В Сумах состоялся почти древнегреческий симпозиум на тему любви

В воскресенье 16 октября в Сумах прошёл симпозиум по мотивам знаменитого диалога древнегреческого философа Платона «Пир».

Симпозиум, как известно, в изначальном эллинском смысле — застольная беседа. Греки обычно начинали её после пиршества. В нашем случае, событие, проходившее в отделе литературы по искусству центральной городской библиотеки им. Шевченко, сразу началось с беседы.Лариса Ильченко. Тамара Герасименко. Симпозиум на тему "Любовь" по мотивам Диалога Платона "Пир"

Центральной темой разговора стала любовь. Как и у Платона. Следуя древнегреческой традиции, свои монологи-концепции представляли только мужчины. Присутствовавшие на симпозиуме дамы выступали в роли муз, модератора (Лариса Ильченко), а также тех, кто оценивает и критикует выступающих. По регламенту каждый имел 10 минут для изложения своей концепции и 10 минут для ответов на вопросы.

Тема и формат оказались настолько плодотворными, что разговор мог бы длиться часами. Тем более, что это были очень разные взгляды, которые не противоречили друг другу, а взаимно дополнялись, придавая обсуждению объём и глубину, ведь дискуссию вели: философ, инженер, поэт и журналист.

Ниже представлены основные тезисы выступлений. Уверены, что нашим читателям будет интересно с ними ознакомиться, потому что тема симпозиума, безусловно, волнует и касается всех.

  • Что есть Агапе?  В поисках «солнечной записи» у Платона

(из выступления Олега Тулякова)

Глубоко понимавший античность Осип Мандельш
там писал: «И море, и Гомер – все движется любовью». Полагаю, что организаторы нашей встречи удачно выбрали античность как оптимальное смысловое поле для разговора о сущности любви. Платону приписывают мысль о том, что философ, который говорит о скрытом от людей, рискует быть казненным. Поэтому безопасно говорить о том, что известно людям.

Олег Туляков. Игорь Касьяненко. Симпозиум на тему "Любовь" по мотивам Диалога Платона "Пир"

Людям известны три вида любви, которые античность определяет как: эрос (любовь плотская), сторге (любовь семейная), филия (любовь дружеская).

Сущность четвертого вида любви, агапе, которая считается высшей любовью, скрыта от людей. Об этом и стоит поговорить, не боясь все-таки быть казненным, поскольку живем не в те времена, когда правят мракобесы.

Славянский мыслитель Владимир Эрн писал о «верховном постижении Платона», о поисках в его текстах скрытой и зашифрованой «солнечной записи». Постараемся следовать именно такому  подходу, пытаясь все-таки совершить невозможное – раскрыть смысл Агапе.

В диалоге Платона «Пир», посвященном вопросам любви, сестра устроителя пира Агафона говорит своему брату: «Будь осторожен, Агафон, у тебя лицо прогнившей книги». Как преподаватель логики я рискую выглядеть таковым, поскольку буду обращаться к ментальным конструкциям, коим хочу предать органичный вид.

Логика знает три формы мышления: понятие, суждение и умозаключение. Есть ли слово «любовь» понятием? Как известно, понятие – форма мышления, в котором предмет или явление окружающего мира познается с помощью существенных признаков. Понятию можно дать определение, выразив в дефиниции. Например, ботаника – наука о растениях. Какое определение можно дать понятию «любовь»? Это затруднительно, поскольку термин «любовь» есть философской категорией, есть специфической формой, которая сама по себе выполняет роль формы мышления.
Платон в «Пире» вещает о любви опосредовано. В частности, о событиях мы узнаем от Аполлодора и Главкона, а речь Сократа есть пересказ его встречи с Диотимой.

Пытливые взгляды на Платоновские мысли дают мне основание предположить с наибольшей вероятностью то, что есть сущностным для Агапе.

Во-первых, высшая любовь связана с фундаментальной платоновской идеей о высшем благе. Агапе – есть стремление к нему.

