В Сумах прошло шоу, посвященное искусству «высокого шитья»

В воскресенье 12 июня в выставочном центре «Ильинский» состоялось во многих смыслах неординарное для города Сумы событие – гранд подиум-шоу «Мозг Гоголя».

подиум-шоу Мозг Гоголя. СумыЧеловек всегда тяготеет к прекрасному, фантазийному и вдохновенному. Одним из мотивов события было стремление показать, как творческая мысль может отразиться в одежде, создавая законченные женские, мужские и детские образы.

Организаторы

Лариса Ванеева – руководитель дизайн-студии «ART’elь moda» давно мечтала о том, чтобы представить в Сумах не только дизайнерские коллекции одежды, но и самих модельеров широкому кругу зрителей.

Повод

В этом году совпало несколько дат совместной работы с сумскими дизайнерами: с Юлией Клименко студия сотрудничает уже 15 лет, с Мариной Шаповаленко – 10 лет, а с Ларисой Коханой – 5 лет. Этот факт и стал отправной точкой для гранд подиум-шоу «Мозг Гоголя». На самом же шоу было представлено 5 сумских дизайнеров: Юлия Клименко, Марина Шаповаленко, Лариса Кохана, Юлия Перекрёстова и Алия Байтенова.

подиум-шоу Мозг Гоголя. СумыИскусство высокой моды в мире

Высокая мода (фр. Haute couture, от-кутюр, дословно «Высокое шитье») повсеместно употребляемый термин, обозначающий швейное искусство высокого качества.

Выражение «от-кутюр» появилось в середине XIX века в Париже, благодаря английскому модельеру Чарльзу Фредерику Уорту, который открыл там первый Дом моделей и впервые распределил коллекции своих одежд по временам года. С того времени создание и показ модной, необычной, креативной одежды стали развиваться как отдельное самодостаточное искусство.

Дизайн-студия «ART’elь moda»

У многих может сложиться впечатление, что дизайн-студия «ART’elь moda»  — это детско-молодёжный коллектив, который свободно чувствует себя на подиуме и великолепно показывает коллекции одежды, — но это всего лишь одна сторона медали.

А есть ещё и другая. Каждый, кто занимается в дизайн-студии, (а возраст её участников от 7 до 24 лет) с увлечением создаёт дизайнерские коллекции. Независимо от того, это молодой человек или девушка, все они собственными руками, от первого шва до последней пуговки, изготавливают модели одежды, которые впоследствии демонстрируют на дефиле. Такая сопричастность большому делу, объединяет, раскрывает личные творческие способности, способствует проявлению неординарности и индивидуальности.

От-кутюр в Сумах

Творческая фантазия может проявляться в самых разнообразных формах. Шоу «Мозг Гоголя» стало яркой и убедительной демонстрацией того, что в Сумах тоже знают толк в деле создания удивляющих и завораживающих образов с помощью одежды: тканей, кроя и элементов декора. А юные модели дизайн-студии «ART’elь moda» умеют красочно и эмоционально презентовать работы своих дизайнеров.

От подиума до улицы

На показе были представлены как коллекции прошлых лет, которые получили признание и награды на всеукраинских и международных конкурсах, так и новые, которые, несомненно, ждёт успех.

Зрители увидели концептуальные детские и взрослые жизнерадостные коллекции, полные смысла и ярких красок. Настоящего дизайнера одежды вдохновить на создание коллекции может всё, что угодно. В этот раз это были: птицы, футбол, скифы, акварель, карнавал, облака, гусары, весна, народные мотивы разных стран. Образы получились лаконичными и убедительными. Все вышесказанное слилось в один великолепный праздник от-кутюр.подиум-шоу Мозг Гоголя. Сумы

Конечно же, не все модели, которые мы видели на показе, могут стать повседневной или даже праздничной одеждой. Некоторые коллекций похожи на ожившие сказочные истории, особенно когда автор развивает тему в различных вариациях. Впрочем, были и такие, которые, при всей своей концептуальности и сценичности, вполне бы могли украсить самый трендовый гардероб и стать актуальными элементами стильного современного имиджа. Особенно это касается коллекции одежды от дизайнера Юлии Перекрёстовой и женственных образов, созданных Ларисой Коханой.

