шла речь   о сумских  художницах  Ирине Проценко и Ане  Черненко. А песня Александры Скорук «Аня  и ангелы», посвященная Ане Черненко,   в исполнении шансоновцев перевернула душу и  стала  субъективной кульминацией  всего действа.    Дело в том, что при всём уважении к Рембрандту,  Пиросмани, Гогену, Босху и другим классикам мировой живописи наиболее искренние, а главное –   личные, авторские,  а не взятые из словарей  и справочников,   слова были как раз адресованы  Ирине и Анне. А также Владимиру Ратнеру и Нине Кибрик. 

 Впрочем,  есть и другие субъективные  мнения и впечатления….

ъCAM00163Ирина Проценко  (художница)

 Волшебное многоголосье… флейта от феи… рОковые откровения от Сергея… Капитан Грей — Виктор…  Весь зал плыл под Алыми парусами! Спасибо за большой труд и талант, за высокий уровень не только мастерства, но и  отношения к слушателю. К  своему сумскому слушателю! А ведь «Шансон» давно покоряет искушенного зрителя Москвы, Киева, Харькова… да вся Украина аплодирует нашим ребятам!

Немного доминировал, как мне показалось, микрофон Виктора… Но это я уже придираюсь, ведь мне посчастливилось слушать «Шансон» под открытым небом на нашей веранде, где не давят ни стены, ни электропримочки,- вот это была феерия свободы голосов, пения душ четырёх…

… а ещё спасибо за дебют моей картины)))

Андрей Катрич (поэт)

ъCAM00172А вы когда-нибудь наблюдали, как на острие ивового листа медленно собирается капля воды? Как она тяжелеет, наполняясь светом и красками, сверкает упругостью, чуть подрагивая от дыхания ветра?.. И, постепенно провисая, срывается и летит вниз, вспыхивает на поверхности озерной глади и расходится кругами, смешивая краски отраженного в ней пространства. Потом вторая, третья… Кап-кап-кап… И зеркальная поверхность превращается в невообразимый перезвон цветов, мелодий, мыслей…

А вы когда-нибудь слышали, как с кончиков тонких пальцев срывается нота?…

Лариса Ильченко  (главный редактор  медиа-портала «Агентство Творческих Событий»)

 С первых минут пришло ощущение позитива. И начал постепенно выстраиваться мир нежности и красоты. Затронул струны всех внутренних чувств, наполнил энергией доброты и познания. А в финале подарил улыбку, которую я и унесла собой, как кусочек хорошего настроения надолго.

Анна Черненко( худоджница)  Я очень давно знаю и люблю ребят из театра поэтической песни «La Chanson». Каждый раз, приходя на их концерт, не понимаю, как это у них получается –  открыть и поделиться своим каким-то  «другим небом»… 

В этот раз меня поразил и покорил маленький, удивительный, какой-то очень личный театр-эрмитаж. Магическое действо, в котором картины сливались с музыкой… То ты неожиданно попадаешь в прозрачный, акварельный волошинский Коктебель, а уже через секунду стоишь в танцклассе с голубыми, феерическими танцовщицами Дега и даже слышишь шелест их пачек… После программы выходишь совершенно обновленный, хочется еще раз открыть альбом живописи и пересмотреть картины любимых художников. И в который раз, увидев неоконченный портрет Ремрандта , услышать внутри музыку: «… он улыбается, улыбается…»

Елена Мизина, филолог: 

Четыре ангела с гитарами

Экскурсоводами работали –

Полотна показали старые,

Отмыли душу от заботы,

Ввели в любимую компанию

Гогена, Рембрандта, Волошина…

И дождик шел провинциальный –

Снимите, граждане, калоши

И топайте домой по лужам,

Как в детстве, не боясь простуд:

Нам аспирин уже не нужен –

Шансоновцы всегда спасут,

И вылечат, и вознесут

К седьмому небу, ближе к раю,

Своим искусством удивляя!