Во-вторых, следовать Агапе для смертного, означает найти смысл своего земного существования, найти свою роль в мироздании и выполнить ее. В этой связи уместна аналогия с учением о «сродном» труде украинского философа Григория Сковороды. Каждый при рождении носит в глубинах сердца «тайнонаписаный закон своей божественной сущности». Осмыслить его можно выполняя свое предназначение.

В-третьих, Агапе познается действием. Тут вполне применима праксеология, мировоззренческая теория действия польского философа Тадеуша Котарбинского. Смысл может быть скрыт и непонятен. Но его возможно понять, действуя по зову сердца. 

  • Что есть Любовь и не любовь?

(из выступления Александра Ильченко)

Любовь занимает в нашей жизни едва ли не центральное место. Вот по следам этого влияния мы и попытаемся пройтись.

В математике есть хороший метод – доказательство «от противного». Попробуем применить этот метод в нашем случае, чтобы сначала понять, куда не следует ходить в наших размышлениях. Что не есть Любовь?Александр Ильченко. Александр Кугк. Симпозиум на тему "Любовь" по мотивам Диалога Платона "Пир"

Во многих сферах нашей жизни мы пользуемся этим словом. Еще чаще этим словом пользуются, и очень сильно им спекулируют средства массовой информации и рекламный бизнес, опуская значение Любви до животного, потребительского уровня. Тем самым, искажая в сознании общества само понятие этого чувства.

Все помнят вкладыши в жвачки из 90-х «love is…» – «любовь это…» – «…писать на зеркале в ванной любовные записки» или «…массажировать друг другу напряженные точки». Все это может быть следствием Любви, с помощью этого можно свои чувства выразить, но это не есть сама Любовь.

Что может быть более пошлое, чем занятие любовью? Это секс – животный инстинкт к размножению, стимулированный физическим удовольствием, но не Любовь.

Просто дружба – это не Любовь!

Потребность находиться рядом?  – это скорее эгоизм, а не любовь!

Говорят, что от Любви до ненависти один шаг. Как можно было вообще соединить такие противоположные понятия в одной фразе, я уже не говорю об установлении такого минимального расстояния между ними? Если ты сегодня любишь, а завтра возненавидел, то это не может быть Любовью. Это жажда власти, тщеславие, корысть, потребность самоутверждения, но это никак не может быть Божественным Даром.

• Человек без Любви перестает быть Человеком, каким его задумал Творец.

• След Любви ни с чем спутать нельзя. И если мы что-то делаем без Любви, то это сразу всем становится видно.

• Обязанность без любви делает человека раздражительным.

• Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.

• Справедливость без любви делает человека жестоким.

• Правда без любви делает человека критиканом.

• Воспитание без любви делает человека двуликим.

• Умный человек без любви становится хитрым.

• Приветливый человек без любви становится лицемерным.

• Компетентный человек без любви неуступчив.

• Власть без любви – насилие.

• Честь без любви – высокомерие.

• В богатстве без любви человек становится жадным.

• Вера без любви делает человека фанатиком.

• Любовь – величайшая преображающая сила Мира.

  • «Сердце» любви

(из выступления Игоря Касьяненко)

Для пояснения сути наших поисков, воспользуемся метафорой новогодней ёлки. Она может появиться в доме только под Новый год и именно она является «сердцем» Нового года.  А что можно назвать «сердцем» любви?

Игорь Касьяненко. Олег Туляков. Симпозиум на тему "Любовь" по мотивам Диалога Платона "Пир"Любовь мужчины и женщины. Возникает она как некий энергетический контакт, который стимулирует стремление к максимальному сближению. То есть к совместному действию. В результате, влюбленные вступают в интимные отношения, где и реализуют это стремление.

