В Сумах очередной фестиваль баховской музыки открылся «плачем»

В воскресенье 9 октября в помещении католического храма прошёл первый концерт очередного международного фестиваля «Bach-fest».

Станислав Гресь, клавесинФестиваль, ещё в прошлом веке придуманный и организованный Орестом Ковалем, сегодня является одним из ведущих баховских форумов в Восточной Европе. Посвящен он не исключительно композитору Баху, а в целом музыке эпохи барокко.

Открыл серию фестивальных концертов этого года клавесинист из Москвы Станислав Гресь. Музыкант-интеллектуал не первый раз выступает на сумском фестивале и является одним из любимцев местной публики. Кроме собственно музыкальных впечатлений, общение с ним даёт уникальную возможность более  глубоко вникнуть в суть исполняемых им произведений, которые были написаны несколько веков назад, в другое время, в ином антураже и при другом аудио окружении, поэтому они часто остаются непонятыми, а точнее, «неуслышанными» современной, сильно ориентированной на ритмы, публикой.

Мы подробно рассказывали о музыканте и популяризаторе музыки барокко Станиславе Гресе в материале  «В Сумах можно  услышать уникальный российско-украинский дуэт»

В этот раз концерт был построен в форме условного музыкального диалога двух композиторов: Иоганна Якоба Фробергера (1616-1667)  и Иоганна Себастьяна Баха (1685 -1750) и посвящен 400-летию со Дня рождения Фробергера, знаменитого тем, что многие свои произведения он называл «плачами». Например, «Плач на тему моего ограбления, и того, как солдаты со мной обошлись». Хотя звучит несколько забавно, но автору в тот момент было явно не сладко. Впрочем, музыка – это изысканное кружево из символов и что бы в них ни вкладывал автор, каждый слушатель расколдовывает их по-своему.

Концерт,  как всегда, прошёл в переполненном зале и закончился овацией соскучившейся за высоким искусством публики.

Следующий эпизод фестиваля — также в помещении костёла, в воскресенье 16 октября. Играет и поёт киевское трио в составе Татьяна Журавель (сопрано), Ярослав Куцан (флейта) и Ольга Шадрина-Личак (клавесин).

В программе произведения: Баха, Гайдна, а также композиции знаменитых уроженцев Сумщины, первых «больших» отечественных музыкантов  Максима Березовского и  Дмитрия Бортнянского.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 2 =