Книжный форум во Львове, или Путеводитель для тех, кто никуда не едет.

gx6GJmDC7PkХотелось бы сразу оговориться, что этот материал в информативном плане ценности не имеет, да и на художественную не особо претендует, только если ознакомившись с частными рассуждениями впечатлительной натуры, кто-нибудь захочет съездить на издательский форум, хотя бы для того, чтобы написать под этим текстом коммент: «Вот уж – ерунда, вовсе не так всё обстоит» — в этом случае авторский замысел будет считаться полностью реализованным.

Издательский форум во Львове – событие слишком весомое в мире литературы и искусства, чтобы о нём хоть краем уха не слышал каждый причисляющий себя к какой-никакой интеллигенции человек. Посему описательную часть можно было бы смело опустить. Но не станем лишать менее осведомлённую часть человечества удовольствия от сопричастности.

Так вот. Человек-поэт может пять лет кряду не видеть моря и совершенно от этого не страдать, имея возможность в любой момент создать себе ментальное море в своих фантазиях, устать от суеты отдыхающих,  ощутить отвращение к крикам ментальных же чаек, и в полном удовлетворении перенестись обратно к своим антилирическим будням инженера, сталевара или офисного планктона (в зависимости от того, чем ему выпало зарабатывать копейку на издание своих нетленных опусов).

 AN6sJQCpqpMА вот однажды попав в компании себе подобных (желательно) в форумскую  воронку – человек-поэт дальше без этого уже не может. То бишь вот без моря, например, страдать он не будет, а вот без Форума – будет. Кстати, на некоторых Львовских маршрутках указан конечный пункт «Прим. вокзал». Имея определённую долю фантазии, человек-поэт с лёгкостью убеждает себя и окружающих (в особо тяжёлых случаях – даже местных), что вокзал этот отнюдь не Приміський, а совершенно Приморский и пережить недостаток йода в организме ему становится значительно легче. А если ещё учесть концентрацию жизненно важных для организма элементов в настоящем Львовском пиве и общеукрепляющий эффект Закарпатского коньяка (вовсе не на правах рекламы, а только атмосферы для) – то и вообще.

В этом году всякий человек-поэт возлагал на юбилейный ХХ издательский форум большие надежды, и навряд ли найдётся такой, кто был бы абсолютно разочарован. Разумеется, программа мероприятий очень обширна, и разумеется, при её составлении творческий фактор играет не то, что немаловажную, а скорее, основополагающую роль, то есть, даже владеющий полиграфической версией программы (а это книжица, стоит заметить, страниц на 200 и более), так вот даже этот счастливец уже к концу первого дня пребывания на Форуме понимает всю сомнительность преимущества такого владения . Даже не потому, что редкий упорный индивид дочитает сие издание хотя бы до середины (даже если и так – то выяснится, что пока он читал расписание – прошло уже с десяток мероприятий, на которые он собирался попасть, причём, с участием некоторых выступающих в одно и то же время в разных зданиях). Уже где-то на третий год стабильного посещения Форума вырабатывается философское отношение к объятию необъятного и человек-поэт прибивается к сформированным стайкам чинно бредущих куда-либо коллег, а уж на месте выясняет, насколько резонно он поступил. Нет, разумеется, путь наименьшего сопротивления практикуется не всегда, но в большинстве случаев именно он верен.

xKjg4Ydwv1MЛюди-поэты (название условно-абстрактное, и вмещает в себя и людей-писателей, публицистов и прочих эссеистов), которые имеют выданные нагора тиражи собственных творческих потуг, везут эти самые тиражи во Львов с твёрдым намерением продать их и если не заработать, то хоть вернуть долги родственникам и соседям, у которых назанимали на твёрдый переплёт. У многих даже получается. Но в основном, разумеется, если это не автор бестселлера с раскрученным именем, то дарят. Друг другу. Те, кто ставит автограф на проданной книге, а не на подаренной, скорее всего, делают это с гораздо большим удовольствием, но слова хорошие пишут при этом все, хочется верить, что искренне.

