Найден и поднят со дна корабль Руаля Амундсена (фото)

Группа норвежских исследователей смогла поднять со дна канадской Арктики корабль легендарного путешественника Руаля Амундсена (1872-1928).

Корабль Мод поднят со дна АрктикиСудно, получившее название «Мод», затонуло в 1930 году недалеко от поселения Кеймбридж-Бей, которое расположено на южном побережье острова Виктория в арктической канадской территории Нунавут.

Ранее мы писали: Первые люди на Северном полюсе

Сам корабль был спущен на воду 7 июля 1917 года, причём вместо шампанского при церемонии освящения была использована сосулька. Назван он в честь Мод Уэльской — королевы Норвегии, на что её супруг король Хокон VII дал специальное разрешение.

Знаменитый норвежский исследователь Арктики Руаль Амундсен со своей командой прошел на нем в ходе экспедиции 1918-1920 гг. Северо-Восточным проходом. В 1925 году судно было продано и до 1926 года использовалось в Канаде для грузовых перевозок, когда было зажато льдами у поселения Кеймбридж-Бей, где спустя четыре года и затонуло.

Ранее мы писали: В Бермудах нашёлся корабль, пропавший 90 лет назад

«Это очень красивый и очень сильный корабль. Мы рады, что сегодня можем видеть «Мод» в очень хорошем состоянии», — заявил участник норвежской исследовательской группы Ян Ванггаард.

Он добавил, что его команда работала в этом районе Нунавута в течение последних шести лет. В результате им удалось поднять корабль, установить его на баржу и очистить корпус. «Мод» проведет еще одну зиму в канадской Арктике, после чего его доставят в Норвегию.

Источник: ТАСС

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 8 =