Мозг Гоголя

Одежда, особенно женская, должна, кроме всего прочего, ещё и интриговать и пробуждать воображение. Название самого модного сумского события «Мозг Гоголя» оказалось не менее интригующим. Тайну его открыла руководитель дизайн-студии «ART’elь moda» Лариса Ванеева уже в процессе представления.

подиум-шоу Мозг Гоголя. СумыОказывается, в своё время у неё возникла мысль посотрудничать с театром им. Щепкина. Александр Рыбчинский, в то время художественный руководитель Сумского областного (тогда ещё не академического) театра драмы и музыкальной комедии имени М.С.Щепкина, предложил дизайн-студии «ART’elь moda» попробовать свои силы в сценографии и дизайне костюмов к «Майской ночи» по произведениям Николая Гоголя. Свои эскизы представила Юлия Клименко. На одном из них была изображена некая трёхуровневая конструкция, глядя на которую, Александр Рыбчинский спросил: Что это символизирует?

— Мозг Гоголя, – ответила Юлия Клименко.

— Ну, это для нашего города пока слишком сложно, – улыбнулся Александр Игоревич и работу не принял.

И всё же встреча дизайн-студии «ART’elь moda» и театра состоялась.

подиум-шоу Мозг Гоголя. Сумы

Актёрское дефиле

Сумские театралы уже успели обратить отдельное внимание на костюмы, созданные для спектаклей «Подколёсин», «Кто виноват» и «Шинель» в театре им. Щепкина художником-постановщиком Алиёй Байтеновой.

Ранее мы писали: В Сумах состоялась премьера спектакля без слов

Приятным финалом — десертом шоу стало театрализованное дефиле от актёров-щепкинцев, под песню «Вода».

Красивые костюмы, сочные характерные образы каждого, и после этого выход всех участников события, материализовали ощущение присутствие на красочном феерическом карнавале.

И, разумеется, в конце была овация от восхищенной и растроганной публики.

Фото: Сергей Тихенко

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 6

  1. Миросозерцатель:

    Да уж, Гоголь бы точно в гробу перевернулся, увидев некоторые «модели»…

  2. Сергей Тихенко:

    Созерцатель, не будь занудой. Гоголь-крутой чувак, сам чудил не по детски…

  3. Миросозерцатель:

    Свои неудачные чудеса он сжигал, как истинный гений. А не выставлял на показ smile
    Вышиванки например супер!!!

    • Максим Денисов:

      Такой красивый феерический праздник дизайнерской фантазии можно только приветствовать.
      Детки были шикарные, трогательные, весёлые и по-детски раскованные. что в общем удивительно, ведь столько народу на них смотрело.
      Относительно же Гоголя — так он сжигал второй (не менее гениальный, чем первый) том «Мёртвых душ» в состоянии неадекватности.)))
      Вы, Миросозерцатель, вероятно не очень понимаете в чём суть события. Это не была презентация магазина одежды ))
      Это был показ искусства высокого шитья, то есть искусства создания образов с помощью одежды. И тут, чем выше полёт фантазии, тем интересней.

  4. лариса:

    Приглашаю Миросозерцателя посетить нашу студию. Может быть наша работа, творчество наших детей и молодежи вдохновит его на переход к ступени Миросозидателя. Для справки. Все эти костюмы отшиты на деньги родителей воспитанников студии, большая(с ударением на первом слоге) часть — ручками этих юных девушек совместно с преподавателями моделирования одежды. Помимо дефиле они учатся хореографии и изучают искусство кроя и шитья, а в мастерской над пошивом моделей проводят больше времени, чем на сцене. Золотые дети. Правда, не многие выдерживают такую нагрузку. Дизайнеры — мои бывшие студенты, для которых студия являлась творческой лабораторией, учебной мастерской и первым шагом на пути к профессии. Я пестовала моих девочек, как любимых деточек. И вполне довольна результатом. Жаль, что они уезжают из города, а подготовить новое дарование очень непросто. Это годы. Сложная профессия, редкий дар, особенно для провинции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 2 =