По итогам Форума даже те, кто не вёз тираж на продажу, имеет в багаже от десятка и выше различных изданий, надаренных, купленных на Форуме у авторов и издательств, а также, разумеется, на книжном развале у памятника Фёдорову. Таким образом прорисовываются по крайней мере две обязательные дислокации человеков-поэтов – тот-таки развал, и Дворец Искусств, где, собственно, и размещается сам Форум с его многочисленными автограф-сессиями, презентациями, чтениями и прочими перформансами. Но, разумеется, львиная доля мероприятий приходится на колоритные и атмосферные львовские кафешки, где помимо упомянутых витаминных субстанций употребляется умопомрачительное количество умопомрачительно вкусного кофе, за который можно было бы запросто продать родину, но никто так не поступает, ибо человек-поэт в большинстве своём патриотичен, да и с деньгами обращаться умеет слабо.

M9jM2CqMOPoНельзя игнорировать также всевозможные уличные чтения – открытые террасы, импровизированные сцены… Подобные мероприятия настолько демократичны, что на них можно даже заранее не регистрироваться в качестве выступающего, а стихийно влиться. Но, приятнее, конечно,  когда тщеславие человека-поэта подогревается созерцанием своего никнейма на афише или в программке. Отсюда вывод – готовиться к поездке необходимо хоть немного заранее, связавшись с организаторами, примкнув к какому-либо мероприятию, либо путём создания собственного, что хлопотнее, но, конечно, весомее.  Ну да рутину и оргвопросы оставим таки тем, кто человек-организатор, а не одуванчик-поэт, едущий подышать древним городом, запахами свежей полиграфии и воплотить свои впечатления если не в новых стихах, то хотя бы вот в таких непритязательных путевых заметках.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментарий 41

  1. Марина:

    Одни дарят книжки, а другие продают — о как природа несправедлива к некоторым литераторам….. smile

    • Соня Шнык:

      «Природа несправедлива к некоторым литераторам» — это да. В том случае, когда им физически не дано постичь, что быть хорошим офисным планктоном гораздо приличнее, чем лиро-эпическим посмешищем. Предостаточно ведь и вполне раскрученных авторов, бестселлеры которых, способные извратить эстетический вкус неподготовленного пользователя, расходятся, как горячие пирожки. Но в данном матерьяле посыл, скорее, восторженно-умиротворённый: как-никак, говорим о грандиозном событии, где суммарная доля полезной энергетики в разы превышает возможные мелкие недочёты. *OK*

  2. Прохожий:

    Когда в одном месте собирается столько книг с местом, конечно, должно что -то случаться особенное. Наверное ни в одной библиотеке мира нет такого количества книг, как было в эти дни во Львове….

    • Bobby_kotick:

      Библиотека Конгресса США 153 000 000 единиц. 153 миллиона. А сколько же книг было во Львове?

      • Прохожий:

        153 млн? Ого…. Вот где кроется тайна американского экономического чуда. У них книжек много….

      • ПолФердинанд:

        153 000 001-ая была не посчитана. Ею оказалась книжка Лема, выпавшая из коробки, которую нёс негр-даун, работавший там по программе проповедника Синдии Бобенс «Подарим тепло и свет». Книжку подобрал старый еврей Борис, давно уехавший из Львова. Читая в метро с юности знакомые тексты, Борис впервые узнаёт из предисловия, что Лем родился во Львове… В ностальгическом приступе удушья, Борис воскликнул: это опять знак! Мой город ждёт меня!
        …и умер

    • Соня Шнык:

      Другое дело, что ни в одной библиотеке мира не собирается одновременно такое количество живых авторов.
      Хотя, если считать книгами юбилейное издание брошюры «Занимательное крокодиловодство Приазовья», «Естественный отбор денег у населения» или «Прикладные аспекты бесконтактного рукоприкладства», то куда там тому Конгрессу — так, изба-читальня *JOKINGLY*

      • Bobby_kotick:

        Графоманов, вы хотели сказать?