Теперь возьмём ситуацию мужской дружбы. Она реализуется практически по той же схеме. Два человека чувствуют некую взаимную энергетическую тягу, призывающую к совместному действию. В случае мужской дружбы таковым может быть совместный бизнес, туристический поход, реализация любого другого проекта, требующего максимального контакта и взаимодоверия партнёров.

И всё бы так, но и интимом, и бизнесом можно вполне успешно заниматься и без любви.

И тут мы приходим к мысли о платонической любви (наш поклон Платону, Павзанию и Диотиме).

Платоническая любовь — это когда два человека – мужчина и женщина — создают совместное энергетическое поле такой силы, что для пребывающих в нём уже не требуется никаких дополнительных действий — ни секса, ни бизнеса. Достаточно просто быть рядом – гулять в парке или возле моря, часами сидеть в кафе за чашкой кофе, молчать или разговаривать — поле само создает и материализует все необходимые реальности и выполняет все нужные действия, как океан Соляриса.

Вот такое поле, созданное мужчиной и женщиной и делающее их взаимное существование самодостаточным даже в бездеятельности, и является аналогом той самой новогодней ёлки, которая «сердце» Нового года. Это поле и есть «сердце» любви.

Подчеркнём, что описываемое нами поле не только не отменяет любую совместную деятельность (секс, бизнес еtc), а, напротив, стимулирует к ней. Но не как к главной цели контакта, а как к развешиванию игрушек на новогодней ёлке.

  • Любовь – тоска по Целостному, или Категория высокой зависимости

(из выступления Александра Кугука)

• Любовь – метафизическое ядро, свет и путеводная звезда Целостного.

• В акте Творения произошла объективация любви. Начался процесс ее дробления в тенетах материальных субстанций.

• В результате объективации любовь распалась на множественность миров.

• При этом Любовь сохранила свою целостность в трансцендентном, поскольку является сутью Творца.

• В ходе Творения нарушилась единополая основа любви. Возникла расщепленность единополой основы: она раскололась на женскую и мужскую половинки. Это деление весьма условно, поскольку существует огромное количество промежуточных (или компромиссных) версий. Их наличие, кстати, легко объясняет природу однополой любви.

• Мужские и женские отличия могут быть объяснены вульгарно-упрощенной аналогией двух РАЗНЫХ рук одного организма. «Скрещенье рук, скрещенье ног, любви скрещенье» (цитата по памяти)

• Пытаясь соединиться вместе, условные половинки реализуют тоску по целостному через акт символического воссоздания единополой модели.

• Тоска по целостному записана на инстинктивном уровнеАлександр Кугук. Лариса Ильченко. Елена Мизина. Александр Ильченко. Симпозиум на тему "Любовь" по мотивам Диалога Платона "Пир"• Поэтому не важно, о каких живых существах идет речь.

• В человеческом аспекте тоска по целостному осуществляется в рамках разума. Это обстоятельство задает нравственную градуировку.

• Влияние нравственного начала позволяет рассматривать любовь в качестве категории высокой зависимости.

• Чем ниже градус нравственного, чем ближе безнравственное, тем яснее риск перехода истинной  любви в эрзац-любовь.Эрзац-любовь порождает извращенную модель отношений, построенную на принципах рабской соподчиненности. Базисным признаком эрзац-любви можно считать наличие механизмов (скрытых или явных) манипуляции с целью эксплуатации качеств Другого.

• В представлениях о половой любви уместен образ типичного дерева. Его конструкция предполагает наличие двух  корневых систем. Первая глубоко коренится в биологической почве, создавая материальные предпосылки к побужению инстинкта любви. Противоположная ей корневая система – крона – устремлена к небесам, которым она дарует свои плоды.

• Феномен Любви тщательно изучен на биохимическом уровне. Тема любви воспета на всех этажах искусства. Тем не менее, любовь остается самой главной загадкой бытия. И, слава Богу!

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

Фото: Татьяна Лебедь

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 10

  1. Евгений Фулеров:

    Дурят вас.

