В Сумах представили выставку неземных пейзажей

Во вторник 11 октября в галерее актуального искусства «АкадемArt» открылась выставка художницы Надежды Белокур «Планета множества светил».

По словам куратора галереи Риммы Миленковой, Сумы являются одним из украинских центров ультрафиолетовой живописи – картин, которые видны по-разному в обычном и в ультрафиолетовом свете. А Надежда Белокур — один из самых ярких и талантливых представителей молодого поколения творцов, работающих в этом жанре.

Надежда БелокурНадежда — концептуальный художник. Редакция АТС давно и с удовольствием следит за её творчеством, которое всё «заверчено» вокруг некой фантастической планеты УФ. На предыдущих выставках художница, в основном, представляла жителей этой планеты – фантасмагорических внешне, но вполне понятных нам по сути, потому что они же тоже люди. Просто другие.

А на выставке «Планета множества светил» уже появились пейзажи планеты УФ. И надо сказать, что они впечатляют своей необычной энергетикой даже тех, кто не впервые общается творчеством автора.

Кроме визуального ряда, показы картин Надежды Белокур интересны и словесным авторским сопровождением. Художница не только и не просто рисует специальными красками на полотне некие, хорошо организованные с точки зрения композиции и перспективы образы и символы. Все они являются элементами единой философской концепции. Поэтому вернисажи выставок Надежды Белокур отличаются от большинства прочих открытий тем, что тут очень много умных, поэтичных философских разговоров.

Планета УФ необычна во многих смыслах. В случае данной экспозиции автор подчёркивает, что жители её видят каждый своё солнце над головой. И при этом вполне уживаются друг с другом. Поэтому на каждой из представленных картин — своё светило.

А ведь и мы тоже все видим мир неодинаково. И споры наши сегодняшние безрезультатные обо всем на свете идут только потому, что мы смотрим на мир разными глазами и чувствуем его разными сердцами. Вот бы это однажды всем нам понять – насколько было бы легче рам уживаться друг с другом.

Творчество Надежды Белокур – для тех, кто пытается осмыслить своё человеческое предназначение, разобраться в себе, ощутить свою связь с окружающим миром и сущностями его населяющими.

Как говорит сама художница, мы создаём здесь на Земле то, что потом возьмём с собой в иную жизнь. В наших душах создаём. Поэтому мы в ответе за созданное, ведь оно с нами навсегда.

Посетить выставку «Планета множества светил» можно свободно каждый день, кроме выходных , с 9.00 до 18.00. Галерея «АкадемArt» по–прежнему расположена на цокольном этаже главного здания УАБД.

Но для того, чтобы увидеть картины в ультрафиолетовом свете, нужно как-то организоваться, хотя бы в два-три человека и предварительно созвониться с куратором галереи Риммой Владимировной Миленковой .

Телефон для связи: 099 049 9373

Читайте ещё эксклюзивное интервью Надежды Белокур для медиа-портала АТС

 В детстве я думала, что мой дедушка — индеец

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 2,33 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 7 =