        • Медведев:

          smile *THUMBS UP* *DANCE*

        • Соня Шнык:

          Всяких хватает. Но прекрасен тот факт, что есть возможность выбирать. И книги, и общение с интересующими авторами. Специально не приводила в тексте имён, а обсуждение всё равно ушло на эту скользкую дорожку. Ведь для кого-то и Забужко — графоман, и Люко Дашвар — интеллектуальное чтиво. (Ой, начнётся *NO* )
          Рассуждения-то о Форуме в целом, как о явлении. Вот кто-то сетует, что украинской литературы в стране не хватает, так не согласна — завались её, на все вкусы. Кто-то говорит, что графомании полно — так соглашусь.
          В форумские дни литература во Львове присутствует в неразбавленном виде, чё хошь — то и читай-изучай-анализируй /вот вырасту — диссертацию напишу на эту тему. :-x /

          • Медведев:

            А слабо вот так первую десятку звёзд форума озвучить.?

          • Соня Шнык:

            Да почему. Не слабо. Только не по рейтингу, а по наитию. Могу упустить действительно звёдных звёзд и пусть им не будет от этого обидно, я не со зла.
            Приглашённой звездой на этот раз была страна Польша — специальный гость форума этого года. На их стенде, к сожалению, не владеющему польским дикорастущему человеку-поэту удалось разглядеть из знакомых имён только книжку Виславы Шимборской, априорно гениальной. Вполне возможно, что на том же стенде ещё немало книг достойных классических и современных польских авторов, учим языки братских народов, господа.
            Сами по себе могли бы сформировать десятку и более — журнал «Шо» со товарищи — Линор Горалик, Бахыт Кенжеев, Юрий Володарский, Алексанр Кабанов, Александр Ирванец…
            Татьяну Никитичну Толстую, к огромному сожалению, послушать не удалось, только увидеть на презентации «Шо» на расстоянии пары метров, что само по себе — джек-пот.
            Слушали Жадана, многим нравится подача текста, лично мне было бы лучше читать, кажется. Настольной книгой станет навряд ли, но в звёздности, разумеется, не откажешь.
            Весьма хотелось посмотреть «Жлоб-арт» Ивана Семесюка, но как-то не очень удалось, мельком.
            Очень событийны сами по себе братья Капрановы, которые лично меня несколько настораживают в плане проектов, связанных с эротической поэзией, но что звёзды — то ни дать, ни взять. Как касательно издательской деятельности, презентуемой уже традиционно в зелёном запорожце-кабриолете, так и в плане, например, музыкальном, как на презентации следующей звезды хит-парада — Сергея Татчина. Его книжку ждали многие и не напрасно ждали. У меня её отняли «для почитать» на 46 странице, как ни сопротивлялась, сразу по приезду домой.
            Роман Скиба — бессменная звезда форума и не только, известный как своими остроумными и качественными детскими книжками, так и личным колоритом в целом.
            Есть десяток? Есть больше, но это ж я ещё не дошла до звёзд не такого вселенского масштаба, открытых ранее и в этом году. Это и Киевляне из «Севамы» и «Перехрестя», и сборная команда «Поэтических мастерских»…

            В общем, остановите меня *STOP*

  3. Bobby_kotick:

    Когда мне хочется, что-то почитать, то моя рука тянется к Марку Твену, но никак не к маме Артемия Татьяныча Лебедева. Вы бы еще дочу Аркадия Николаевича Васильева вспомнили! :P

    • Игорь Касьяненко:

      Ну классики не могли же приехать.Они сейчас памятниками работают….. smile
      А в списке есть: Александр Кабанов — поэт высочайшего уровня, лучший из пишущих сейчас на русском языке, Бахыт Кенжеев — ооочень большой поэт, уже ставший в ряд с известнейшими именами русской поэзии. Татьяна Толстая — великолепная писательница без всякого соотношения с известной фамилией. Роман Скиба — украинский поэт и просто поэт от Бога….
      Братья Капрановы и , в молодости оченьталантливый, а потом отчего-то разматюкавшийся до потери художественного содержания, Жадан — это конечно скорее из области шоу-бизнеса. Ну так публичное же мероприятие, тут нужны и клоуны (В смысле, те которые веселят. Они же как известно и правят цирком). *DANCE*
      Сергей Татчин…. Читал несколько его стихотворений… Интересно…

