В Сумах театральный сезон увенчался премьерой

Театральный сезон в сумском областном академическом театре им. М.С. Щепкина завершился премьерой.

Ставили комедию «Ромео по вызову» по пьесе современного российского драматурга Андрея Иванова в переводе Степана Пасечника.

спектакль Ромео по вызову (Ромео за викликом)Сюжет

Спектакль представляет собой классическую комедию положений, в ходе которой герои, пытаясь жить и действовать серьёзно, попадают в неожиданные курьезные ситуации. Но это не водевиль. В постановке достаточно ярко проводится лирическая и социальная линия.

Фабула такова. Две сестры, уже не первой молодости, проживают вдвоём в большой квартире. Однажды утром старшую осеняет мысль заказать в брачном бюро жениха для младшей. Так, шутки ради. На вызов являются два кандидата и их агент, он же сваха и сводник. Ещё одни героем событий становится сантехник, приглашенный младшей сестрой для ремонта крана. Разумеется, сантехника путают с женихом и …  Далее надо смотреть, смеяться и сопереживать.

Актёры

В спектакле занят звёздный актёрский состав. И именно здесь нас ждут приятные сюрпризы. Отлично известные сумской публике актёры вдруг раскрываются новыми неожиданными, свежими гранями своего таланта. В чём несомненно огромная заслуга режиссера-постановщика Антона Меженина. Но о режиссёре чуть позже.

На наш субъективный взгляд, роль Мальвины Михайловны (младшей из сестёр) — одна из  самых ярких удач актрисы Натальи Дехты. Еще никогда мы не видели её такой лёгкой и органичной, ироничной и самоироничной — реплика в зал о Саре Бернар, к примеру, вызвал овации у театралов, и таких моментов было немало. Самое любопытное, что именно при таком подходе к раскрытию характера героини, не потерялись, а напротив, ещё более явственно проявились и естественная глубина чувств, и многогранность личности персонажа.

Народная артистка Украины Евгения Серебрякова так много сыграла в Сумах, что, казалось бы, у неё просто уже не может быть находок и зрители приходят просто, чтобы попасть в поле харизмы, энергетики и прочих составляющих великолепного актёрского дара Евгении Климоновны. Но в «Ромео по вызову», играя старшую из сестёр, и она открылась по-новому. Дело в той, уже упомянутой и, разумеется, кажущейся, кундеровской лёгкости сценического существования. Актриса как бы играет роль, с улыбкой поглядывая на себя со стороны — такая игра в игре, к слову, предусмотрена и пьесой — Анастасия Михайловна (героиня  Серебряковой) – известная актриса, по ходу действия она изображает Джульетту, как одну из своих любимых ролей, что выглядит трогательно и хрупко. Линия такой жизненной лёгкости, сквозь которую драматизм просвечивается, не выпячиваясь на первых план, проходит через весь спектакль, построенный вокруг двух сестёр: Анастасии и Мальвины.

Как всегда ярок заслуженный артист Украины Сергей Коренной. Вот тут — как всегда. Полное попадание в образ. Неважно, кого он играет – Городничего, Тартюфа, Хому Нерука или, как в данном случае, сантехника Кровеля – это всегда жизненно и интересно.

Убедителен Анатолий Красовский в роли «хитроумного» жениха, который решил путём женитьбы обзавестись дополнительной жилплощадью. Убедителен особенно в тот момент, когда его герой растерялся. То есть он все время изображал (герой, не актёр) такого себе делового перца, а когда всё выяснилось, так натурально растерялся. – потому что не подлец ведь, просто жизнь заставила решиться на такие нечистые интрижки – своё–то жилье он деткам родным хотел оставить….

Единственный, кто показался предсказуемым — брачный агент Гриша, которого играет Юрий Оноприйко. Его персонаж как деловым циником вышел на сцену, таким и ушёл, только ещё пошумел под конец.

В другом случае всё было бы нормально. Но тут почему-то захотелось от актёра полутонов — так играли все остальные, именно на полутонах, а у Гриши громкие и пафосные аккорды как в «Горе от ума» Грибоедова —  «А судьи кто?»…

Для автора данного репортажа лучшей ролью и вообще лучшим в спектакле стал Шелест Вениаминович Тамбовский в исполнении Александра Середы.

Благодаря ему на сцене случилось обыкновенное и так всегда ожидаемое чудо перевоплощения, которое актёру удалось блестяще сыграть. Театр – синтетическое искусство, он многими составляющими интересен: костюмами, декорациями, музыкальными и световыми решениями, пластическими мизансценами, режиссёрской фантазией, но всё же главное в нём – актёр. И когда у актёра получается на сцене, прямо на глазах у публики, перевоплотится – это чудо. Так вышло с Шелестом. Вначале перед зрителями проявился слегка зажатый уголовник, «мотающий срок на химии», который под видам жениха ходит на обеды к разным скучающим дамам. Но в доме сестёр он сталкивается с чем–то из совсем другой, сказочной, недостижимой для него, жизни и действительно влюбляется — в этой дремучей душе вдруг начинается появляться свет и человеческое существо превращается в человека. И Александр Середа это блестяще сыграл.

Режиссёр

Ещё раз подчеркнём, что комедия «Ромео по вызову» поставлена так, что воспринимается легко и воздушно, ибо ориентирована на самую широкую зрительскую аудиторию. На это работает всё – пластика актёров, сценография, музыка…

Режиссёр-постановщик (и он же — художественный руководитель  театра) Антон Меженин не только создал ещё один замечательный репертуарный спектакль в театре им. Щепкина, но ещё и сумел открыть новые возможности популярных сумских актёров.

И это была 11-я премьера завершившегося сезона.

P.S. После окончания спектакля на глазах многих дам из публики нами были замечены слёзы, которые, как известно, являются идеальным показателем уровня постановки, в смысле её воздействия на лучшие чувства зрителей.

P. P.S. По традиции,премьерные спектакли показывают дважды. Вышеописанная постановка состоялась 7 июля. Вторая премьера и окончательное завершение сезона — 10 июля.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 4 =