Иранские зарисовки

Земля древней Персии дышала жаром… Конечно в нашем, умеренноклиматическом понимании. Плюс 40 градусов по Цельсию в тени, для Ирана не сказать, что прохладно, но вполне нормальная летняя температура. Хоть и тени в Иране мало. Среднего роста человек, в полдень скрывает от «взора» светила не более 30 сантиметров земли.

Иран. Город, Дороги, ОзеленениеТак случилось, что судьба забросила меня и еще троих моих коллег в командировку на один из газоперерабатывающих заводов в северо-восточной части Ирана. Километрах в двадцати от Туркменской границы. Естественно производственное задание не предусматривало подробного ознакомления с достопримечательностями страны нашего пребывания, однако добираясь до места назначения, мы имели возможность познакомиться с наиболее характерными оттенками местной жизни.

Первые впечатления от нашего путешествия мы получили еще по пути следования из Борисполя в Тегеранский международный аэропорт «Имам Хомейни», от созерцания под крылом самолета ночного пейзажа черноморских курортов тогда еще не «перевернутой» Турции. После приземления нас перевезли во второй столичный аэропорт «Мехрабад», откуда опять же самолетом мы добрались до города Машхад, второго по величине и численности населения в Иране, 2,5 млн. жителей. Дальше путешествовали на автомобиле до конечного пункта назначения. Обратный путь проходил тем же маршрутом.

Обобщая все увиденное, за пять дней нашего пребывания в стране «Тысячи и одной ночи», создалось впечатление, будто мы побывали в ближневосточной модели Советского Союза. Если не брать во внимание, что все женщины носят хиджаб, то сходство бесспорно.

Возможно немного шумные, но улыбчивые и доброжелательные люди, даже не зная английского языка, всегда готовы общаться с тобой, искренне желая помочь. Иногда такое общение было похоже на разговор покупателя с торговцем. Колорит восточного базара неотъемлемая составляющая местного менталитета.

Сильно бросилось в глаза, что во всех трех аэропортах, где довелось побывать, помимо прочих общепринятых удобств, к слову сказать, бесплатных, имеются раскладные коляски для пожилых пассажиров. Чаще всего ими пользовались женщины в возрасте. Катили их молодые родственники-мужчины, а при отсутствии сопровождающих, работники аэропорта.

Стереотип о том, что женщина в Иране угнетенный класс, оказался абсолютно не верным. Не только пожилых, но и молодых женщин и девушек мужчины уважительно пропускают вперед, уступают им место, общение с ними весьма почтенное и обходительное. Интересный факт: на тяжелых или грязных работах женщины не работают. Встречались стюардессы, продавцы, официантки. Привычную для нас «женскую» работу, уборщик или повар, выполняют мужчины. За всю страну, конечно, сказать не могу, но как говорится: «Что вижу, то пою…»

Вопреки одному из бытующих мнений об этой загадочной стране, «колыбель» земной цивилизации подверглась влиянию последствий этой самой цивилизации ничуть не меньше, чем наша родная Украина. В каждом помещении, где нам довелось побывать, будь то здание аэропорта, офис, гостиница или комната охраны на проходной завода, куда мы прибыли с официальным визитом, был установлен кондиционер, который РАБОТАЛ, и на весьма «прохладных» режимах. Помимо этого охлаждение имели и ВСЕ автомобили, в которых нам довелось проехаться, чему наши изнеженные морозами тела были крайне благодарны и удивлены.

Иномарка на улицах Тегерана или Машхада – крайняя редкость. Все автомобили местного производства, в худшем случае сделаны по лицензии. Нужно сказать, что хоть модельный ряд и небольшой, но машины достаточно мощные, надежные и комфортабельные. Вообще, в стране негласное правило, не покупать из-за границы то, что можно произвести самостоятельно. К тому же у иранцев это получается достаточно качественно.