    • Соня Шнык:

      Знала бы, кто такая эта Васильевская дочка — может быть и вспомнила бы. Ну как-то нету мне дела до родственных и прочих связей ни в литературе, ни в других мирских сферах. Звёздность в моём рейтинге определяется совокупностью впечатления от творчества и харизмы автора, если посчастливилось наблюдать его в творческом пикЕ, а нет — так просто: нравится-не нравится, лежит-не лежит (или как там у вас *JOKINGLY* )
      Против Марка Самуэлевича Твена ни в коем случае ничего не имею, классики — они для того и существуют, чтобы можно было в сравнении (фи, какой моветон) хаять современников. Только на одних классиках далеко не уедешь, есть шансы так и остаться в своей хижине, тёмным. (Относительно тёмности — никакого расизма, только хардкор *WASSUP* laugh )

      • Bobby_kotick:

        Васильевская дочка — Даря Донцова. Точнее Агрипина. Папашка ее премерзскую книжонку накарябал как-то. «В час дня, Ваше превосходительство».

        Сам Корней Иванович Чуковский изъявил желание НЕ видеть его на своих похоронах о чем в письменном виде и заявил.

        • Соня Шнык:

          Почему-то именно Донцову интуитивно и подозревала.
          Отца не приходилось читать, а дочь, честно признаюсь, пробовала. Как-то в далёком прошлом в каком-то далёком городе на вокзале, чтобы скоротать время. *TIRED*
          Отличные потолки были в том городе на вокзале, доложу я. На совесть делались…

          • Bobby_kotick:

            Страшно даже представить! Одинокая женщина на вокзале, изучающая потолок. Это чем Вы это там занимались-то?

          • Соня Шнык:

            В те пуританские времена подобные занятия на вокзале ещё не сошли бы за перформанс :-[

  4. Библиаптекарь:

    Французы, муж и жена, чуть не поссорились, решая, в какой цвет покрасить потолок спальни. Муж хотел голубой, а жена настаивала на розовом. Чтобы решить этот вопрос без ущерба для самолюбия друг друга, они вышли на улицу и обратились за советом к прохожему.
    — Я думаю, ответил прохожий, — вам лучше покрасить потолок спальни в розовый цвет
    — Почему-же?
    — Видите ли, ваша жена чаще видит потолок спальни, чем вы…
    — Вы что, из провинции?..

    • Соня Шнык:

      Получается, что провинциал, не подкованный в некоторых технических аспектах, был солидарен с женщиной, выбрав розовый? Таким образом, вы намекаете на провинциальное мышление женщин, тяготеющих к розовому цвету? Таким образом, розовый, классический цвет гламура = признак провинциальности? Эврика! Ещё одна тема для дисера [:-}

      • Bobby_kotick:

        Если бы розовый цвет был цветом провинции, то Сумы был очень даже розовым.

        • Библиаптекарь:

          При Лушпе его так и называли: «Сумы — город роз…овый» smile

          • Bobby_kotick:

            Хорошее было время! Остограмишься после дня трудового в литейке, а чтобы дома скандала не было, завернешь к «Романтике», срежешь пару цветочков с клумбы. Одну розу — теще, другую — жене. А теперь дома постоянные скандалы: почему, мол, цветов не ношу? А я че? Ненормальный их покупать?

          • Соня Шнык:

            Выпил-украл-домой. Романтика! smile

          • Библиаптекарь:

            *THUMBS UP*

  5. Библиаптекарь:

    По завершенні 20-го Форуму видавців у Львові видавці поділилися першими результатами продажів книжок. Отже, подаємо перелік популярних книжок і авторів.
    «Зелений пес» «Мальована історія незалежності України». Продано 3300 екземплярів
    «Фоліо»
    Як каже директор видавництва «Фоліо» Олександр Красовицький, найуспішніша книжка Форуму – «Танго смерті» Юрія Винничука. Найуспішніший автор Форуму – Анлрій Курков («Львівська гастроль Джимі Хендрікса»). І два успішних новачки Форуму – Данута Валенса і Кшиштоф Зануссі.

