В Дании появились говорящие уличные таблички

В Копенгагене на нескольких домах таблички с названием улиц оборудовали специальными говорящими устройствами.

WTPh? (What the Phonics?) — интерактивная инсталляция в Крпенгагене

Если вы когда-нибудь слышали датский язык, то можете себе представить: некоторые слова не то что произнести, но и прочитать невозможно. А всё потому, что в датском языке совершенно не действует правило «как пишется, так и произносится». Поэтому слово и его звучание могут удивительным образом различаться.

Всё бы ничего, но бываю ситуации, когда необходимо произнести слово чётко, например, название улицы. Специально для таких случаев художники создали WTPh? (What the Phonics?) — интерактивную инсталляцию, которая произносит названия улиц.

Неловких ситуаций может быть целое множество: спросить дорогу у прохожего или вызвать такси. Как тут быть?

Проблему решили дизайнеры — американка Момо Миядзаки и француз Эндрю Шпитц. Они приехали учиться в школу дизайна в Конепгагене, но не могли произнести ни названия улицы, на которой живут, ни названия улицы, на которой находится их школа. Они спроектировали WTPh? — устройство, которое учит прохожих правильно произносить названия улиц.

Ранее мы писали: Датский художник создаёт произведения искусства из мусора (фото)

Они попросили знакомого датчанина произнести названия улиц и сделали аудиозапись. Затем слова разделили на слоги. Когда устройство WTPh? озвучивает слог, он подсвечивается на табличке, так что вы знаете, какую часть слова слышите.

Так что любой прохожий может подойти к табличке с указанием улицы, приложить к уху незатейливый приборчик и правильно прочесть название улицы. Подсказка получена, а далее можно действовать по ситуации.

Ранее мы писали: Движущийся круговой мост открылся в Копенгагене (фото)

Источник: urbanurban.ru

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 2 =