Ранее мы писали: Топ-7 автомобилей с необычным арт-дизайном

Правила дорожного движения существуют, но выполняются только при красном свете светофора, причем как водителями, так и пешеходами. Как нам в шутку пояснил наш водитель, главное правило: у кого машина больше, тот и прав. Однако, хамства со стороны водителей по отношению друг к другу или к пешеходам я не заметил. Если кому-то нужно развернуться в неразрешенном месте, его пропустят и никто нервы по этому поводу «рвать» не будет. Чтобы водители не злоупотребляли скоростью, довольно распространен «лежачий полицейский» и особое металлическое приспособление, закрепленное на дороге – квадратик 100х100 мм, возвышающийся над поверхностью дороги на 25 мм – которыми кое-где обозначают пешеходные переходы и осевые линии. Наехать колесом на такую железяку на большой скорости будет крайне неприятно и для водителя, и для автомобиля. Хотя, хорошие дороги, безусловно, способствуют быстрой езде.

Ранее мы писали: На улицах Киева появятся «лежачие полицейские» нового типа

Иран. ГорыИранский пейзаж – это в основном грязно-коричневая равнина, покрытая сухими остатками разнотравья или кустарника с очертаниями горных перевалов вдалеке. Однако он не лишен своей красоты и привлекательности. Тем более удивляет его контраст с городскими видами. Цветы, кустарники и деревья практически повсюду, заботливо расставлены каждый на свое место ландшафтным дизайнером и дополнены фонтанами и элементами архитектуры в восточных стилях. По количеству зелени Машхад можно сравнить с Сумами, по количеству видов растений и умению их расположить — с дендропарком.

Несмотря на то, что засушливый климат преобладает на всей территории страны и отношение к воде, казалось бы, должно быть весьма бережливым, её не жалеют для ежевечернего полива всех растений. Плюс к этому во многих общественных местах и офисах можно встретить фонтанчики бесплатной питьевой воды, охлаждаемой специальными агрегатами до такой температуры, что когда пьешь, невольно задумываешься о простуде.

Алкоголь в Иране законодательно запрещен. Курить разрешается, но пользуются этим очень не многие и только в отведенных для этого местах. На улицах чисто, вести себя «по-свински» – грех.

Невзирая на инфляцию и только недавно отмененные экономические санкции, страна развивается огромными шагами. Очень много строящихся объектов: жилые и офисные здания, дорожные развязки и, конечно же, парки – наследники Садов Семирамиды. В каждом строении чувствуется безграничная гордость за свою страну и желание сохранить ее историю для внуков.

Пять раз в сутки из телевизора, из радиоприемников и из ретрансляторов, расположенных не только у мечетей, но и просто на улицах, Иран слышит Азан – призывы муэдзинов к молитве. Каждый муэдзин призывает по-своему, и через день-два их начинаешь различать по «почерку»: по мотиву и манере пения. На территории «нашего» завода рядом с проходной была Иран. Мечетьпостроена небольшая мечеть, в которую любой мог зайти и помолиться. «Неверным» внутрь входить запрещено.

На мелких предприятиях, в бизнес-офисах, даже в аэропортах и гостиницах оборудованы молельные комнаты. В каждом гостиничном номере есть Коран, а на стене висит стрелочка, указывая направление в какую сторону отправлять молитвы.

Справедливости ради нужно заметить, что, несмотря на всю эту атрибутику, я ни разу не видел, чтобы услышав Азан, люди все бросали и начинали молиться. Было даже как-то стыдно перед Аллахом за такое «равнодушие» его детей. Тем не менее, его заповеди чтятся и выполняются.

Командировка подходила к концу. Впечатлений было немного, но рассказы о них бесконечны, как ночи Шахерезады. По пути домой, поглощая бортовой завтрак родных «Авиалиний…», невольно сопоставлял увиденное с украинскими реалиями.

