Анна Гидора: «В ожидании новолуния»

P5Редакция   АТС  отметила вторник 17 сентября  посещением выставки  известнейшей  художницы, основательницы и идеолога  ленд-арт симпозиумов в Могрице и МиропольеАнны Гидоры.  Название у выставки одновременно оптимистическое, мистическое и романтическое — «В ожидании новолуния». Выставка расположилась в художественной галерее «Наша» ( это та, которая в костёле).

 На открытии  известный арт-менеджер и знаток живописи Тамара Кубракова, благодаря которой мы,  к слову,  увидели в Сумах многих знаковых художников,  сказала, что живопись Анны Гидоры — это абстракция,  что  весьма удивило самого автора. По крайней мере,  внешне.  На наш взгляд,  живопись, представленная  на выставке, —  скорее  нечто утекающее в абстракцию.  В частности, пейзажи  нам показались вполне  реальными, живыми, тёплыми  и объёмными до такой степени,  что, созерцая их,   даже не надо  включать  воображение, а можно  просто любоваться  и удивляться  столь неожиданным ракурсам,    казалось бы,   многократно виденного прежде.

P1130887Конечно,  если это были пейзажи,  а не нечто другое,  показавшееся нам  пейзажами. Мы чуть позже  ещё вернёмся к этой игре художника с  фантазией зрителя. Относительно же картин  с урбанистическим, так сказать, уклоном, то  тут действительно было вокруг чего  пофантазировать человеку,  любящему  дать свободу  воображению,  и чему порадоваться людям,  практикующим невербальные способы коммуникации с произведениями искусства, когда  человек просто садится   напротив картины  и  утопает  в ней, отключая  аналитику.

В зале среди прочих  звучало мнение, что  представленная  живопись —  это  женский взгляд на природу вещей,  такие себе женские грёзы на грани сна и яви.  Более конкретные — мужчины — искали  на картинах города и улицы,  пытаясь таким образом связать миры,   наблюдаемые  художницей во время творческих  полетов,  с мирами  реальными,  знакомым и ощутимыми.   

P1130900Присутствующие художники отмечали мастерство, с которым всё это сделано. Тут мы   просто поверим художникам. Потому что сами больше  искали достоверности,  пытаясь  убедится, что  изображенное на картинах имеет место и где-то в глубинных уголках души зрителя.   Надо сказать —  да. Имеет.

Некоторые картины при долгом и внимательном рассмотрении  начинали меняться на глазах, как бы демонстрируя кадр за кадром  сюжет некоего  бесконечного слайд-фильма. Это удивительно, когда так удается написать  живописный текст,  что  в какой-то момент он действительно начинает  играть смыслами и образами.

Надо сказать,  что Анна Гидора находится в том счастливом  периоде творчества, когда  может себе позволить  делать неочевидное. Её выставка, конечно, нуждается в гораздо большем  пространстве, многие картины надо смотреть  с расстояния,  которого в галерее «Наша» просто нет.  Однако даже так заметен масштаб художественного взора художника.  При взгляде  на некоторые полотна  возникает ощущение,  что их писали  с  некоего  летательного  аппарата — так много  в них пространства.  В этом  смысле  выставка воспринимается P1130965как продолжение  ленд-арта.  Это ощущение  приходит  и от того, что на картинах много природы,  и от   масштабности «происходящего»  и, если честно, то и от странности наблюдаемого. Такое же чувство  прекрасной странности вызывает   подавляющее большинство  ленд-арт объектов,  виденных нами в этом году в Мирополье на открытии ленд-арт парка…

Народу было полно. Так называемый аншлаг.   Даже известные сумские  искусствоведы ходили. Правда, молча….

P1130877Здорово,  когда ты начинаешь заниматься сотворчеством – следуя ли мысли философа или воображению поэта, отзываясь на музыку души композитора или,  как вот на этой  выставке, погружаясь в миры художницы,  сотворенные её мастерством и воображением.  Но для того, чтобы дать старт процессу сотворчества,  зрителя надо как бы уговорить, убедить, заинтересовать, увлечь за собой.  В данном случае такой  увлекающей приманкой  служит   невыразимое очарование картин Анны Гидоры, которое хочется расшифровывать, расколдовывать и пытаться выражать с помощью  слов, вздохов, ахов и прочих средств, описанных выше.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Ирина Проценко:

    Картины надо видеть… подышать рядом в унисон с дышащей живописью.
    Высокий мазок! Чистая фактура… состояние природы в абстракции-это нечасто встретишь нынче.
    Поздравьте Аню посещением выставки, кто ещё не был *ROSE*

  2. Впечатления от выставки на сайте Исторического клуба А.Булатовича: http://bulatovichclub.org/2013/09/22/выставка-картин-анны-гидоры-в-художес/

  3. Мой стих, написанный под впечатлением от предыдущей выставки Анны Гидоры в муниципальной галерее:
    —————-
    На странной планете в долине ветров
    Дороги – как тени несказанных слов.

    Мы в тайну проникли, мы стали собой,
    Во сне новолунье нащупав рукой.

    Отсутствие света приняв как урок,
    Мы кистью отметим, где – Бог, где – порог….

    Где сразу конец и начало пути,
    Который нам молча придется пройти.

    Ведь это не краски ложатся на холст,
    А мир, что, как прежде, и сложен, и прост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 9 =