    «Урбіно»

    1 місце – «Зерно правди». Зигмунт Мілошевський 332 прим.

    2 місце – «Енн із Ейвонлі». Люсі-Мод Монтгомері. 250 прим.

    3 місце з однаковим результатом по 150 прим. посіли 2 книжки – «Енн із Зелених Дахів» і «Терапія злочину» Мілошевського Монтгомері.

    «Коронація слова»

    1. Люко Дашвар. «На запах м’яса»

    2. Ірен Роздобудько. «Ліцей слухняних дружин».

    3. Володимир Лис .«Соло для Соломії».

    4. Дара Корній. «Зворотній бік темряви», Макс Кідрук «Твердиня».

    5. Богдан Коломійчук. «Людвисар. Ігри вельмож».

    6. Христина Лукащук. «Курва».

    7. Олексій Волков. «Мертві квіти».

    8. Жанна Куява. «Із медом полин».

    9. Андрій Кокотюха. «Таємне джерело».

    10. Тетяна Белімова. «Kiev.ua», Ніка Нікалео «Любові полум’я».
    Вukvoid.com.ua

    • Соня Шнык:

      Ну вот и официальные рейтинги, и конкретные подсчёты. И сколько было участников — у каждого будет своя десятка, тройка, сотня. Нормальный процесс.

    • Маша:

      Прочитала названия всех книжек. Ни в одном нету про любовь *HELP*

      • Соня Шнык:

        А как же «Любові полум»я»? Прямым же текстом! И в других можно найти признаки… *IN LOVE*

        • Маша:

          Я боюсь! А вдруг там про пожарников? А они страшные такие дядьки и морды у них в саже….. *WASSUP*

          • Соня Шнык:

            Морды, может, и в саже, зато всегда есть где погреться и перебоев с водой не знают. Отличная партия *OK* Ну а соло для Соломии зря, чтоль, исполняется? А лицей для тех же дружин? Это уж потом их воспитывают, а сначала обычно по любви… Даже первая позиция в списке иллюстрирует, как пылкая леди ищет путь к сердцу любимого, приманивая его на запах котлет 8)

          • Маша:

            А вдруг этот Люко — маньяк-людоед? И не только людо — ед, но и машеед? А если сонеед? Ой…. %)

          • Соня Шнык:

            У меня Дубровских, признаться, в роду не было, но — спокойно, Маша. Он девочка :-x

      • Bobby_kotick:

        Про любовь надо не читать, а заниматься! ]:->

        • Светлана Юрьевна Ткаченко:

          Вот я за Вами давно слежу, уважаемый Б.Котик! Вы позволили себе назвать меня, ветерана младшеклассного учительства, троллем,- слово-то какое-при чём тут очаровательное сверхъестественное существо из скандинавской мифологии, тем более, что рост мой составляет все метр 78см! Моя статность не позволяет принять такого оскорбления! А вот Вы, как я всё ярче убеждаюсь, являетесь отъявленным троллем- я погуглила и теперь со знанием уверенности заявляю: Вы и есть- вероломный сетевой тролль! Маша и Соня, ,берегитесь! Проявите полноценную бдительность при общении с этим Котиком! Его предельная критичность в беспощадности комментариев, с использованием высокой образовательности ничего не имеет общего с геройством в реальной жизни! Тролли несут на себе вполне интеллигентный до робости образ жизни вне сети! Они милы, вежливы и обходительны в очереди и дома!
          От Тролля слышу!

          • Bobby_kotick:

            А зачем вам за кем-то следить? Отбить у Маши и Сони хотите? Напрасны старания! Я не буду за вас ваши тетради на ошибки проверять!

          • Гость:

            *THUMBS UP*

        • Соня Шнык:

          Я не знаю, кто там из какой сказки, как-то не застала этот ваш Кампф, но без должной теоретической подготовки нынче ни любви, ни проверки тетрадей *UNKNOWN* .

          • Bobby_kotick:

            И Вы хотите пройти эту подготовку у Татьяны Юрьевны прямо здесь? =-O

          • Соня Шнык:

            Не думаю *TIRED*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 8 =