Ранее мы писали: Древняя жемчужина Сумщины, или Путешествие на украинский Байкал

Сила Ирана в ненавязчивом и гармоничном сочетании доступных благ цивилизации с его тысячелетней культурой. Красота и величие – в его горах, в рукотворных парках и в мечетях.

…Хотя мне больше нравится название Персия.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 10

  1. Максим Денисов:

    Правило разъезда согласно принципа: у кого машина круче тот и прав — это очень по-нашему, по -европейски )))

    • Александр Ильченко:

      Не круче, а больше. В буквальном смысле. Раза три мы пытались обогнать захудалого вида грузовики, к стати, обгон там совершается с обязательным звуковым сигналом. Так вот, сколько наш водитель не сигналил, только один из трех грузовиков чуть «подал» машину вправо. Остальные никак не отреагировали и приходилось изворачиваться, нарушать, чтобы хоть как-то объехать эти колымаги.

      • Максим Денисов:

        Больше — это принципиальная разница. Спасибо за поправку.
        А ещё интересно, а вода у них откуда питьевая? И как она стоит в сравнении с нашими ценами?:

        • Александр Ильченко:

          В магазинах покупать не довелось. В офисах везде фонтанчики, как я писал.
          В ведомственной гостинице, где мы жили, возле лифта всегда стояло с десяток упаковок и любой мог взять столько сколько нужно, без счета. В заводской столовой вода всегда была на столах с вазочками со льдом. Кстати, питание для всех работников тоже было бесплатное.
          Откуда у них вода, сами задавались вопросом, но языковой барьер помешал узнать. smile

  2. Андрей:

    Саша, ты просто не ездил на общественном транспорте ибо тогда бы ты знал, что женщины и мужчины ездят в общественном транспорте отдельно, дабы не иметь контакт друг с другом, потому что мужчине прикасаться к чужей женщине «харам»!

  3. Андрей:

    Касательно их стремления пообщаться, то они очень страдают от того, что страна закрыта, интернета нет и возлагают большие надежды на снятие эмбарго!

  4. Андрей:

    «Нужно сказать, что хоть модельный ряд и небольшой, но машины достаточно мощные, надежные и комфортабельные» — иранские тачки самые конченые, и стоят в Украине дешевле ВАЗов, Джели и Део.
    «Вообще, в стране негласное правило, не покупать из-за границы то, что можно произвести самостоятельно. К тому же у иранцев это получается достаточно качественно» — против ирана действует эмбарго и никакой качественный европейский, японский или американский товар туда не заходит, только китайский дешевый ширпотреб и они мечтают о том, что бы это эмбарго убралось в полном объеме и они начали пользоваться всеми благами цивилизации.
    «Курить разрешается, но пользуются этим очень не многие и только в отведенных для этого местах. На улицах чисто, вести себя «по-свински» – грех.» — мы курили где хотели, после более тесного общения с местной молодежью узнал, что есть закрытые вечеринки с алкоголем и запрещенной западной музыкой, кстати вся иностранная музыка запрещена. На улицах чисто, ты шутишь? мне казалось, я один, на всю Тегеранскую агломерацию пользовался урнами, которые изредка встречались на улице, а касательно новый строений, то стройка в том же Тегеране не имеет никакой системы, эстетичности, сплошной хаос и безвкусие

  5. Александр Ильченко:

    Я не претендую на «истину в последней инстанции». Тем более что был в Иране всего несколько дней, в первый и скорее всего в последний раз. Как я уже говорил, я писал только то что видел. Если ты видел только плохое, ну что ж, имеешь полное право воспринимать жизнь в серых тонах. Ты так же смотришь и на Украину. Я предпочитаю не страдать от жизни, а получать от нее удовольствие. smile

    • Андрей:

      Кто тебе сказал, что я в Иране видел только плохое?:

      • Игорь Касьяненко:

        А что там в Иране хорошего, на Ваш взгляд, Андрей? С урнами Вы, конечно, разочаровали…(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 6 =