Татьяна Овчаренко (руководитель молодёжной студии КАП «Булат»)

 ъCAM00154Я шла по улице, держа руки в карманах. Накрапывал дождик, но я не доставала зонтик из рюкзачка. Мне казалось: как только я выну руки из карманов – разомкнется тот трепетный мир, в котором я находилась после сегодняшней встречи с ребятами из «Шансона», и я сразу попаду в другой мир, намного грубее –  тот, что рядом…

Я шла и думала о том, что не могу уже и вспомнить, сколько слышала программ, отдельных песен этого коллектива на концертах, фестивалях, у костра. Они очень похожи, но совершенно разные. Каждая новая программа –  событие. Каждая песня – работа мысли и души.

  Вот и сегодня я ловила себя на том, что, начиная думать над текстом очередного куплета песни, я отставала, проваливалась, а музыка несла меня дальше. Я понимала, что пропустила, быть может, что-то важное, но тут вновь собирались воедино мелодия, слова и голос, и по окончании песни в душе вырастал цельный образ, ощущение, понимание,  которое не пересказать и не объяснить словами.

  Я тоже, как и Оксана Скоробагатская, рада, что живу в этом прекрасном городе Сумы, где все творческие и талантливые люди дружат между собой, не доказывая, кто талантливее и круче, а каждый создает  кусочек красивого, доброго мира. И он становится большим и большим; большим, чем тот, что рядом…

 Я часто рассказываю об этом счастье  людям из других городов.

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 7

  1. Маша:

    Тут на ветке про «честь» заговорили про анонимки. А в песне Григория Данского, которую часто исполняет Сергей Городничий есть такая строчка: «Господи, если тебе нет, кому писать на судьбу анонимку?»
    А разве можно написать на свою судьбу анонимку? Люди! Объясните смысл этого образа! Светлана Юрьевна, Вы же тут самая умная! Вы нам всегда всё объясняли. smile

    • Светлана Юрьевна Ткаченко:

      Маша, так Вы МОЯ ученица или нет?
      Я постараюсь собраться. На последнем концерте уважаемой четвёрки Шансона я отсутствовала, но давно наблюдая за ярким становлением Сергея Городничего в городе Сумы, с уверенностью утверждаю: сам судьбоносный свою судьбу Сергей на неё анонимку написать не может ,т.к. у него отсутствует диссоциативное расстройство идентичности дуальной личности! А вот в психику филолога поэта Г.Данского, моего коллеги от части, заглядывать не этично. И если там и наблюдается дуализм, то поэту метафорами виднее сидеть неудобно между стульями или всё же на двух стульях дуальности ! Ну, это Философия!
      Если Чернышевский позволил себе иметь ввиду под «невестой» Что делать?-революцию, а под «светлой красавицей»- предстоящую свободу равенства, то почему поэт Данской, как соглядатай самого себя, не может увидеть под «анонимкой», наоборот,- желанную свою несвободу в себе от себя? А разве не все поэты дуальные дуэлянты с самими собой!? Вы заставили меня, Маша оторваться от собственного Монизма Духа чувств и Фейербаха и уйти во вредоносный Дуализм экзистенциалистов!!!
      Маша! Поэзию надо не анализировать, а чувствовать! В этом моя уверенность совета редакции сайта!

      • ПолФердинанд:

        Да здравствует раздвоение личности – кратчайший путь к душевному равновесию! Макс Фрай.
        *DRINK*

        • Регина Эдуардоврна:

          С вашей точки зрения полличности +полличности = личность. Интересная формула. …
          Шансоновцам (как пишет автор) как раз удалось реализовать другую формулу:
          живопись+ музыка+рифма = вдохновение. Что собственно и укрепляет личность и делает ее целостной.

  2. Ирина:

    Поздравляю любимый «La Chanson» с открытием сезона! Душой и сердцем была с вами!

  3. Маша:

    Светлана Юрьевна! Надо ли понимать, что таким образом Сергей Городничий в пароксизме творческого становления пишет Богу анонимку на Григория Данского? %)

    • Светана Юрьевна Ткаченко:

      Маша, конечно, так понимать нельзя! Не понимайте, пожалуйста! Но предупредить Серёжу можно!
      А что, у Серёжи болит сердце? В пароксизмальном уроне давления Серёжу срочно надо класть на 2, а то и на 3 стула горизонтально и сразу заставлять петь только спокойную песенку на стихи Б.Окуджавы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 9 =