    Олег Туляков. Ученый.
    «Людям известно три вида любви» или «Пытливые взгляды на Платоновские мысли дают мне основание» – красота!
    Знал я одного ученого на сайте АТС. Целый доктор философии. Фамилия — Вандышев, имя, виноват, не помню. Редко, когда удается почитать бред, сравнимый с его размышлениями, изложенными на сайте после его встречи в Саду сходящихся троп. Он там философствовал про одного Бога, к которому все идут, но разными путями. Ладно бы, просто был проповедником экуменизма, а то ведь — не совсем грамотный человек.
    Я так думаю, что если у человека есть степень доктора философии, то ему в дальнейшем лучше ничего не говорить, умно молчать и украинскую науку не подставлять.
    О! Еще одного доктора философии по фейсбуку знал, любителя хокку, хайку или как там в японской поэзии? Бывший сумчанин, в школе когда-то преподавал. Забыл имя. Он еще встречу с собой в Сумах организовывал, на АТС об этом писали. Писали, дескать, кто придет, тому он книжку свою бесплатно подарит. Слов нет, молодец, протестанты по его рекламным приемам плачут. Товарищи, а вы что не чувствуете, что эти японские три строки шедеврами быть не могут. Замечательно обозначенная мысль – да, юмор – да. Но не больше.
    Занесло, я ведь не об этом, я об Олеге Олеговиче – еще одном философе с ученой степенью. Даже мне — весьма хвастливому человеку – сложно было бы написать о своих взглядах, как о пытливых и дающих основание.
    «Три вида любви» плюс заявка об этих видах от имени всех людей. Интересно, сам Олег Туляков лично хоть раз в жизни о любви задумывался или только грохочет вскрытыми жестяными банками цитат?

    Александр Ильченко.
    Очень мне нравится. Его размышления об экономики — крепкие. Но экономика — это же почти математика, нельзя менять ни запятые, ни черточки, иначе все будет совсем другое. Увы, педантичной экономической скрупулезностью он решил оседлать нравственные темы.
    50% определений — ошибочны, 40% — сомнительны. Александр, вы — ученый и это замечательно. А вот в эту сферу — не уверен, что надо. Ваше понимание любви — ваш личный опыт. Рискну высказать предположение: «А не сосредоточится ли вам на нем и в себе. Может, не стоит делать выводы для человечества?».
    Ну, подумайте еще раз о своих заключениях – « Просто дружба – это не Любовь!». С чего вы это взяли? Или в ваших градациях есть «просто дружба», «дружба», и «великая дружба»? Вот если «великая дружба» — тогда уже появляется любовь к ближнему? Да? Нет, не любовь, ошибся — Любовь. Тут без заглавной буквы никак.
    «Умный человек без любви становится хитрым». «В богатстве без любви человек становится жадным» — Вам привести обратные примеры из всемирной литературы? Неловко цитированием заниматься, оставим это Олегу Олеговичу.
    «Потребность находиться рядом? – это скорее эгоизм, а не любовь!» — не согласен, конечно, но тут не буду напрягаться, спущу на вас Игоря Касьяненко с его цитатой из этой же вашей общей встречи: «Достаточно просто быть рядом – гулять в парке или возле моря, часами сидеть в кафе за чашкой кофе, молчать или разговаривать…»

    Игорь Касьяненко.
    Тему любви не раскрыл в полной мере. Это недостаток.
    Но и ничего не сморозил. Так что, повода для критики нет.

    Александр Кугук.
    У Александра нет ученой степени и, похоже, он из-за этого тревожится. На всякий случай насытил свое выступление невесть чем.
    «Объективация любви» — одуреть!!! Никогда в жизни не пойму, что это такое.
    «Любовь – метафизическое ядро». А почему метафизическое? Запредельность любви для человека я, конечно же, отрицать не буду. Но с запредельностью понимания того, о чем речь, не соглашусь.
    «Путеводная звезда Целостного». Целостное – с большой буквы, это Бог, что ли? Если да, то определение в корне неверное.
    Рассуждения о нарушениях в ходе Творения – полная ересь. Александр, кажется, так и не понял, что там произошло. Я, кстати говоря, тоже сам бы в жизни не понял, если бы умных людей – Отцов не читал.
    «Тоска по целостному» — это тоска Александра по произведениям американских фантастов. У них эта тема вполне развита. Я тоже с большим удовольствием любил их читать.

    Ну и так далее. Можно еще писать и писать. Надо ли?

    Как бывший спортсмен не могу удержаться от присуждения Гран При за «впечатляющее» при обсуждении темы.
    В гонке принимали участие Олег Туляков, Александр Ильченко, Игорь Касьяненко, Александр Кугук.
    По версии «Амбре энд лав» первое место – Александр Кугук с фразой: «Феномен Любви тщательно изучен на биохимическом уровне».

  2. Тамара Герасименко:

    Багато філософських термінів складається з поєднань слів, які поза цією наукою мають дещо інше значення, інші понятійні відтінки. Тож при першому, поверховому погляді на філософські тексти людина, яка не вчиталася у смисл роздумів, людина, далека від філософії — або не дуже близька — може сприймати ці тексти як тарабарщину — і відповідно реагувати. Критиканство, яке поспішає все змести на своєму шляху, — що може бути гіршого для першого філософського симпозіуму, який, образно кажучи, «тільки-но зіп’явся на ноги і навчився ходити»?!

  3. Евгений Фулеров:

    Не уверен, чего от вашей апологетики, Тамара, больше — пользы или «непользы».

    Во-первых, интересно про философские термины, сложенные из соединений слов, которые при этом потеряли свое дофилософское значение. Упомянутая вами «тарабарщина» тут, возможно, кстати.

    Во-вторых, защите лучше выбрать одну линию.
    1. Либо — критикан, поверхностный взгляд, не вчитался в смысл размышлений, далекий от философии. (У меня здесь никаких возражений, покорно приму определения в свой адрес).
    2. Либо — первый симпозиум, едва на ноги становятся, только ходить научились.

    Мне кажется, лучше сделать упор на первом варианте. Так надежней.

    Извините, но более ответить не смогу. Сейчас глушу комп и уезжаю в ночь. На целых две недели. Ни интернета, ни ТВ.

  4. Тамара Герасименко:

    Шановний пане Фулеров! Боюся, Ви не все зрозуміли з мого коментаря (бо не хотілося б думати, що спеціально перевертаєте все з ніг на голову). Коли я писала про «ноги», на які тільки-но зіп’ялися, я мала на увазі зовсім не слабкість даного заходу, а його новонароджений стан. Як на мене, це була потужна, перспективна для Сум подія. Крім того, пане Євгене, я вас особисто не називала, а писала про критиканство як явище взагалі.

  5. Игорь Касьяненко:

    Всё по сюжету! Как известно, в «Пире» в конце симпозиума в присутствие вваливается пьяный Алкивиад и обзывает всех. На этом построена драматургия платоновского произведения. И вот она, та самая драматургия и вывела к нам Евгения в роли Алкивиада ))
    Гениально! Тут тот самый случай, когда искусство диктует свою волю внешнему миру и вводит нас в в роли, заданных персонажей *THUMBS UP*
    Браво, тебе, Аполлон!

  6. 1:

    А это мероприятие закрытое или посетители могут присутствовать?

    • Посетители могут присутствовать, но для начала нам нужно познакомиться.

      • 1:

        Лариса, моё имя вам всё равно ни о чём не скажет, а поприсутствовать на мероприятии было бы интересно) Как, кстати, и на некоторых других, которые происходят без афиш

        • «… А, фамилия моя слишком известна, чтобы я вам её называл» smile
          Хорошо, давайте попробуем в качестве эксперимента. Напишите мне на почту lara_il2@mail.ru свой эл.адрес и я вам сообщу о ближайшей встрече.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 7 =